Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Депозиты"
13.11.2010Кредиты для малого и среднего бизнеса: предложения банков
Все статьи по данной теме.

Новости по теме "Депозиты"
19.10.2010Банки разрисовали прибылью
18.10.2010ЦБ ослабляет курсовые вожжи
Все новости по данной теме.

Депозиты юридических лиц

НЕТРУДОВОЙ ДОХОД
Размещение средств компании на банковский депозит – один из эффективных способов получить дополнительный доход от времен но свободных средств. В ситуациях, когда на расчетных счетах ком пании длительное время хранятся или накапливаются значительные средства для проведения будущих платежей, лучший выход – положить эти деньги на депозитный счет. Наряду с деньгами, на депозит можно положить ценные бумаги или другие средства, которые вкладываются в банк для сохранения и получения дохода.

Ставки по депозитам юрлиц в России всегда были ниже ставок по депозитам физлиц. Причина этого в том, что простые граждане более чувствительны к изменению ставок, и гораздо легче, чем юрлица, меняют банк. Компании предпочитают пользоваться услугами кредитной организации в комплексе, что делает неудобной частую смену финансовых институтов. Впрочем, сейчас в ряде небольших банков наблюдается рост ставок по депозитам юрлиц. Это связано с политикой ЦБ, который начал планомерную борьбу с завышенными ставками на депозиты физических лиц.
Средства предприятий и организаций можно условно разделить на две категории:
- которые зарабатывают за счет производственной деятельности или торговли.
- которые получают на содержание из бюджета, за некоммерческие услуги, на целевые долгосрочные программы или мероприятия.

ЭТО ВАЖНО!
Долгосрочные депозиты лиц средства со сроком до одного (более 3 месяцев) с большой суммой вклада лучше разбить на 2-3 счета. В таком случае при необходимости можно закрыть один из них, избежав тем самым, потери доходов. Не подписывайте договор с пролонгацией. Процентные ставки могут измениться, и в таком случае выгоднее подписать новый договор. Перед подписанием договора внимательно изучите перечень включенных неустоек.

Первая категория средств, как правило, всегда в обороте и на расчетных и текущих счетах задерживается только до очередного платежа или с определенной целью. Такие средства предприятия оформляют в срочные депозиты юридических лиц редко и только для решения конкретной задачи, а полученный от этого вложения доход не считают самоцелью.
Вторая категория средств задерживается на счетах предприятий на более длительные сроки и расходуется по мере необходимости или по графику. Эти средства предприятия могут и должны более активно размещать на срочные депозиты юридических лиц с целью получения дополнительных доходов.
Для того чтобы положить свободные средства предприятия на банковский депозит необходимо подписать договор с банком.

Перед помещением средств на депозит необходимо заключить с банком договоры двух видов:
- договор до востребования;
- срочный договор.
Срочный договор депозита приносит больший доход, но средства со счета можно снять только после истечения действия договора.
Размер процентных ставок по депозиту, как правило, банком не разглашается. Чаще всего предлагаемые процентные ставки по депозитам юридических лиц зависят от суммы и сроков размещения депозита и от заинтересованности банка в работе с конкретной компанией.

Чем отличаются срочный договор и до востребования?

Договор на вклады до востребования предполагает возврат вклада по первому требованию вкладчика. Доходность такого депозита незначительна, зато средства вы можете забрать в любой момент.
Срочный договор предполагает, что возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока. Доходность
вклада зависит от срока и суммы вложения. Доходность по срочным депозитам существенно выше, чем по договорам до востребования, однако деньги забрать в любой момент не удастся.

Очень неохотно банки принимают в срочные депозиты юридических лиц средства со сроком до одного месяца. Часто встречается такая ситуация, когда при наличии на счете предприятия значительной суммы, банк почти каждый день уточняет у
бухгалтера предстоящие на ближайшие дни платежи. Это значит, что банк в данный момент нуждается в коротких ресурсах и пытается решить проблему бесплатно.
Для банка себестоимость привлечения средств юридических лиц ниже, чем физических, поскольку средняя сумма депозита юрлица обычно больше на несколько порядков. По закону банк не обязан расторгать депозит юрлица по первому требованию. Поэтому, в отличие от вкладов физиков, где всегда существует риск досрочного расторжения вклада, депозиты юрлиц размещаются на реальный срок, указанный в договоре.

Запомните!
Средства, размещенные на депозите, «замораживаются» на определенный срок, и ими нельзя распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому не имеет смысла размещать на депозитах денежные средства, занятые в обороте.
Размещать следует только те средства, которые в ближайшее время не участвуют в хозяйственной деятельности.

Пакет документов для открытия депозита:
1. Заявление на открытие счета.
2. Копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями удостоверенные нотариально или органом, осуществившим государственную регистрацию.
3. Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, и свидетельств о регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы юридического лица (при наличии), удостоверенные нотариально.
4. Письменное подтверждение об отсутствии изменений в учредительных и иных документах, представляемых юридическим лицом, по состоянию на дату заключения договора банковского вклада.
5. Копия и подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. На основании предъявленного подлинника, банком заверяется копия.
6. Информационное письмо Госкомстата России об учете в ЕГРПО.
Предоставляется оригинал и копия документа, заверенная клиентом – юридическим лицом или должностным лицом банка в установленном порядке, либо только копия, заверенная нотариально.
7. Копия карточки с образцами подписей уполномоченных лиц клиента и оттиска печати, заверенная нотариально либо предоставляется оригинал, а копия заверяется Банком.
8. Решение уполномоченного органа управления юридического лица подтверждающие полномочия лиц, имеющих право первой и второй подписи, и/или приказы об их назначении. Предоставляется оригинал и копия документа, заверенная клиентом – юридическим лицом или должностным лицом банка в установленном порядке.
9. Доверенность в случае подписания договора лицом, действующим на основании доверенности.
10. Документ, удостоверяющий личность доверенного лица;
11. Документы, удостоверяющие личность лиц, указанных в карточке образцов подписей и оттиска печати. Предоставляется оригинал и копия документа, заверенная клиентом – юридическим лицом или должностным лицом банка в установленном порядке;
12. Сведения о клиенте по форме, утвержденной банком, в случае, если клиент не имеет счета в данном банке.

Договор с банком

Заключение договора банковского депозита юридического лица сопровождается представлением в банк перечня документов для открытия депозитного счета. При этом если компания уже имеет счет в данном банке, допускается представление документов по сокращенному перечню.

Депозитный сертификат

Многие российские банки сегодня предлагают и такую услугу, как депозитный сертификат.
Депозитный сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в кредитную организацию. В сертификате закрепляются права его держателя (вкладчика) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему банке, выдавшем сертификат, или в любом его филиале.
Депозитный сертификат покупается на определенный срок. Обычно - от трех месяцев до пяти лет. По истечении данного срока клиент имеет право продлить сертификат. Доход по сертификату может выплачиваться ежемесячно, ежеквартально или в конце периода, в зависимости от условий договора. В течение срока действия депозитного сертификата клиент получает фиксированную процентную ставку. В ряде случаев ставка может быть привязана к какому-либо индексу.
При ценообразовании на депозитные сертификаты действуют три простых правила:
1. Чем больше сумма, тем больше выплачиваемый процент.
2. Чем больше срок, тем больше процент.
3. Чем меньше банк, тем больше процентная ставка.
Преимущества депозитного сертификата:
- фиксированная процентная ставка. Она неизменна в течение всего срока размещения средств;
- возможность переуступки прав на сертификат;
- использование сертификата как предмета залога для исполнения обязательств перед банком.
В России депозитные сертификаты пока еще мало распространены. Хотя удачный опыт продажи банками депозитных сертификатов населению и юрлицам демонстрируют все развитые финансовые рынки. Так, английский Barclay’s выпустил депозитных сертификатов на $33 млрд, а в Канаде сертификаты занимают 50% банковских пассивов.

Депозитная линия

Депозитная линия – это совокупность срочных депозитов (траншей), которые размещаются компанией на одном депозитном счете с правом срочного пополнения в любое время.
С помощью депозитной линии можно помещать на депозит временно свободные средства без открытия дополнительных депозитных счетов.
Это упрощает документооборот и экономит время при работе с банком.
Плюс депозитной линии заключается в том, что клиент может в удобном для него режиме определять, когда и сколько денег помещать на депозит. При этом договор с банком (генеральное соглашение об открытии депозитной линии) заключается только один раз.
Снятие денег со счета также не представляет сложности: в любой момент можно получить необходимую сумму. То есть депозитная линия представляет собой одновременно и депозит, и текущий расчетный счет.

Депозиты (в рублях)

Депозиты (в иностранной валюте)

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ