Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





СТОИТ ИЛИ НЕТ?
Временно свободные деньги предприятий, фирм и организаций могут приносить прибыль. Как заставить свободные деньги работать?

Копить или отдать банку?
Временно свободные средства юридических лиц могут приносить им неплохой доход – точно так же, как и размещенные в банках сбережения физических лиц. И фактически юридические лица получают такой доход, если, конечно, рационально используют имеющиеся денежные средства.
Однако размещение средств на депозитах в банках подходит не всем организациям.
Так, например, предприятия и организации, зарабатывающие деньги за счет производственной деятельности или торговли, держат деньги «в обороте» и не могут позволить им «пролеживать».
Хотя и у таких предприятий бывают конкретные задачи, под которые надо к определенному сроку копить деньги – вот здесь-то и можно попытаться получить неучтенную бизнес-планом прибыль, доверив временно свободные деньги банку.
Совсем другая ситуация бывает у организаций, получающих денежные средства из бюджета или использующих их для реализации больших долгосрочных проектов и целевых программ. Вот у таких организаций на счетах периодически скапливаются очень большие суммы. И месяцами деньги лежат без движения.
Использование их для получения дохода и возможно, и целесообразно.
Однако простое хранение денежных средств юридических лиц в коммерческих банках на расчетных, текущих и бюджетных счетах никакого реального дохода им не приносит. Наоборот, оно связано только с расходами: за определенную плату банк принимает деньги и зачисляет их на счета клиента, выполняет его распоряжения о перечислении средств, выдаче наличных и т. п. На таких счетах клиентов лежат немалые суммы, и банки привычно пользуются имеющимися бесплатными ресурсами. Поскольку никаких процентов с имеющихся в банках денег юридических лиц платить не надо, банки обычно «не проявляют настойчивости» в том, чтобы убедить клиентов перевести их на депозиты.
Но если клиент настаивает, ему предлагают заключить договор банковского вклада. Средства, зачисленные на депозиты юридических лиц, хранятся в банках совсем на других счетах и только на них начисляются проценты.

Депозитные условия
Но вернемся к депозитам для юридических лиц. Договора банковского вклада заключаются на самых разных условиях. Их определяют и размер вклада, и сроки его использования банком, и процентная ставка, и периодичность выплаты процентов, и условия досрочного расторжения договора, и многое другое.
С определенной долей условности любой из договоров вклада можно отнести к одному из двух видов.
- Первый определяет условия по вкладам до востребования, предусматривающие возврат денег клиенту по первомутребованию. Естественно, доходность таких вкладов очень невелика.
- Второй вид договоров относится к срочным вкладам, по которым фиксируется срок использования банком денег клиента. Доходность здесь зависит от суммы вклада и срока, а также еще от некоторых неформальных факторов (например, значимости конкретного клиента для банка), и существенно выше, чем по вкладам до востребования.
Сегодня рынок депозитов для юридических лиц становится все шире. Появляются новые интересные предложения различных банков. Причем клиентам предлагаются не только и не столько депозиты, сколько сопутствующий сервис. Речь идет, например, о возможности конверсионных валютных операций (изменение валюты вклада по требованию), о выдаче кредитов под залог имеющихся депозитов (до 70% от суммы депозита).

НА ЗАМЕТКУ
КАК РАССЧИТАТЬ ДОХОДНОСТЬ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ДЕПОЗИТА?
На данный момент практически у всех банков на сайтах размещены так называемые депозитные калькуляторы, которые позволяют сделать расчет по конкретному банковскому продукту. Также существуют и другие депозитные калькуляторы, позволяющие делать сложные расчеты, например, вот этот. Общая же формула, по которой рассчитывается доходность депозита такова: q=(сумма вклада х процент по вкладу х количество дней)/365 х 100
Например, если вы решили положить на депозит 100 000 рублей, под 11% годовых, открыть депозит вы решили 17 июля (до конца месяца 15 дней), то 1 августа вам будет начислен доход равный q=(100000*11*15)36500=452.06 рубля.

Сколько заработает фирма?
Сколько реально могут заработать на депозитах юридические лица? Ответ на этот вопрос получить не так-то просто. Во-первых, процентные ставки по таким депозитам не афишируются. Во-вторых, исчисляются они в банках по специальным таблицам и зависят от множества факторов.
Когда банкиров спрашивают о конкретной ставке по депозиту с известными суммами и сроками, в ответ они обычно предлагают - приходите к нам, поговорим. Отсюда вывод: торг здесь уместен и даже необходим. И еще один вывод – говорить надо с несколькими банками, чтобы выбрать оптимальные условия.
Максим Турилин, владелец кофейни:
- В случае с депозитами для малого бизнеса торг с банком действительно уместен. Ориентируйтесь на информацию, предоставленную менеджером, но учтите, что процентная ставка по этому виду вкладов не фиксирована и зависит от суммы вложения, срока, а также, что немаловажно и в значительной степени непредсказуемо, от заинтересованности банка в сотрудничестве с вами. И тут решающую роль может сыграть не столько масштаб капиталооборота вашей маленькой, но гордой фирмы, сколько, например, обаяние ее владельца или представление работника банка о «серьезности» ниши (скажем, ремонт электроники - серьезно, изготовление пазлов из фотографий - не очень).
Обычно в банках сообщают о максимальной ставке по депозитам для юридических лиц, которая возможна лишь при определенных условиях. Большинство банков не хотят брать деньги на менее, чем 91 день.
Самые популярные депозитные программы, которые предлагают банки, это «Классический» депозит (в рублях, евро, долларах) принимается на срок от 31 до 365 дней по ставке от 1 до 7,8% годовых в рублях; 0,4-4,2% в долларах и 0,3-3,75% в евро. Здесь возможно частичное снятие средств до размера неснижаемого остатка, который равен в рублях минимальной сумме вклада – 10 тысяч.
На такие же сроки принимаются «Безотзывные» вклады, по которым ставка несколько выше (2-8% , 2,15-4,5% и 1,45-4% годовых соответственно). «Отзывной» вклад позволяет сохранить начисленные проценты даже при досрочном расторжении договора.
Срок действия договора по этому вкладу – 361 день.
Этот срок делится на четыре процентных периода, и при досрочном расторжении договора проценты по вкладу начисляются в зависимости от того, на какой период это событие приходится.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
12 апреля Минфин РФ предложил банкам на депозитном аукционе 65 млрд рублей временно свободных средств бюджета на срок пять месяцев, минимальная ставка - 4,65% годовых.
Дата внесения депозитов - 13 апреля, дата возврата - 21 сентября. Минимальный объем одной заявки - 200 млн рублей. Предыдущий аукцион Минфина по размещению на депозитах 55 млрд рублей на четыре с половиной месяца не состоялся в связи с отсутствием заявок от банков.

Как выбрать банк?
При выборе банка, с которым организация намеревается заключить договор вклада, надо иметь в виду, что некоторые банкиры
ставят обязательным условием открытие у них расчетного счета. Таким образом, они обеспечивают себе некоторую компенсацию потерь, вызванных необходимостью выплачивать проценты по депозитам. Потому выгоднее заключать договора вклада с теми банками, которые таких условий не ставят. Либо с теми, у которых уже открыт счет организации-вкладчика.
Специалисты советуют также при размещении в банке более 1 млн. рублей на срок более 3-х месяцев заключать не один договор, а делить всю сумму на 2-3 депозита.
При возникновении необходимости в деньгах в таком случае можно досрочно отозвать средства только с одного депозита и не трогать другие. Финансовые потери организации-вкладчика в этом случае могут быть меньше.
А еще очень важно детально изучать условия договора вклада, особенно перечень неустоек. При игнорировании «несущественных» деталей договора в случае досрочного его расторжения можно больше потерять, чем заработать.
Любой банк заинтересован в привлечении «длинных» денег, поэтому ставки по долгосрочным депозитам всегда выше. Специалисты рекомендуют именно сейчас открывать долгосрочные вклады, потому что нынешние, все еще достаточно высокие, ставки в ближайшие годы можно и не увидеть.

СОВЕТ
Специалисты рекомендуют разделить финансы, которые хотите отдать банку, в следующей валюте в такой пропорции:
50% - рубли;
40% - евро;
10% - доллары.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ