Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Расмотрим в нюансах

Предпосылки для заинтересованности в «золотых депозитах» есть, несмотря на временные падения, цена на металл с начала года выросла почти на 12% в долларовом эквиваленте. Депозиты в золоте предлагают сравнительно небольшое количество банков. Дело в том, что любая операция по привлечению ресурсов для банков подразумевает размещение этих же ресурсов, а кредитование в золоте сегодня не особо развито, да и кризис прижал ювелирную отрасль и промышленных потребителей, которые были основными потребителями золотых займов. Поэтому интерес банков в «золотых депозитах» существенно отличается от интереса банка в других ресурсах – отсюда такая особенность продукта и его непохожесть на другие депозиты.

Главное правило

В отличие от депозитов в валюте (национальной и иностранной), основной функцией которых является формирование ресурсной базы, основной идеей депозитов в золоте является получение комиссионного дохода от продажи золота. То есть депозитные счета в золоте являются еще одним каналом его продажи.
Отсюда и главное правило золотого депозита – тщательно узнавать все возможные условия и нюансы размещения вклада в банке. Продукт настолько многообразный, что достаточно сложно проследить за всеми возможными особенностями, способными незаметно для вкладчика свести прибыль от золотого вклада «на нет».

Нюанс первый: реальное ли золото?

Большинство банков, у которых есть продукт «депозит в золоте» предлагают два вида таких вложений – с физической поставкой, то есть в слитках, и без физической поставки. В случае с физической поставкой вкладчик вносит на депозит золотые слитки или денежные средства, на которые он покупает у банка слитки. В случае без физической поставки вкладчик не покупает конкретные слитки: банк просто вносит на депозитный счет средства в виде унций.

Слитки или «виртуальное» золото?

Депозиты в слитках интересны тем вкладчикам, у которых слитки уже на руках, или которые хотят забрать депозит именно виде конкретных слитков. В последнем случае можно положить слитки в сейф и ожидать получение прибыли в долгосрочной перспективе от роста цены металла.
Депозит без физической поставки тоже может быть «обналичен», но для этого вкладчику нужно будет заплатить дополнительную комиссию. Депозит «в безналичном золоте» стоит выбирать тем, кто хочет по окончанию срока вклада забрать
средства в рублях. Клиент, покупающий безналичное золото, платит только за сам металл, тогда как при покупке наличного золота он оплачивает также изготовление слитка, его доставку, хранение и так далее.
Во всём мире основная часть банковских операций с банковскими металлами проводится с безналичным золотом.
Основным преимуществом безналичного золота является более низкий уровень маржи между его покупкой и продажей (порядка 1%), тогда как в случае с наличным золотом этот показатель составляет около 10%.
Еще одно преимущество депозита в золоте без физической поставки – возможность индивидуальной цены на металл.
В случае вклада без физической поставки, стоимость золота, как при покупке, так и при продаже рассчитывается индивидуально для каждой операции, исходя из текущей мировой цены. Тем не менее, виртуальный депозит на самом деле понятие не настолько условное, как кажется. Важно понимать, что вклад в золоте без его физической поставки, это не «виртуальный» металл: под каждый такой депозит банк покупает золото на международном рынке, и оно хранится на счетах банка.
Вклады в золоте без поставки, как правило, требуют большего вложения средств, чем вклады с поставкой. Как правило, в банке минимальная сумма золота, которая принимается на депозит, составляет 50 грамм, тогда как минимальная сумма золота без физической поставки составляет примерно от пяти килограмм. Соответственно для покупки такого объема необходима значительная сумма и, соответственно, увеличивается степень риска.

Нюанс второй: курс покупки и продажи золота

Выбрав способ вложения в золоте, обратите внимание на то, как банк выплачивает проценты по вкладу – в рублях или в слитках.
Возможны три комбинации: выплата тела депозита и процентов в виде слитков; выплата тела депозита в виде слитков, а процентов – в рублях; выплата и тела депозита, и процентов в рублях. И здесь на сцену выходит курс, по которому вы покупаете золото у банка, и курс, по которому вы потом закроете депозит. Могут быть две «ловушки», которые лишат вас значительной части прибыли. Первое, на что стоит обратить внимание, – это маржа между банковским курсом 39 покупки и курсом продажи золота для вашего депозита. Некоторые банки, которые принимают средства вкладчика по собственному курсу покупки золота, а закрывают депозит по курсу продажи, устанавливают слишком большую разницу. В любом случае, маржу может покрыть рост стоимости металла. Второй момент касается тех банков, которые принимают ваши средства по своему курсу, а закрывают вам депозит по курсу ЦБ. Как правило, в таких случаях курс банка выше, чем курс ЦБ.
Самое обидное, что невозможно заранее застраховать себя от изменения курса в банке. Однако есть и позитивная сторона медали: все вышеупомянутое касается тех случаев, когда вкладчик хочет депозит в золоте без физической поставки. Если вы принесете в банк готовые слитки, то заберете их впоследствии без проблем.
Правда, к сожалению, не все учреждения согласны принимать на депозит золотые слитки, купленные в других банках, хотя бывают и исключения. Сейчас банки заинтересованы как в привлечении средств населения (для этого они требуют покупать слиток в том же банке, в котором оформляется депозит), так и в операциях с банковскими металлами – покупка / продажа (для этого они согласны принимать слитки, купленные в других банках).

наш прогноз

Что касается прогнозов на дальнейшее, то можно ожидать появление большего количества предложений по размещению депозитов на более короткие сроки – три и шесть месяцев. А вот в прогнозах о возможном росте ставок эксперты единодушны – вкладчикам стоит рассчитывать больше на рост стоимости металла, чем на то, что ставки по «золотым депозитам» увеличатся. Банковские специалисты уверены, что стоимость золота в долгосрочной перспективе будет на мировых рынках расти, а вот в краткосрочной – возможно некоторое понижение.

Нюанс третий: ставки по «золотым» депозитам

После всего вышесказанного становится ясно, что ставки по депозитам в золоте отнюдь не самое главное – и лишь после того, как вы точно убедились в том, что условия банка по вкладу подходят вам по всем параметрам, есть смысл обратить внимание на ставки. Все большее количество банков предлагают депозиты в золоте – растет конкуренция.
Кроме того, ставки по депозитам в золоте ниже ставок по депозитам в валюте, что способствует выбору вкладчика в пользу валютных депозитов, в то время как банки заинтересованы и в размещении населением вкладов в золоте. Ставки по депозитам зависят, в частности, от темпов роста стоимости золота на мировых биржах.
Поскольку кредитование в золоте не является популярной операцией, процентные ставки более всего зависят от политики банка на этом рынке.

P.S. Напоследок отметим: поскольку кредитование в золоте не было особо развито и до кризиса, а сейчас переживает не наилучшие времена, то для банка «золотые депозиты» - прежде всего источник заработка на продаже золота вкладчикам. Поэтому размещая депозит в золоте, нужно максимально тщательно изучить все условия продукта у банка, которому вы доверяете, и помнить, что золото – металл для долгосрочных инвестиций. И тогда никакие курсы и комиссии не нивелируют вашу прибыль отвозможного роста стоимости золота за срок депозита.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ