Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Новости по теме "Отвечаем на вопросы"
04.04.2012Евро и Доллар еще долго будут "соревноваться", кто дешевле
Все новости по данной теме.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Еще недавно в СМИ много говорили о больших потерях вкладчиков во время кризиса. Какие меры сегодня приняты правительством и банками во избежание подобных случаев? Существует ли система компенсаций?
Д. Прошин

Внастоящий момент все банков ские вклады физических лиц в России подлежат обязательному страхованию. Вопросами страхования вкладов занимается государственное Агентство по страхованию вкладов, в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Основная задача программы - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.
Система страхования вкладов работает следующим образом. Если в отношении банка наступает страховой случай (у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций или вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка), его вкладчику в короткие сроки выплачивается денежная компенсация: возмещение по вкладам в установленном размере. В случае ликвидации банка его расчеты с вкладчиком в части, превышающей указанную выплату, проводятся позднее, уже в ходе ликвидационных процедур в банке.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения отдельного договора страхования: оно осуществляется по общему закону.
Сумма компенсации в одном банке не может превышать 700 тысяч рублей, даже если вкладчик хранит деньги на нескольких счетах. Но если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них максимальная сумма возмещения будет составлять 700 тысяч рублей.
Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов (его уполномоченному банку-агенту) заявление и документы, удостоверяющие его личность. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до завершения ликвидации банка, которая длится, как правило, до 2 лет. Страховое возмещение для «опоздавших» будет выплачиваться в исключительных случаях, например, при тяжелой болезни, длительной заграничной командировке.

Какие вклады гарантированно застрахуют, а какие нет?
С. Марьянова

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц, независимо от их гражданства, находящиеся в банках за исключением:
- средств на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), если они открыты в связи с указанной профессиональной деятельностью;
- вкладов на предъявителя;
- средств, переданных банкам в доверительное управление;
- вкладов в зарубежных филиалах российских банков.

НАЧИНАЮЩИМ ВКЛАДЧИКАМ
Для того чтобы не допустить ошибки при выборе вклада нужно обратить внимание на процентную ставку, условия досрочного снятия вклада, порядок выплаты процентов.
Учитывайте так же бонусные системы банков! Часто вкладчики бесплатно получают пластиковые карты, участвуют в розыгрыше призов, могут получить кредит в банке на льготных условиях.
Найти разницу между предложениями разных банков бывает довольно сложно. Поэтому при выборе банка и банковского вклада в первую очередь нужно оценить два простых условия:
1. Надежность банка и его репутацию.
2. Удобство работы с банком.
Надежность банка – это его способность на определенную дату выполнить свои обязательства перед клиентами, сотрудниками, владельцами и государством.
Существует ряд простых критериев, которые позволят вам сделать выводы о надежности банка. Один из таких критериев – государственное участие в капитале банка.
Второй – рентабельность банка, то есть получение им прибыли. Отчеты о прибылях и убытках легко сегодня найти в открытых источниках.
Что касается удобства работы вкладчика с банком, то желательно, чтобы у банка было несколько отделений, и чтобы уровень обслуживания частных клиентов соответствовал вашим запросам.
При выборе банка можно пользоваться так называемым «правилом пяти минут». Если в течение пяти минут вы не смогли дозвониться до выбранного вами банка или получить компетентные и подробные ответы на интересующие вас вопросы, то дальше можно не тратить время и выбрать другой банк. Всегда можно найти тот банк, которому интересен новый клиент!

У меня появилась некоторая сумма денег. Родные советуют положить их в банк под проценты. Я опасаюсь, что могу прогадать и не знаю какой вклад лучше выбрать – ведь так много самой разной рекламы этих вкладов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее какие виды вкладов бывают и в чем их основные отличия?
И. Пономарева

Для начала рекомендуем вам определиться на какой срок, для чего и с какой целью вы собираетесь положить деньги в банк.
Действительно, современные российские банки предлагают населению обширный ассортимент банковских вкладов, различающихся по процентным ставкам, условиям обслуживания, бонусным программам. Но практика показывает, что россияне, решившиеся доверить свои денежки банку, в большинстве случаев предпочитают следующие виды вкладов:
- Сберегательный вклад. Это самый популярный и простой банковский вклад физических лиц с минимумом дополнительных условий и невысокими процентными ставками. Процентная ставка и срок, на который вы намереваетесь положить деньги, будет напрямую зависеть от ваших целей. При этом нужно помнить о том, что прибыль вкладчикам приносят только срочные вклады, то есть размещаемые на определенный срок. Этот срок может составлять от месяца до нескольких лет.
- Срочный вклад. Вклад может быть рублевым или валютным. Срочный вклад будет возвращен вкладчику по окончании определенного договором срока. Размер дохода по срочному вкладу напрямую зависит от его срока. Чем срок больше — тем выше процентная ставка. При этом возможность досрочного снятия средств, как правило, предполагает потерю процентов по депозиту. Так что, прежде чем выбирать срочный депозит, решите для себя, на какой срок вы готовы расстаться с деньгами. Плюс срочного вклада: довольно высокие процентные ставки.
Минус срочного вклада: сумма должна быть неизменна в течение всего срока действия договора. При необходимости изменения суммы вклада нужно расторгнуть договор с банком и заключить новый, однако при досрочном расторжении договора вкладчик теряет проценты – частично или полностью.
- Накопительный вклад вам пригодится, если вы намерены накопить деньги на какую-нибудь крупную покупку. Чаще всего банки предлагают несколько видов накопительного вклада, наиболее популярные виды: автомобильный, жилищный, ипотечный. Как правило, процентная ставка в накопительных вкладах зависит от первоначальной суммы вклада: чем больше вклад, тем больше процентная ставка.
- Вклад до востребования. Вклад может быть рублевым или валютным. Выдача такого вклада осуществляется по первому требованию вкладчика. По сути, банковский вклад до востребования представляет собой обычный расчетный счет. Срок такого вклада ничем не ограничен.
Вклад до востребования прибыли не приносят. Вклад до востребования — это своего рода «чулок под матрасом», и использовать его имеет смысл только в том случае, если вы ставите себе цель просто сохранить свои сбережения, но не увеличить их.
Плюс вклада до востребования: вкладчик в любое время может вносить дополнительные суммы.
Минус вклада до востребования: низкие процентные ставки (0,01-0,1% годовых).
- Расчетный вклад. Предполагает регулярную выплату процентов с вклада на расчетный счет или карту вкладчика, что позволяет регулярно снимать со счета денежные суммы.
- Специализированный вклад. Банки предлагают специализированные вклады, как правило, для определенных категорий граждан, например, для студентов, пенсионеров.

Подскажите, а сколько денег имеет смысл отдавать в банк на хранение?
Т. Родина

Принцип банков при работе с вкладами прост: чем больше вклад, тем больше процентная ставка. Поэтому, еще до открытия вклада необходимо спланировать будущие доходы и расходы, чтобы положенные деньги не пришлось в спешном порядке забирать обратно.
Также очень часто для получения высокой процентной ставки банк устанавливает так называемый «порог вхождения». Это означает, что на счете вкладчика должна постоянно храниться определенная сумма, например, 1 тыс. евро.
В любом случае, с учетом максимальной суммы обязательного страхования вкладов, рекомендуем начинающим вкладчикам ограничиться вкладом в 700 тысяч рублей в одном банке.

НАШИ СОВЕТЫ

При оформлении вклада рекомендуем обратить внимание на еще один популярный метод привлечения клиентов банками — разнообразные «специальные предложения», например, «Новогодние», «Весенние», «Отпускные» и прочие вклады. Банки обещают выплачивать по таким вкладам более высокую процентную ставку, часто — подарки типа бытовой техники, «бесплатных» пластиковых карт и прочего. Однако подобные «бонусы» подчас окружены массой подводных камней и неприятных сюрпризов для вкладчика.
Во-первых, срок «бонусов» обычно невелик, а при продлении «специального» вклада условия становятся гораздо менее выгодными.
Во-вторых, порядок начисления процентов на «специальные» вклады чаще всего выгоден только в первый («праздничный») месяц, далее в силу вступает обычная ставка.
Либо повышенные проценты распространяются только на сумму основного вклада, а не на дополнительные взносы.
Что же касается «подарков», то всегда полезно вспомнить поговорку о бесплатном сыре, который водится только в мышеловке. К примеру, банк может «подарить» вам пластиковую карту при открытии «специального» депозита. Но обслуживание такой карты бесплатным не будет: эти деньги банк будет снимать с вашего счета.
Прежде чем выбирать вклад с бонусными условиям — внимательно изучите предложенный банком договор и не постесняйтесь уточнить у банковских служащих все детали.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ