Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "В вопросах и ответах"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Как положить свободные деньги на депозит в банке?

Простое хранение средств на банковском счету никаких дополнительных доходов не приносит, а за обслуживание счета банк берет с клиента плату. Средства, положенные на депозит, хранятся в банке на других счетах и на основании договоров банковского вклада, на который начисляются оговоренные в договоре проценты.
Перед помещением средств на депозит необходимо заключить с банком договоры двух видов:
- договор до востребования;
- срочный договор.
Срочный договор депозита приносит больший доход, но средства со счета можно снять только после истечения действия договора.
Размер процентных ставок по депозиту, как правило, банком не разглашается. Чаще всего предлагаемые процентные ставки по
депозитам юридических лиц зависят от суммы и сроков размещения депозита и от заинтересованности банка в работе с конкретной компанией.
Ставки по депозитам юрлиц в России всегда были ниже ставок по депозитам физлиц. Причина этого в том, что простые граждане более чувствительны к измене нию ставок, и гораздо легче, чем юрлица, меняют банк. Компании предпочитают пользоваться услугами кредитной организации в комплексе, что делает неудобной частую смену финансовых институтов. Впрочем, сейчас в ряде небольших банков наблюдается рост ставок по депозитам юрлиц. Это связано с политикой ЦБ, который
начал планомерную борьбу с завышенными ставками на депозиты физических лиц.

В чем отличия срочного договора от договора до востребования?

Договор до востребования предполагает возврат вклада по первому требованию вкладчика.
Доходность такого депозита незначительна, зато средства вы можете забрать в любой момент.
Срочный договор предполагает, что возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока. Доходность вклада зависит от срока и суммы вложения.
Доходность по срочным депозитам существенно выше, чем по договорам до востребования, однако, деньги забрать в любой момент нудастся.
Для банка себестоимость привлечения средств юридических лиц ниже, чем физических, поскольку средняя сумма депозита юрлица обычно больше на несколько порядков. По закону банк не обязан расторгать депозит юрлица по первому требованию. Поэтому, в отличие от вкладов физиков, где всегда существует риск досрочного расторжения вклада, депозиты юрлиц размещаются на реальный срок, указанный в договоре.
Чтобы выбрать самую выгодную программу депозита, следует пользоваться советами уже имевших дело депозитами друзей и знакомых, регулярно просматривать финансовые новости и обращать внимание на рейтинг банковских депозитов, который можно найти как в печати, так и в интернете.

запомните!
Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
Средства, размещенные на депозите, «замораживаются» на определенный срок. Ими нельзя распоряжаться по собственному
усмотрению. Поэтому нет смысла размещать на депозитах денежные средства, занятые в обороте.
На депозит следует помещать только те средства, которые в ближайшее время не участвуют в хозяйственной деятельности.

Что такое депозитная линия?

Депозитная линия – это совокупность срочных депозитов (траншей), которые размещаются Клиентом на одном депозитном счете, с правом срочного пополнения в любое время.
Вы заключаете с Банком долгосрочное Генеральное соглашение, в рамках которого будут оформляться депозиты на разные суммы и на разные сроки, начиная от самых краткосрочных;
Вы самостоятельно и в необходимом Вам режиме принимаете решение о перечислении средств в депозит на определенный срок, делаете платежное поручение на счет в Банке и на этом Ваши заботы по оформлению депозита заканчиваются;
Дополнительные соглашения к Генеральному соглашению о конкретных депозитах подписываются по факту поступления средств в депозит;
Вы можете пополнять депозит в течение всего срока его действия;
В течение срока действия каждого депозита Вы имеете право изымать часть депозита в размере до 30% от максимального остатка средств на соответствующем депозитном счете с начала действия данного депозита;
Таким образом, подписав с Банком один раз Соглашение, Вы размещаете свои средства в течение неограниченного времени на самые различные суммы и сроки на тех условиях, которые оговорены в данном Соглашении. При этом, если Вам вдруг понадобилась часть из уже размещенных средств, Вы оперативно и без ущерба Вашему бизнесу можете изъять необходимую Вам сумму. А если у Вас появилась возможность увеличить сумму депозита, то Вы вправе это сделать в любой момент и в любом объеме.
Депозитная линия - это своеобразный «универсальный» счет, который обладает возможностями как депозита, приносящего дополнительную прибыль, так и текущего расчетного счета. Генеральный договор, который заключается с клиентом для открытия депозитной линии, подразумевает разные условия депозитов (срок, валюту вклада), различные процентные ставки по ним. Такая услуга привлекательна для клиентов, которые имеют возможность, как постоянного пополнения счета, так и списания с него средств. Депозитная линия позволяет размещать временно свободные средства без открытия дополнительных депозитных счетов, что значительно упрощает документооборот и сокращает временные затраты.

Различаются ли обычно у банков условия депозитов для ЧП, МСБ, корпораций - если да, то как?

Ставки по вкладам субъектов хозяйствования не варьируются в зависимости от формы собственности юридического лица. Влияние на депозитные ставки имеют объем вклада, срок его размещения и условия досрочного снятия; а также, если клиент готов размещать значительные средства на длительные сроки, банк выплачивает повышенный процент по таким вкладам.

А в чем может быть причина такого «невнимания» бизнеса к этому банковско- му продукту?

Общая нехватка оборотных средств в экономике, которая царила на протяжении финансового кризиса, заставляла юрлиц размещать временно свободные средства на вклады с регулярной, ежемесячной выплатой процентов (исключение составили только вклады в банковских металлах, по которых проценты обычно выплачиваются в конце срока размещения).

Когда можно ожидать возобновления активности вкладчиков в этом направлении?

Можно ожидать возобновления размещения средств на депозитные вклады с капитализацией процентов после активизации значительной части законсервированных во время кризиса долгосрочных инвестиционных проектов, в первую очередь, по обновлению инфраструктуры, в строительстве и производственных отраслях экономики.

Каким предприятиям интересны депозиты с капитализацией процентов?

На депозитные вклады с капитализацией процентов в основном размещают средства те организации, которые реализуют долгосрочные инвестиционные проекты: в строительстве, создании новых или реконструкции существующих производственных линий.
Как правило, клиенты – юридические лица крайне редко размещают свободные средства на депозиты с капитализацией процентов.
Непопулярность данного вида депозитов объясняется тем, что процентные ставки по этому виду депозитов, в среднем, на 0,5% меньше, чем по депозитам с ежемесячной выплатой процентов, то есть доход незначительно больше, чем по классическому депозиту.
Практически такой же доход можно получить по депозитам с ежемесячной выплатой процентов и с правом пополнения.
Депозитами с капитализацией процентов иногда пользуются профсоюзные организации и некоторые благотворительные фонды.
Вклады с капитализацией дают эффект по доходам, если размещаются на срок не менее шести месяцев.
Обычно банки не делают разницы в условиях депозитов для разных клиентских сегментов, чаще процентная ставка зависит от суммы размещаемого депозита.
Депозиты для юрлиц с капитализацией процентов на сегодняшний день менее популярны, чем другие депозитные продукты, где проценты выплачиваются ежемесячно.
Минимальный срок оформления депозита с капитализацией, в среднем, три месяца, так как на меньший срок вкладывать не целесообразно. Наиболее распространенный срок вложения от трех до шести месяцев. Условия по данным депозитам обычно одинаковы, для ЧП, МСБ и корпораций.
Вклады с капитализацией процентов, чаще используют компании в сфере услуг, а именно: страховые компании, охранные компании, недиверсифицированные фонды. Компании данной сферы владеют небольшой частью «свободных денег» для вложения – в отличие от компаний которые занимаются торговлей, строительством, производством (для них данный вклад неприемлем, так как в любой момент им могут понадобиться средства для производственных или торговых нужд).

Когда этим компаниям удобны депозиты с капитализацией процентов?

Сроки размещения временно свободных средств на депозиты соответствуют срокам начала работы создаваемого объекта или очередному возврату инвестированных средств. Также существует практика размещения вкладов на условиях капитализации процентов несколькими траншами равными частями через равный промежуток времени. Но в настоящее время такая практика почти не встречается.


Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ