Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "РКО"
12.11.2010Росбанк - обслуживание на специальных условиях
12.08.2010РКО для малого и среднего бизнеса
Все статьи по данной теме.

Банковские услуги для бизнеса

РКО. Открытие и ведение счетов

обзор ресурсов
 
Политика обслуживания юридических лиц в большинстве российских банков основана на принципах установления долгосрочных партнёрских отношений. РКО для юридических лиц входит в стандартный набор банковских услуг. Сегодня РКО – самый дешевый ресурс банка, но в общем ассортименте банковских услуг РКО юрлиц занимает важное место.
 
РКО. Краткий обзор

Политика обслуживания юридических лиц в большинстве российских банков основана на принципах установления долгосрочных партнёрских отношений. РКО для юридических лиц входит в стандартный набор банковских услуг. Сегодня РКО – самый дешевый ресурс банка, но в общем ассортименте банковских услуг РКО юрлиц занимает важное место.
Банкам РКО нужно для извлечения финансовой прибыли: на доходы банка влияет количество счетов юридических лиц по РКО. Поэтому банки ведут постоянную борьбу за клиентов на РКО, и этим можно воспользоваться.
Спрос на данный вид услуг со стороны юридических лиц и частных предпринимателей фактически гарантирован, поскольку законодательство устанавливает ряд ограничений на финансовые расчеты между юридическими лицами. Кроме того, для крупных платежей безналичная форма расчетов является более удобной и безопасной, чем наличная. Поэтому ни юрлица, ни банки никуда не могут деться от РКО.
Выполнение операций по РКО в банках обеспечивает специально созданный отдел. Он отвечает за открытие и закрытие расчетных счетов на основании письменного разрешения управляющего.
 
Пока деньги вашей компании лежат на счету, банк может их использовать, но при этом не имеет права запретить клиенту свободно распоряжаться средствами. Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий со стороны банка, вы должны знать, что за несвоевременное или неправильное списание средств со счета владельца, а также несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, владелец счета имеет право потребовать от банка уплатить штраф в размере 0,5% от суммы, несвоевременно или неправильно списанной, за каждый день задержки.
 
Интернет-банкинг

В последние несколько лет с развитием информационных технологий все более популярным становится проведение расчетов при помощи электронных систем.
Это упрощает документооборот и ускоряет проведение операций по счетам. Самой распространенной сегодня стала система «Клиент-Банк», которая позволяет осуществлять любые расчеты через Интернет в любой точке мира. Услуги интернет-банкинга сегодня предлагают своим клиентам большинство банков.
 
РКО для малого бизнеса

В целом ряде банков сегодня созданы специальные отделения для обслуживания малого и среднего бизнеса. Как правило, в таких отделах обслуживаются постоянные клиенты. Банки заинтересованы в том, чтобы частные предприниматели стали их постоянными клиентами, а не меняли банки, «как перчатки», в поисках лучшего.
Банки стараются взять клиента на обслуживание полностью, а не только в сегменте РКО. Для этого продуманы специальные пакетные корпоративные предложения. Но соглашаются на это далеко не все клиенты, многие становятся все более острожными и требовательными, опасаясь держать все деньги только в одном банке.
Иногда заполучить клиента целиком невозможно не только потому, что он этого не хочет, но и потому, что не каждый банк может себе позволить полностью обслуживать того или иного клиента в силу своей стратегии, размера, тарифов и других параметров.
Как правило, в банке частных предпринимателей делят на несколько категорий, прикрепляют к ним менеджеров, предлагают отдельные кассы. Есть банки, которые вводят для постоянных клиентов-предпринимателей низкие тарифы на обслуживание счета, зачисление и снятие денег с него, платежи по поручению, предлагая одновременно более широкий пакет услуг. Имея возможность получать вовремя все платежи и не выстаивать в очередях за день- гами, клиент-бизнесмен может решиться положить деньги в этот же банк на депозит или открыть текущий счет с процентами на остаток. Также частный предприниматель может перевести своих сотрудников на зарплатные карточки, взять кредит под залог.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
 
• На корпоративного клиента в банке обычно смотрят с разных ракурсов. Это и РКО, и кредиты, также компания может быть интересна банку как работодатель, с которым можно вести зарплатные проекты, расчетное обслуживание и кредитование его сотрудников. Рассматриваются и остатки на счетах компаний как хорошая база для фондирования. Владельцы компании также рассматриваются банком, потому что они могут стать клиентами как частные лица.
• Банку выгодно, чтобы кредитование и РКО шли «рука об руку». В этом случае банк, проводящий РКО, понимает, что происходит на обслуживаемом предприятии, и, видя в этом снижение рисков для себя, может предложить клиенту более выгодные условия по кредиту. То есть РКО постепенно становится неотделимым от кредитования.
• Работу банков в сфере обслуживания юридических лиц регламентирует: ряд статей 2-й части Гражданского кодекса РФ и Бюджетный кодекс РФ. Также РКО ведется на основе целого ряда нормативных документов, среди которых: Правила ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, Положение ЦБ РФ «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ»; Положение ЦБ РФ «О безналичных расчётах» и др.
 
Бизнес-пакет

Все чаще банки предлагают юрлицам форму пакетного РКО. Это наиболее современный и удобный вид РКО, давно используемый в мировой финансовой практике. «Пакет» позволяет почти вдвое сократить расходы на обслуживание, а также выбрать подходящую комбинацию вам банковских услуг.
В некоторых банках бизнес-пакеты представляют собой комплексное расчетно-кассовое обслуживание и набор специальных кредитов. Оплата за услуги, включенные в бизнес-пакет, осуществляется одним платежным документом в месяц или даже в три месяца.
За счет комплексного обслуживания банк решает одну из своих основных задач: не просто удержать клиента в банке, а заставить его пользоваться более чем одним банковским продуктом.
И чем большее количество продуктов клиент покупает в одном банке, тем он более лоялен к данному банку, тем меньше у конкурентов шансов переманить его.
 
Какие критерии выбора для РКО?

Основным ориентиром для клиентов при выборе банка является его надежность и рейтинг, а также такие факторы, как удобное расположение офиса банка и размер тарифов, для сетевых компаний - наличие филиалов банка во всех городах присутствия. Также имеет большое значение и предлагаемые банками дополнительные услуги в рамках РКО.

ЗАПОМНИТЕ!
 
Прежде чем подписать договор на РКО, нужно выяснить размер комиссии банка и уточить, во сколько обойдутся дополнительные услуги, например, выдача разнообразных выписок и справок, необходимых для ведения бизнеса. Также необходимо уточнить сроки проведения тех или иных операций.

По мнению большинства банкиров, качественное развитие РКО связано с расширением использования высоких технологий, сложных форм расчетов, а также с развитием неценовых методов конкуренции. Высокий уровень конкуренции на рынке в дальнейшем все сильнее будет заставлять банки развивать технологии и сервис. Внедрение новых технологий и современного банковского оборудования позволяет оптимизировать, упростить и максимально ускорить процедуру осуществления как расчетных, так и кассовых операций.
Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ