Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





В НЕДВИЖИМОСТЬ
Рынок недвижимости крупнейших городов России показал в 2010 году значительный рост. По доходности инвестиций недвижимость соперничает с золотом и ПИФами. Привлекательность недвижимости в двух столицах может быть еще выше, учитывая то, что за 2010 год на этом рынке очень активно себя проявили фонды, что облегчает инвестирование в этот вид активов и снижает «проходной ценз» по финансам.

Фонды недвижимости
Покупку паев рентных фондов недвижимости можно рассматривать как долгосрочные инвестиции.
До начала мирового экономического кризиса ПИФы недвижимости показывали хорошую динамику, затем последовал обвал российских рынков недвижимости, и сейчас наблюдается восстановление. Денежный проходной барьер для инвестора в ПИФах недвижимости планомерно снижался, если первоначально закрытые ПИФы, оперировавшие этим видом активов, работали с инвесторами, имевшими не менее 200 тыс. долларов, то сейчас входной порог опустился ниже 1 тыс. долларов.

ИЗ ИСТОРИИ
Первые в мире фонды недвижимости появились в США еще в конце 19 века. В России история фондов недвижимости не очень длительная, первые фонды такой направленности стали действовать с 2001 года.

Направления работы фондов
Основные три направления использования закрытых ПИФов недвижимости в России – девелопмент, строительство и рента.
Данная категория закрытых паевых фондов законодательно выделена в качестве одного из направлений как привлечения инвестиций в проекты, связанные с недвижимостью, так и управления этими проектами. За последние 5-6 лет было создано значительное количество фондов недвижимости, чему способствовали изменения в законодательстве, которые усовершенствовали механизмы участия пайщиков в управлении недвижимости и в девелопменте. Если первые ПИФы недвижимости были ориентированы только на вложения в рентные проекты, то следующие работали уже и со строительными проектами, и с девелоперскими.

Фонды недвижимости можно
разделить на венчурные и низкорисковые. Венчурным инвестированием, как известно, называется инвестирование в недорогие активы, чаще всего, недооцененные, с высокой потенциальной доходностью, но и с высоким риском, то есть, оно сводится к тому, чтобы вложить рубль, который не жалко потерять, и получить в итоге десять рублей (а может и не получить, но рубля все равно лишиться не жалко). Участие в венчурном проекте для отдельных категорий инвесторов связано со статусом либо квалифицированного инвестора либо инвестора-эксперта.
P.S. Учитывая все факторы, конечно, инвестору самому лучше решать, в какой именно вид недвижимости ему инвестировать, но, видимо, наибольшую привлекательность в 2011 году будет иметь инвестирование в коммерческую, прежде всего, торговую недвижимость, посредством фондов.


Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ