Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Говорят, что брокеры неплохо зарабатывают. Хотелось бы узнать, сколько и какие они бывают? Может быть, есть смысл и мне стать брокером?
С. Величко, 21 год

Финансовые брокеры бывают разные. Специалисты финансового рынка уже разделили брокеров на три категории – белые, серые и черные.
Белый брокер чаще всего входит в крупную сеть или ассоциацию, добросовестно платит налоги, проходит ежегодную сертификацию и направляет сотрудников на профильные тренинги. У белых брокеров имеются официальные соглашения с банками. Функция белого брокера заключается в подборе наиболее выгодной процентной ставки исходя из того, какие документы клиент может предоставить. За услуги белый брокер берет от 0,5% до 3% от суммы выданного кредита.
Белые брокеры располагают базами данных по кредитным и страховым программам. База постоянно обновляется, так что брокер всегда может предоставить клиенту самую свежую информацию и подобрать наиболее выгодную процентную ставку.
Серые брокеры предпочитают действовать в одиночку. Они часто меняют офисы и название организации, не платят налоги. Они располагают базами кредитных и страховых программ различных банков, но база построена по другому принципу: в первую очередь серые брокеры обращают внимание на банки, которые не очень строго относятся к проверке платежеспособности клиентов. О выгодном кредите при общении с серым брокером можно забыть: банки, выдающие кредиты без детальной проверки заемщиков, компенсируют свои риски высокими процентными ставками.
Серые брокеры могут оказывать содействие в подделке документов. Как правило, это «липовая» справка 2НДФЛ. Комиссия серого брокера может достигать 10-20% от суммы кредита. Это плата за «грязную» работу».
Черные брокеры – своего рода разновидность серых. Они также часто меняют офисы и названия, уходят от уплаты налогов. Стоимость услуг черного брокера может достигать 50% от суммы кредита. При этом действуют черные брокеры через «своих» людей в банках, не занимаясь анализом и подбором выгодных процентных ставок для клиента. Черный брокер – это «волк-одиночка», который вешает объявления на столбах или дает рекламу в бесплатных газетах, указывая только «солидные» имя-отчество и номер телефона, который меняется каждую неделю.
В сущности, деятельность серых и черных брокеров направлена не на оказание грамотной финансовой помощи клиенту, а на собственное обогащение, в том числе и путем разнообразных мошенничеств в духе Остапа Бендера. Обратившись к такому «специалисту », вы только напрасно потратите время и, скорее всего, потеряете деньги. Способов «относительно честного отъема денег у населения » придумано много. Иногда «брокер» приводит наивного клиента в «свой» банк и указывает на «своего» человека, который «провернет» любой кредит, надо только заплатить вперед. Понятно, что ни кредита, ни своих денег жертва мошенника уже не увидит.
Другой способ: «брокер» приводит клиента в торговый центр или автосалон, где клиент получает товар, который передаёт брокеру, а брокер взамен выдаёт денежные средства на сумму 50-60% от стоимости этого товара. Черные брокеры зачастую действуют в сговоре с сотрудниками банков и страховых компаний, которые за услуги получают вознаграждение – из средств доверчивого клиента.
Чтобы избежать мошенничества нечистоплотных брокеров их деятельность в России регулируется федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
Согласно положениям федерального закона «О рынке ценных бумаг», «брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре».
Регулирование брокерской деятельности осуществляется также на основании ряда постановлений.
Постановления, регулирующие брокерскую деятельность: - постановление «Об утверждении Правил осуществления брокерской
и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации»;
- постановление от 22.09.2000 № 18 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов»;
- постановление от 23.03.2001 № 6 «Об утверждении Правил осуществления брокерской деятельности при совершении некоторых сделок на рынке ценных бумаг».
В любом случае, для того чтобы стать брокером необходимо пройти специальное обучение, после которого на осуществление брокерской деятельности выдается лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Срок лицензии – 3 года. Лицензия выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Эта же комиссия осуществляет надзор за деятельностью брокеров.

Я, например, уже почти 6 лет сам занимаюсь своими финансовыми делами и ни разу не обращался к брокерам. Друзья и знакомые так же не работали с брокерами. Тогда для чего и кому нужен финансовый брокер?
Е. Шмелев

Не все люди имеют склонность к аналитике и не всегда в итоге находят самостоятельно оптимальный вариант решения финансовых вопросов. Особенно это касается вопросов инвестиций и надежного вложения денег.
Многие крупные покупки – жилья, автомобиля, бытовой техники – требуют и большой суммы денег, скопить которую часто оказывается не под силу. Выходом становится кредит. Но в условиях большого количества предложений на финансовом рынке простому человеку бывает трудно не запутаться в этом море информации. Финансовый брокер нужен для того, чтобы выбрать наиболее выгодный для вас вариант кредитования, страховки, вложения средств.
Брокеры оказывают клиентам информационную поддержку, готовят свою аналитику, как открытую для широкого круга потребителей, так и платную – для клиентов. Задача финансового брокера — помочь физическому лицу или компании выбрать наиболее выгодный для целей клиента банк, страховую компанию или инвестиционный фонд. Брокер подбирает несколько вариантов необходимой клиенту услуги, занимается оформлением документов, предоставляемых, например, в банк при получении кредита.
Главное для брокера – умение провести анализ поступающей к нему информации, на ее основе выстроить верный финансовый прогноз и выбрать самый удачный момент для совершения сделки. Помочь здесь могут только интуиция и профессиональное чутье. Те, кто обладает этими талантами, становятся не только успешными в профессии, но и знаменитыми в финансовом мире фигурами. Таких брокеров единицы во всем мире.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
Для эффективного осуществления профессиональной деятельности брокеру необходима специальная информация о клиенте. Законодательство предусматривает возможность брокера обратиться к клиенту с просьбой предоставить информацию о его финансовом положении, источниках формирования капитала, запросить у руководителей (уполномоченных лиц) юридических лиц документальное подтверждение их полномочий при заключении договоров (доверенности), а также справку о дееспособности физического лица, являющегося клиентом.
Если брокер действует в качестве комиссионера, договор комиссии может предусматривать обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, и право их использования брокером до момента возврата этих денежных средств клиенту. При этом договором должен быть предусмотрен порядок распределения прибыли, полученной в результате использования указанных средств.
Все операции с денежными средствами клиентов подлежат обязательному учету во внутренних документах брокера. Средства
клиентов отражаются на отдельных обособленных балансах, которые составляются по каждому договору с клиентом.

Какие обязанности выполняет брокер и как выбрать добросовестного брокера?
Т. Сергеева

России сегодня появилось множество компаний-брокеров, которые предлагают населению довольно обширный пакет услуг. «Правильный» брокер подберет подходящую клиенту компанию и оптимальный кредит или страховку. Консультанты помогут правильно оформить необходимые документы.
Прибыль брокерских контор складывается из комиссионного вознаграждения, способ расчета которого может быть различным. Если речь идет о банковском кредите, то одни брокерские фирмы высчитывают комиссию как процент от суммы кредита, другие – от стоимости приобретаемого на заемные средства автомобиеля или квартиры. Некоторые брокеры берут фиксированное вознаграждение.
При выборе брокера будьте внимательны: существуют нечистоплотные компании, обратившись в которые, клиент рискует напрасно потратить время и деньги.
Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления.
Основные обязанности добросовестного брокера:
- доводить до сведения клиентов всю необходимую информацию, связанную с осуществлением поручений клиентов и исполнением обязательств по договору купли – продажи ценных бумаг, в том числе не рекомендовать клиенту сделку, не приняв мер для того, чтобы клиент мог понять характер связанных с ней рисков;
- обеспечить сохранность и отдельный учет ценных бумаг клиентов, в сроки, устанавливаемые договором, представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора, выписки по движению денежных средств и ценных бумаг по учетным счетам клиента;
- принимать меры по обеспечению конфиденциальности имени клиента, его платежных реквизитов и иной информации, полученной в связи с исполнением обязательств по договору с клиентом (за исключением информации, подлежащей представлению в Федеральную комиссию и иные органы в пределах их компетенции, установленной законодательством, в случае, если договор с клиентом содержит условие о коммерческой тайне).
Брокер имеет право совершать действия и сделки, связанные с осуществлением брокерской деятельности:
- хранит, использует и учитывает денежные средства клиентов, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные от продажи ценных бумаг;
- удостоверяется в дееспособности физических лиц и удостоверяется в правомочности руководителей клиентов – юридических лиц представлять интересы юридических лиц и осуществлять действия, влекущие юридические последствия для указанных юридических лиц;
- оказывает консультационные услуги по вопросам приобретения ценных бумаг и иных инвестиций;
- вправе запрашивать у клиентов сведения об их финансовом состоянии (платежеспособности) и целях инвестиций, которые могут помочь в правильном и своевременном исполнении обязательств перед клиентами.
Брокеру запрещается гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств.

НАША СПРАВКА
Как правило, брокер выполняет функции консультанта банка, объясняет клиенту ключевые понятия, условия кредитования и т.д. Брокер определяет, насколько заемщик соответствует требованиям конкретного банка и передает в банк уже готовое кредитное дело. Это позволяет кредитной организации существенно снизить издержки. Процент одобрений по заявкам, поступившим через кредитных брокеров, как правило, составляет не менее 50%, тогда как по клиентам, обратившимся в банк самостоятельно, показатель редко превышает 10%.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ