Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Мне нужны деньги. В долг у родственников брать не хочу. Нужно тогда объяснять им, зачем мне понадобились деньги. Думаю взять кредит в банке. Расскажите, какие виды потребительских кредитов бывают и их основные условия?
Андрей, 20 лет

Андрей, все зависит от цели кредита, т.е. для чего вам нужны деньги.
От этого будут зависеть и условия кредита.
В основном выделяют две больших группы потребительских кредитов:
- Целевые кредиты. Они предназначены для покупки какого-либо товара. Оформляются, как правило, в месте покупки товара.
- Нецелевые кредиты. Предоставляются на любые личные цели заемщика. Оформляются в банке.
Кроме того, потребительские кредиты бывают залоговые и беззалоговые. В зависимости от сроков рассмотрения кредитной заявки потребительские кредиты подразделяются на «классические» потребительские кредиты (решение принимается в срок от 2 до 14 дней) и «экспресс – кредиты» (решение принимается за короткий срок, от 15 минут до 1 часа).
Экспресс - кредиты отличаются более высокими процентными ставками, поскольку банки не могут за короткое время проверить добросовестность заемщика.
В большинстве случаев потребительский кредит выдается без залога и без поручителей.
Поручители требуются в редких случаях. Для банков потребительский кредит – это повышенный риск, поскольку кредит не обеспечен ликвидным залогом. Отсюда и высокие ставки по потребительским кредитам.
Приобретение товара в кредит не ограничивает покупателя в правах, предоставляемых ему законом «О защите прав потребителей». Покупатель может вернуть или обменять приобретенный в кредит товар, предъявить претензии к его качеству и прочее.
Условия предоставления банками потребительских кредитов различаются.
Размер ставки зависит от банка, кредитной программы, надежности заемщика, обеспечения кредита, величины первоначального взноса, срока и ряда других факторов. Выбор потребительского кредита – длительное дело, требующее упорства и внимательности. Прежде чем отправиться в банк за кредитом, необходимо тщательно изучить все предлагаемые заемщикам условия. Сегодня в Интернете существуют специальные системы калькуляции кредита, позволяющие выбрать
оптимальный вариант кредитования. Также можно воспользоваться услугами кредитного брокера – это поможет вам избавиться от нежелательных расходов по кредиту.

Кому и на какие цели выдают потребительские кредиты? Что требуется для его оформления?
К. Смирнова

Банки не выдают потребительские кредиты всем подряд. На кредит может претендовать совершеннолетний гражданин, имеющий стаж на последнем месте работы не менее 3-6 месяцев, который постоянно проживает в городах расположения банка или его филиалов.
Последнее желательно подтвердить наличием прописки или регистрации.
Для получения кредита необходимы документы:
- заявление-анкета;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заемщика;
- документы, подтверждающие величину доходов: либо справка по форме банка, либо справка по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяцев.
Аналогичные требования банк может предъявить и к поручителю, если поручитель необходим по условиям того или иного кредита. С ростом суммы кредита возрастает риск для банка, поэтому при большей сумме банк может потребовать не только поручительства, но и обеспечения кредита залогом. Стоимость залога должна быть не меньше суммы кредитаплюс суммы процентов в течение года. Поскольку залоговое имущество остается в пользовании заемщика, для банка существует риск, что это имущество будет испорчено, украдено и потеряет свою стоимость. Чтобы этого избежать, от заемщика банк требует застраховать залог в свою пользу на весь срок действия кредитного договора.
Круг страховщиков, как правило, ограничен - банк сам рекомендует заемщику компанию из списка тех, с которыми сотрудничает.
Заявку на кредит банк рассматривает от 3 до 7 рабочих дней. Положительное решение на кредитование действует, как правило, месяц. Если в течение этого срока договор не заключен, то процедуру придется начинать сначала.
При выдаче кредита банк открывает специальный счет, работающий в режиме «до востребования». На этот счет заемщику
перечисляется банком сумма кредита, а затем банк снимает с этого счета платежи по кредиту.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!
Поэтому будте бдительны и старайтесь избежать столкновения с кредитными мошенниками. Никогда не откликаться на объявления «Кредит за час!», «Кредит – деньги сразу» или подозрительные просьбы знакомых о поручительстве или «войти в положение».
Но если все же мошеннику удалось обмануть вас, и вы стали получать из банка документы о просроченных кредитных обязательствах, то необходимо немедленно обратиться в милицию. Сотруднику, который будет вести расследование, необходимо предоставить договор на оформление кредита или расписку о займе с указанием фамилий, имен, отчеств и адресов обманщика и граждан, которые были свидетелями сделки с мошенником. Если, конечно, свидетели были...
Попытайтесь узнать, может быть, ещё кто-то из вашего окружения тоже стал жертвой этих же аферистов.

Меня знакомый приятель попросил стать поручителем по его кредиту и, естественно, на «выгодных» для меня условиях. Но я опасаюсь мошенничества с его стороны и пока ему отказываю. Что можете посоветовать или рассказать о примерах мошенничества при оформлении кредитов?
Н. Чуйков

По мнению экспертов, в кредитной сфере сегодня, в основном, существует 3 вида мошеннических действий:
1. Недобросовестные заемщики, которые приходят с фальшивыми документами.
2. Организованные преступные группы, которые вступают в преступный сговор с сотрудниками банков.
3. Инсайдерская внутренняя преступность.
Вот некоторые примеры подобных мошеннических действий.
Несколько лет назад мошенники «прокручивали» свои дела в магазинах, торгующих бытовой техникой. Они оформляли кредит через подставных лиц, как правило, алкоголиков, готовых за бутылку на что угодно, либо по утерянным паспортам. Тогда в фирмах стали предъявлять более жесткие требования к заемщикам, активизировались службы безопасности. Подобные аферы прекратились, но тут же был придуман новый, и более опасный для честных людей способ обмана.
Еще одним распространённым приемом кредитных мошенников стало использование поручителей по кредиту. Вам предлагает
стать поручителем ваш приятель, коллега по работе, дальний родственник. Вроде бы, это не вызывает никаких подозрений. И многие наивно считают, что поручитель — лицо менее ответственное, заемщик. Вот этим заблуждением и пользуются аферисты.
Взяв кредит под ваше поручительство, они «вдруг» становятся неплатежеспособными по самым разным причинам. Все бремя кредита ложится на плечи поручителей. Они ведь подписали договор, значит, если лицо, за которое они поручились, платить не в состоянии, то выплачивать кредит по закону обязаны поручители.
Вот еще пример. Преступники просят кого-либо из знакомых оформить кредит в банке на крупную сумму, заверяя их, что все обязательства по выплатам берут на себя. Иногда за оказанную услугу предлагают небольшой процент от сделки. На него-то и соблазняется доверчивый человек и соглашается оформить на себя договор с кредитной организацией. Забрав деньги, мошенник «забывает» о своих обещаниях. В итоге все бремя погашения кредита ложится на доверчивого «лоха». Не получая платежи, банк выставляет ему претензии. Только после этого человек начинает понимать, что стал жертвой «кидалы» и обращается за помощью в милицию. Но доказать кредитную аферу удается далеко не всегда!
Почему мошенниками избран именно этот способ наживы? Дело в том, что кредиты до недавнего времени оформлялись достаточно быстро: требовалось лишь найти того, кто подпишет договор с банком от своего имени. Для этого «клиенту» рассказывают душещипательные истории о том, что якобы срочно нужны деньги на операцию для умирающего ребенка, либо возврата долга «бандитам», угрожающим расправой, о долге «крутому» ростовщику и прочее и прочее... Жертвами аферистов, как правило, становятся простые доверчивые граждане. Достаточно часто жертву находят и среди родственников, друзей, подчиненных. Зависимому человеку трудно отказать руководителю, особенно если тот обещает в будущем не забыть об оказанной ему дружеской услуге.

НАША СПРАВКА
По данным социологических опросов, наиболее распространённая среди россиян цель получения кредита – на покупку аудио, видео и бытовой техники, телефонов; её указывают 43% респондентов. Немало и тех, кто берут кредит «на неотложные цели» и приобретение мебели (по 13–14%). Реже кредит используется на ремонт квартиры или дома, покупку автомобиля, компьютерной техники, недвижимости (по 5–7%), образовательные, медицинские и другие услуги (3%). Для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг кредитом пользуются менее 1% опрошенных. Получение кредита для ремонта квартиры или дома наиболее популярно в Москве и Санкт-Петербурге (15%), для приобретения недвижимости – в малых городах (11%), компьютерной техники – в столицах и крупных городах (8–9%), образовательных, медицинских и других услуг – в сёлах (7%).
Более половины опрошенных (59%) оформляли в последний раз кредит на покупку в магазине, более трети (38%) – в банке.
Наиболее характерный срок, на который обычно кредит берётся или оформляется при покупке – от 7 до 12 месяцев; этот период указывает каждый второй респондент. Каждый четвёртый берёт кредит на срок более года (13% на 13–36 месяцев и ещё 13% – более трёх лет). Каждый пятый – на 4–6 месяцев. Срок до трёх месяцев указывают 5% опрошенных.
Сумма кредита в большинстве случаев (63%) не превышает 1000 долларов США (39% брали кредит или оформляли покупку в кредит на сумму до 500 долларов и ещё 24% – 501–1000 долларов). Сумму 1001–3000 долларов указывают 15% респондентов, 3001–5000 – 6%. Свыше 5000 долларов брали в кредит 11% опрошенных, в их числе свыше 25000 – лишь 3%. Чем хуже респонденты оценивают своё материальное положение, тем, как правило, меньшими суммами кредитования они пользуются.

Расскажите, на что нужно обращать внимание при выплате обязательств по кредитам, и какие есть при этом «подводные камни»?
В. Шидловский

Взять в банке кредит - это только половина дела. Самое главное – правильно выплатить кредит, сведя к минимуму все побочные расходы, типа штрафов за несоблюдение условий кредитного договора. Бывают случаи, когда добросовестный заемщик, выплатив кредит, с удивлением узнает, что он все еще должен банку.
Самая распространенная ловушка потребительского кредитования - соблюдение графика выплат.
Чтобы избежать ситуации с возникновением задержек платежа, обязательно уточняйте у сотрудников банка, в какое предельное время вы можете придти в банк и внести платеж. Бывали случаи, когда добросовестный заемщик приходил в банк вечером и внесенные им вовремя деньги зачислялись на счет только на другой день, что формально означало задержку платежа и штрафы.
Если вы погашаете кредит через банкоматы или отделения других банков, то ваш платеж может «гулять» от нескольких часов до нескольких дней. Всегда старайтесь вносить платежи до наступления предельного срока погашения.
Это избавит вас от ненужных волнений и неприятных неожиданностей.
Еще одна ловушка для заемщика – комиссия, взимаемая банком при внесении платежей по кредиту. При этом в договоре зачастую указывается «чистая» сумма выплат, без комиссии.
Заемщик, добросовестно внося платежи, часто не знает о том, что с каждой внесенной им суммы снимается определенный %. Таким образом, получается, что заемщик регулярно «недоплачивает» банку средства, вновь давая повод для начисления штрафа.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ