Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
10.11.2011Страхование ипотеки
Все статьи

09.11.2011

Вклады отличные от других

интервью

В свете возобновившихся разговоров о грядущей в скором будущем второй волны финансового кризиса, пусть и не такой  серьезной, как в 2008 году, на первое место вновь вышла тема сохранения денежных средств на банковских вкладах. О последних тенденциях на рынке депозитов в интервью журналу «КФУ. РУ» рассказал вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.

- С началом осени банки как один стали повышать ставки по рублевым вкладам и понижать по вкладам в валюте. Насколько серьезным будет этот процесс?
- Доходность по валютным вкладам на российском банковском рынке, скорее всего, продолжит снижаться на фоне событий, которые с середины лета сотрясают мировые рынки. Однако в большинстве случаев речь будет идти о небольших технических корректировках. К примеру, наш банк с середины сентября снизил ставки по долгосрочным вкладам в валюте на десятые доли процента. В результате, ставка по вкладу «Свобода выбора» при депозите от $5 до 15 тысяч сроком от 2 до 3 лет, без капитализации процентов, снизилась с 3,25% до 3%. Так что, в целом, диапазон в 2-5% годовых по валютным вкладам сохранится до конца нынешнего года.

- А как изменилась доходность вкладов в рублях?
- Ставки по вкладам уже выросли. Так, в сентябре ВТБ24 увеличил ставки по отдельным рублевым вкладам. В частности, по тем, что открываются клиентами дистанционно – через банкоматы и систему «Телебанк». В результате, открывая через банкомат вклад «ВТБ24-Доходный» на срок 181 день, клиент получит сейчас ставку уже не 5,2%, а 6,5% годовых.
Кроме того, с конца сентября ВТБ24 запустил два новых вклада, которые могут открыть владельцы пакетов премиальных услуг «Приоритет» и «Привилегия», с минимальным размером депозита в 500 тысяч рублей и 1 млн рублей соответственно. Срок привлечения средств в рамках этих предложений составляет 181 и 395 дней. Процентные ставки по вкладу «Отличный» для владельцев пакета «Приоритет» составляют 7% и 7,1% годовых в рублях, а по вкладу «Отличный» в рамках пакета «Привилегия» – 7,05% и 7,15% годовых.

- А что предлагает ВТБ24 клиентам с более скромными сбережениями?
- В рамках этой же депозитной программы с 28 сентября и по 15 декабря ВТБ24 исключительно в Санкт-Петербурге и Ленобласти предлагает любому желающему, вне зависимости от наличия у него премиального пакета услуг, вклад «Отличный» с минимальной суммой в 15 тысяч рублей и ставкой в 6,9% годовых при размещении средств сроком на 181 день и ставкой в 7% годовых при размещении средств на 365 дней.

- Насколько серьезно в этом году традиционные предновогодние вклады банков будут отличаться в лучшую сторону?
- Как и обычно, банки в рамках этих вкладов будут предлагать большую процентную ставку по сравнению со своими стандартными предложениями, процента на 1-2 в зависимости от срока вклада и его суммы. Так что средняя доходность рублевых вкладов, безусловно, будет и дальше медленно расти – на волне различных маркетинговых акций, которые банки традиционно проводят в конце года. Мы видим довольно много небольших банков, которые уже реагируют на ситуацию на финансовых рынках, и опасаясь недостатка ликвидности предпринимают меры по повышению ставок. Думаю, по наиболее
популярным у клиентам суммам вкладов средние ставки выйдут на уровень в 7-8% годовых. Без условно, будут и более «высокие» предложения, но к ним надо относиться с большой осторожностью – ВТБ24 очень часто выступает агентом АСВ по выплате возмещений вкладчикам, банк которых рухнул, и мы очень часто общаемся с людьми, которые погнавшись за лишним процентом, потеряли в итоге весьма значительные суммы.

- Как изменится объем вкладов населения в банках в этом году? В том числе в Санкт-Петербурге?
- Очевидно, что рост объема вкладов по итогам 2011 года будет меньше, чем в 2010 году. По итогам года рост привлеченных
средств населения, по оценке наших экспертов, в целом по российскому рынку составит 19%.
Филиал ВТБ24 в Санкт-Петербурге планирует по итогам года увеличить объем депозитов частных лиц примерно на 25%.

Банк ВТБ 24 (ЗАО), Лицензия ЦБ РФ № 1623.

Реклама

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ