Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Лизинг"
16.11.2010Лизинг как инструмент развития бизнеса
Все статьи по данной теме.

Лизинг: финансовая аренда завязана на недорогих кредитах

В ПОДРОБНОСТЯХ
Рынок лизинговых услуг может выйти на докризисный уровень уже в 2011-2012 годах. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время у предприятий возрастут потребности в обновлении основных фондов и модернизации производства. В результате лизинговые компании пополнят портфели новыми крупными сделками, а банки – получат доступ к высокодоходным длинным деньгам.

Избыточная ликвидность

В кризис лизинговые компании были вынуждены брать кредиты в банках под 16-18% годовых на срок до 3 лет. В третьем квартале 2010 года в связи с избыточной ликвидностью у банков средняя ставка снизилась до 13-14%, а срок кредитования увеличился до 5 лет. Что в конечном счете сделало лизинг снова доступным.
При этом в ближайшие год-два стоит ожидать снижения ставок, удлинения сроков лизинга, уменьшения первоначального взноса и смягчения требований к лизингополучателям.
Этому будет способствовать то, что все больше банков выходит на рынок кредитования лизинговых компаний.
Сегодня договоры на открытие кредитных линий для финансирования стандартных лизинговых сделок, как правило, предоставляются на срок до 48 месяцев с траншами не более 36 месяцев. Погашение кредита осуществляется ежемесячно, в соответствии с лизинговыми платежами лизингополучателя по договору лизинга. Так, суммы лизингового платежа должно быть достаточно на погашение суммы основного долга и процентов.
Имущество, являющееся предметом лизинга, должно быть застраховано в страховой компании в пользу банка на весь срок лизинга в течение нескольких рабочих дней с момента поставки оборудования.

Требования банков

Порядок работы по кредитованию стандартных лизинговых сделок предельно прост. Сначала банк открывает на лизинговую компанию кредитную линию.
После чего та знакомит банк с лизингополучателем, направляя для предварительной оценки следующие документы:
- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
- отчет о прибылях и убытках на последнюю отчетную дату;
- проект договора лизинга, с графиком лизинговых платежей;
- проект договора поставки, включая перечень приобретаемого имущества и спецификацию.
Если лизингополучатель интересен банку с точки зрения финансирования, то после предварительного рассмотрения документов и принятия решения о целесообразности финансирования сделки, лизингополучатель предоставляет в банк пакет документов, необходимых для оценки его финансового состояния и заключения договора поручительства за лизинговую компанию в рамках данного транша перед банком.
В случае принятия положительного решения о выдаче транша и уплаты аванса по договору лизинга лизингополучателем в лизинговую компанию, банк предоставляет ей транш или кредит.
На момент выдачи транша подписываются следующие документы:
- договор залога приобретаемого имущества;
- договора залога прав требования по лизинговым платежам;
- поручительство лизингополучателя на сумму транша и процент на период кредитования (заключается в зависимости от вида кредитования).
В дальнейшем, при сопровождении кредита, банк ежемесячно отслеживает совершение платежей от лизингополучателя в лизинговую компанию, из ЛК в коммерческий банк.

ЗАПОМНИТЕ!
• Обращаясь в банк за финансированием сделки лизинга, предприниматель должен просчитать и учесть все факторы, которые минимизируют риски банка и позволят получить заемные средства на как можно более выгодных для него условиях.
• В самых общих чертах потребители лизинговых услуг должны: обеспечивать высокую норму и массу прибыли, иметь достаточную профессиональную и экономическую подготовку и надежные гарантии платежеспособности.

Конфликт интересов

В некоторых банках существуют сложности с выводом имущества из-под залога, несмотря на добросовестно выполненные обязательства лизингополучателя. Особенно остро данная проблема имела место в кризис. Дело в том, что на момент предоставления транша на финансирование отдельной лизинговой сделки коэффициент обеспеченности кредита имущественным залогом определяется, в основном, как 0,8 (при авансе со стороны лизингополучателя в размере 20% от суммы приобретаемого имущества).
После планового, либо досрочного погашения данного транша в связи с полным исполнением договора лизинга осуществляется вывод имущества из-под залога. Переоценка имущества, заложенного по всему кредитному договору данной лизинговой компании (за минусом планируемого к выводу), идет с меньшим коэффициентом - 0,5-0,6. А ведь при выдаче траншей обеспеченность кредита шла с коэффициентом 0,8. И здесь возникает противоречие: при добропорядочном погашении траншей лизинговая компания должна предоставить банку в залог дополнительное имущество, для обеспечения требований действующей залоговой политики, либо досрочно гасить кредит.
Банки предлагают следующее решение проблемы: соотношение обеспеченности при рассмотрении заявки на вывод имущества из-под залога должно быть сопоставимо с соотношением обеспеченности при выдаче транша.

Что банки берут в залог?

В обеспечение обязательств по кредиту в залог предоставляется (в зависимости от цели кредита):
- приобретаемое по договору купли-продажи имущество, являющееся предметом лизинга;
- приобретенное по договору купли-продажи имущество, являющееся предметом лизинга (при рефинансировании);
- право получения лизинговых платежей по договору лизинга, с залоговой стоимостью, равной сумме договора лизинга за вычетом авансового платежа лизингополучателя и ранее уплаченных платежей по договору лизинга
- поручительство лизингополучателя (не принимается при розничном лизинге).

Лизинг привлекает низкими рисками

Поскольку срок лизинговой сделки обычно составляет 3 года, лизинговые компании облегчают банкам доступ к финансированию длинных и доходных инвестиционных проектов. При этом они имеют возможность диверсифицировать риски по кредитному портфелю, так как лизинговые компании финансируют целый пул сделок с лизингополучателями различной отраслевой принадлежности.
Двойной контроль финансового состояния лизингополучателя со стороны лизингодателя и банка также снижает кредитные риски. Более того, ответственность перед банком по кредиту несут и лизингополучатель, и лизинговая компания.
В случае возникновения проблем в расчетах между лизингополучателем и лизинговой компанией последняя продолжает осуществлять платежи банку за счет собственных средств (маржи), проводя тем временем мероприятия направленные на реструктуризацию данной лизинговой сделки (поиск новых лизингополучателей, реализация предмета лизинга и т.п.).
Лизинговые компании, сами того не желая, приводят в банк новых клиентов, имеющих потребность в кредитовании.
За счет этого банк экономит на сотрудниках – клиентских менеджерах. Кроме того, банк получает доступ к клиентам, которые в иных условиях не обратились бы к нему. Например, из-за несогласия с процентными ставками, залоговыми коэффициентами, незаинтересованности в прямом кредитовании (через лизинговые компании производится ускоренная амортизация и т.п.) и пр.


Специалист ОМиР ИФ «ГОРТИС»
Дмитрий Бардачев

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ