Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Отвечаем на вопросы наших читателей

Расскажите, пожалуйста, в чем еще основные отличия банковских ячеек от обычных вкладов, только ли в начислении процентов на вклады?
Кашнова А.С.
Депозитные (сейфовые) банковские ячейки - очень удобный способ хранения сбережений, причем как для частных лиц, так и для юридических.
И депозитные ячейки, и банковские вклады выполняют одну функцию - сберегательную. Однако имеются два основных отличия. В банковских ячейках, в отличие от банковских вкладов, средства не растут, а просто лежат, как дома под матрасом. Поэтому потери от инфляции в этом случае более ощутимы, чем при использовании вклада. Однако в банковской ячейке деньги, во-первых, гораздо труднее украсть, чем дома из-под матраса, а во-вторых, владельцев депозитных ячеек, в отличие от держателей вкладов, может не волновать риск банкротства банка - содержимое ячейки они получат в любом случае.

Что можно, а что нельзя хранить в банковских ячейках, и как стать ее владельцем?
Квасюк Р.Ф.
В банковских сейфах можно хранить деньги, ценные документы, драгоценности, украшения, антиквариат. Все зависит от размеров банковских ячеек. В депозитных ячейках можно хранить даже оружие.
Правда, это возможно лишь при наличии всех соответствующих сертификатов на оружие.
К хранению запрещены:
- имущество, которое по закону не может принадлежать гражданам или юридическим лицам;
- оружие (без соответствующих документов);
- наркотики;
- взрывчатка;
- радиоактивные вещества.
Чтобы стать владельцем - арендатором индивидуальной банковской ячейки, необходимо внести небольшую сумму в качестве залога за ключ, а также представить документы, позволяющие идентифицировать клиента согласно установленному порядку.
Для физического лица это паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность (гражданина РФ или иностранного гражданина) в соответствии с законодательством РФ.
Юридическому лицу для получения банковской ячейки необходимо представить в банк перечень уставных и учредительных документов, свидетельств и лицензий, содержащих все необходимые сведения об организации и ее деятельности.
Процедура доступа к банковской ячейке проста и занимает в среднем 10-30 минут – естественно, при наличии свободных ячеек. Но сначала клиенту необходимо определиться с размером ячейки и сроком ее аренды, затем предоставить паспорт ответственному сотруднику банка, который составит договор, а также кассовые документы на оплату аренды сейфовой ячейки и залога за ключ. Клиенту останется подписать документы, внести деньги в кассу банка и получить ключ от ячейки. С этого момента он полновластный пользователь индивидуального банковского сейфа. Оплата аренды сейфа производится в кассе банка и может вноситься за весь срок аренды или ежемесячно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Плюсы сейфовой ячейки по сравнению с банковскими вкладами:
1. На содержимое ячеек не распространяются ограничения на изъятие наличности, нет необходимости делать заказ, в любой момент можно забрать всю сумму или любую ее часть.
2. Нет ограничений на сумму, помещаемую в ячейку, в любой момент можно добавить или забрать часть денег.
3. В случае заморозки вкладов доступ к ячейкам не ограничивается.
4. В случае банкротства банка содержимое ячеек выдается владельцам. По закону требования кредиторов на содержимое ячеек не распространяются.
5. В ячейке можно хранить не только деньги, но и драгоценности, документы и прочее.
Минусы сейфовой ячейки:
1. Не начисляются проценты, вы можете забрать только то, что положили в ячейку.
2. За хранение денег в ячейке нужно платить.
3. Не во всех отделениях банка есть возможность воспользоваться ячейками.
4. Чтобы забрать деньги или положить их в ячейку, необходимо лично зайти в то отделение банка, где она расположена. Дистанционно управлять деньгами невозможно.

Это важно знать!
Депозитарная ячейка совершенно не зависит от финансовой устойчивости банка, так как не является банковским счетом или вкладом. Это означает, что сохранность ваших денег или других ценных вещей не зависит от надежности банка, в котором вы арендуете ячейку, важно лишь обеспечение безопасности депозитарного хранения и удобство доступа. В согласовании с законом, содержимое ячейки, принятое банком на хранение, является не деньгами, а ценностями, которые не считаются находящимися в обороте и должны быть неприкосновенными. В случае банкротства банка ценности в депозитных ячейках, как и другие активы, часто переходят в собственность других функционирующих банков и хранятся под другой вывеской.

Может ли банк вскрыть ячейку в отсутствие клиента?
Шигаев О.В.

Открытие ячейки без разрешения ее владельца производится только по решению суда уполномоченными органами и в присутствии понятых, либо из-за неоплаты аренды в течение месяца и в случае невозможности определения местонахождения владельца ячейки.
Для забывчивых клиентов банки предлагают открыть счет, с которого можно регулярно списывать средства для погашения арендной платы за ячейку. В некоторых банках без открытия счета сейф арендовать просто невозможно.
В ряде банков существует система предоплаты — за весь срок хранения вложения в ячейке. Самый короткий период определяется часами, например, на одну ночь.
Вскрытие индивидуального сейфа может быть произведено в отсутствие клиента в случае несоблюдения сроков и порядка оплаты услуг банка (ячейка не освобождена от содержимого в течение 30-90 дней после окончания срока договора аренды) или
правил пользования сейфом. Также вскрытие сейфа оправдано при пожаре или стихийном бедствии.
В любом случае вскрытие сейфа производится комиссией с обязательным составлением описи содержимого, после чего имущество клиента помещается в хранилище банка. Здесь оно хранится в течение трех лет. Невостребованное в течение этого срока имущество подлежит продаже (кроме документов и не подлежащих реализации ценностей). Вырученные от продажи невостребованного имущества средства идут на покрытие расходов на хранение и продажу имущества, а остающаяся сумма помещается на вклад до востребования.

Какие существуют варианты хранения ценностей в банковских ячейках и в чем их отличия?
Рыднюк Ю.В.

Существует два варианта хранения вложений в банковской ячейке и два разных договора. Один из них предполагает, что клиент просто арендует ячейку и складывает в нее все, что хочет, в рамках законодательства. Второй вариант предполагает, что банку известно, что именно клиент закладывает в ячейку.
Варианты хранения вложений в банковской ячейке:
1. Договор аренды. Это стандартный для банковской практики способ хранения вложений. Функция банка контроль за тем, чтобы к сейфу клиента не имели доступа посторонние лица. Договор аренды не требует описи закладываемого в ячейку имущества.
При заключении договора аренды клиент никому не сообщает о содержимом ячейки, но банк гарантирует только то, что к ячейке не будут допущены посторонние люда. Банк ведет журнал посещений хранилища с сейфовыми ячейками, у всех посетителей проверяют документы.
2. Договор хранения. Этот вариант подходит тем, кто готов раскрыть тайну своего вложения и доплатить за повышенную безопасность содержимого ячейки. Функция банка: не только слежение за тем, чтобы к сейфу клиента не имели доступа посторонние лица, но и контроль того, чтобы содержимое ячейки не пострадало и не изменилось без ведома клиента. В случае заключения договора хранения составляется опись тех документов и предметов, которые клиент доверяет банку и за хранение которых банк берет на себя ответственность. Также в этом случае можно застраховать вложение. Если по вине банка содержимое ячейки будет повреждено или утеряно, банк обязан возместить клиенту ущерб.
При описи в дополнение к договору хранения ячейки составляется соглашение между банком и клиентом, приложением к которому служит полная опись помещенного на хранение имущества с указанием стоимости по отдельным позициям.
Банк при этом несет полную ответственность за сохранность содержимого ячейки, но после каждого посещения ячейки придется составлять заново опись вложения.
Для банков ответственное хранение – это лишняя головная боль и лишние материальные издержки.
В ячейки закладывают не только деньги, но и, например, ювелирные изделия или предметы искусства, а в этом случае надо проводить дорогостоящую экспертизу. Кроме того, на банк лягут дополнительные расходы по страхованию этих ценностей, поэтому такая банковская услуга в России – большая редкость. И кстати, стоимость услуг банка будет выше при заключении договора хранения.

Сколько может стоить пользование банковской ячейкой и от чего она зависит?
Кумерова М.Д.

Стоимость аренды ячейки зависит от ее размера – чем меньше ячейка, тем дешевле. Это правило действует в пределах одного банка. Размер ячеек в разных банках, которые можно арендовать примерно по одной цене, может существенно различаться.
Средние тарифы на аренду ячейки размером 74х305х400 мм и сроком до 1 месяца составляет 20 рублей в день, сроком 1-3 месяца около 340 рублей за месяц, на 3-6 месяцев уже 310 рублей за месяц, а на срок более 6 месяцев - 280 рублей за месяц. При этом часто банки проводят рекламные акции, предлагая значительные скидки или бесплатную аренду, при условии пользования другим их банковским продуктом, например, при открытии депозита.
Что касается выбора размеров ячеек, все зависит от завода-изготовителя и намерений клиента. Сейфовые ячейки бывают самых разных размеров: маленькие, например, для ювелирных украшений и большие для более крупных вещей.
Сегодня востребованы и маленькие ячейки. Наибольшим спросом они пользуются у среднего класса и представителей малого бизнеса. У крупного бизнеса, как правило, есть собственные возможности для хранения имущества. Предприниматели зачастую помещают в ячейки уставные документы, а при отсутствии ежедневной инкассации хранят выручку.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ