Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





На рынке нпф - Коментарии специалиста нпф втб ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

- Каковы прогнозы по росту финансовых портфелей НПФ в 2011 году?
- Доходность негосударственного пенсионного фонда зависит от стратегии, выбранной фондом и управляющими компаниями, с которыми он сотрудничает при инвестировании средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов.
Сейчас большинство НПФ стремится к сбалансированной или консервативной стратегии, где приоритетом является сохранность инвестированных средств и получение дохода, превышающего уровень инфляции. Прогнозируемая доходность при таком подходе 12-15% годовых. При этом важно помнить о том, что по закону (в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75- ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах») негосударственным пенсионным фондам запрещено гарантировать определенный уровень доходности.
- Можно ли говорить о том, что НПФ сегодня успешно конкурируют с Государственным Пенсионным Фондом?
- Негосударственные пенсионные фонды не конкурируют с ПФР. Все-таки мы делаем общее дело – создаем условия для достижения стабильного и обеспеченного будущего наших граждан. Поэтому мы считаем Пенсионный фонд России своим партнером, и совместно совершенствуем и развиваем пенсионную систему страны.
Поэтому речь идет не о соперничестве, а, скорее, о разграничении полномочий. Основная задача Пенсионного фонда России - сбор и учет страховых взносов работодателей, за счет которых формируется будущая пенсия граждан. Также ПФР производит назначение и осуществляет выплаты уже назначенных трудовых пенсий, а также некоторые иные социальные выплаты. И в этом конкурентов у ПФР быть не может. Если говорить об эффективном управлении накопительной частью пенсии, то гражданине имеют возможность выбирать, кому доверить свои накопления и где формировать будущую пенсию.
При этом мы акцентируем внимание сограждан на том, что с 2005 по 2009 гг. доходность от управления пенсионными накоплениями в негосударственных пенсионных фондах была выше, чем в ПФР. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, накопленная доходность НПФ за эти пять лет составила 94,6%. Доходность Внешэкономбанка, под управлением которого находятся пенсионные средства «молчунов», - 31,2%. Инфляция же за аналогичный период - 67,7%.
- Кто сегодня доверил свои средства НПФ?
- Говорить за все НПФ было бы неправильно. Клиентом НПФ ВТБ Пенсионный фонд может стать каждый гражданин в любом регионе страны. К нам приходят люди, которым небезразлично их собственное будущее, которые рассчитывают на себя и хотят точно знать, как будут жить на заслуженном отдыхе. Конечно, таким людям мы идем навстречу: предоставляем всю необходимую информацию в любое время суток, обеспечиваем свободный доступ к личному пенсионному счету в режиме реального времени, даем возможность дистанционно и без комиссии уплачивать взносы по государственной программе софинансирования пенсии.
Отметим, что на конец 2010 года в НПФ свои накопления перевели более 10 млн человек, а это 25% граждан, на которых в первую очередь и направлена пенсионная реформа (1967 г.р. и моложе). И количество клиентов негосударственных пенсионных фондов ежегодно увеличивается.
- Какими инструментами НПФ необходимо воспользоваться, чтобы успешно демонстрировать выгоду размещения своих средств у них, а не в государственном ПФ?
- НПФ размещают средства пенсионных накоплений исключительно в соответствии с требованиями закона.
Инвестиционную же стратегию каждый фонд формирует самостоятельно. Одни фонды больше склонны к риску и работают с акциями, другие - предпочитают консервативный подход и вкладывают пенсионные средства в облигации или размещают средства на банковских депозитах. Мы не стремимся к сверхприбылям, для нас важнее обеспечить сохранность средств и получить стабильный дополнительный доход для наших клиентов.
- Есть ли на этом рынке подводные камни? Какие они?
- Работая с пенсионными накоплениями, НПФ выполняют социально значимую функцию. Ответственность за результат высока, поэтому пенсионная система жестко регламентирована федеральным законодательством. И во главе угла - интересы гражданина. Поэтому, что бы ни происходило на финансовом рынке, клиента НПФ это не коснется. Действующее законодательство не позволяет распределять убытки на пенсионные счета клиентов НПФ. Лучшее доказательство этому - кризисный 2008 год, когда большинство управляющих показали убытки.
Однако наши клиенты не пострадали, так как мы компенсировали потери за счет собственных средств Фонда. Поэтому главное – выбрать надежный фонд, который работает стабильно и на комфортных для клиента условиях.
Получить бесплатную консультацию вы можете по телефону (812) 332-82-60, электронной почте spb@vtbnpf.ru

НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Лицензия № 269/2 от 18.10.2007 г. на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем.
Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.

Реклама

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ