Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





СОСТАВЛЯЕМ ПРОГНОЗ
С 1 января этого года ставки по вкладам были отпущены в «свободное плавание». Естественно, можно прогнозировать то, что снижаться ставки дальше уже не будут, однако пока нет причин полагать, что рынок этой услуги ожидает рост доходности депозитов.

Сюрпризы Центробанка
В прошлом году на рынке вкладов наблюдались очень интересные процессы. С одной стороны, ставки уменьшились до небывало низкого уровня, с другой стороны, денег на банковских депозитах значительно прибавилось. Снижению ставок предшествовал рекордный рост в ходе мировой экономической рецессии. К лету 2010 году в некоторых банках Санкт-Петербурга предлагались рублевые вклады со ставками, близкими к двадцати процентам годовых. В течение 2010 года рублевые банковские вклады были одним из самых доходных инвестиционных инструментов, по крайней мере, доходнее, и менее рискованнее, чем, например, ПИФы или облигации.

Временные меры
Банки, у которых ставки были выше рыночных, долго их не продержали, и рано или поздно следовали рекомендациям ЦБ скорректировать политику привлечения средств в сторону более разумной. Официальная позиция Центробанка такова, что максимальная доходность рублевых вкладов не должна быть выше более чем на полтора процента средней максимальной ставки по десятке крупнейших банков страны. В результате этого, с середины 2009 года до конца 2010 года ставка опустилась с отметки 15 процентов до 8,35 процентов. Ограничение имело временный характер, поскольку оно вводилось в качестве антикризисной меры. Ее срок действия до 31 декабря 2010 года, так что в этом году банки уже могут повышать ставки.

Средние ставки
В настоящий момент средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам по пятнадцати крупнейшим банкам составляет
менее пяти процентов. Еще ниже - ставки по долларовым вкладам и вкладам в евро. Реальная рублевая доходность имеет отрицательные значения как по вкладам в рублях, так и по вкладам в евро и в долларах. Роковую роль для доходности банковских депозитов сыграло укрепление рубля, за счет чего снизилась покупательная способность доллара и покупательная
способность евро.

Текущая доходность
Доходность вкладов, которые были введены в линейки банковских продуктов уже после того как ЦБ «отвязал» ставки, минимальна. Если брать еще и инфляцию, то, естественно, она отрицательна, на уровне средней реальной доходности, указанной выше. Доступность розничного кредитования повышается, потребительские цены также растут, в результате этого люди будут тратить больше средств и меньше средств класть на депозиты в банках. Это не дает возможности полагать, что в этом году динамика рынка услуги вкладов будет оптимистичной.
Аналитики прогнозируют, что объемы вкладов в банках увеличатся только на 20-22 процента, что очень мало по сравнению с динамикой прошлого года.

Размер имеет значение
Что касается чрезмерно высоких процентов, которые наблюдались в 2010 году у многих банков, особенно мелких региональных, то это вызвано, судя по всему, наличием системы страхования вкладов. Для клиентов эта система выступает в качестве гарантии того, что вклады у них не сгорят, в связи с этим надежность банка во внимание не принималась, а принимался во внимание только размер ставки.
Банки, в свою очередь, высокими процентами пытались решить проблему ликвидности, с которой они столкнулись в результате кризиса.
Соответственно, и после отмены жесткого регулирования процентных ставок по депозитам со стороны Центробанка первыми ставки поднимут мелкие банки. В первую очередь, это будут региональные учреждения, в Санкт-Петербурге пока не наблюдается среди местных банков повального повышения процентных ставок. На региональном уровне такие небольшие банки будут пытаться отбить клиентов у крупных банков, которые работают на федеральном уровне. Учитывая вышеуказанные особенности, связанные со страхованием депозитов, есть основания полагать, что такая затея не лишена успешности.
Вместе с тем, наиболее реально будет повышение ставок по вкладам в случае, если Центробанк станет планомерно увеличивать ставку рефинансирования. Если вести речь о крупных банках, то делать депозиты дорогими для них не очень выгодно. Этот инструмент дорогой для банкиров, наращивать стоимость пассивов можно только при определенных условиях, которые не характерны в настоящее время для питерских банков. Аналитики прогнозируют, что в среднем увеличение процентной ставки будет равным 0,5-1 проценту годовых.

НАША СПРАВКА

Снижение ставок началось еще летом 2009 года, в связи с тем, что ЦБ начал планомерно снижать ставку рефинансирования.
Сначала доходность депозитов стали снижать крупные банки, затем все остальные. За период с 2 квартала 2009 года по конец 2010 года учетная ставка снижалась руководством Центробанка 13 раз, в результате чего мы сейчас и имеем размер ставки, равный 8 процентов.

Вклады для юридических лиц: разнообразие для банков
До сих пор речь шла о вкладах для физических лиц. Несколько иная ситуация с юридическими лицами. Банки более снисходительно относятся к увеличению пассивов за счет услуг юридическим лицам, поскольку последние более устойчивы к экономическим катаклизмам. Пока доля вкладов юридических лиц в банках Северо-Западного федерального округа невысокая, они составляют 17 процентов по объему привлеченных средств. При этом корпоративные вклады имеют тенденцию уменьшаться. Обычно юридические лица размещают ресурсы не на длительный срок, тогда как физические лица и инвестиционные фонды отличаются высокими сроками размещения средств на депозитах. Корпоративные клиенты, как правило, не прибегают к долгосрочному размещению под небольшой процент.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Наибольшей популярностью среди вкладчиков в прошлом году пользовались депозиты со сроками размещения от года до трех лет, их доля составляет 58 процентов. Вклады до востребования составляли 16 процентов.

Свободные средства идут на рынок
Одна из возможных причин роста объемов депозитов в банках заключается в том, что перед кризисом, когда наблюдался рост экономики, многие граждане тратили часть своих доходов на то, чтобы погасить кредиты. В настоящий момент рынок кредитования пока еще только начинает восстановление после тяжелого удара, нанесенного мировой экономической рецессией. Соответственно, у граждан на руках появляются высвобожденные средства, которые они, уже наученные горьким опытом, копят на черный день. Одним из объектов вложений с целью накопления служат банковские депозиты. Если в октябре 2008 года, непосредственно перед кризисом, доля граждан России, которые предпочитали хранить деньги на банковских депозитах, составляла 20 процентов, то сейчас она составляет 32 процента. Самые удачливые открыли долгосрочные вклады на пике их доходности в середине 2009 года, и те проценты, которые были на рынке тогда, по этим вкладам, естественно, продолжают действовать и сейчас. Пополняя такие депозиты, их владельцы получают процент, которые даже с учетом инфляции оказывается вполне приличным. Естественно, пополняют они свои вклады очень даже охотно. Это еще одна причина роста объемов депозитов физических лиц в банках.

Изменения в структуре депозитов с разными сроками
Ряд банков на фоне снижения процентных ставок стал отказываться от «длинных» депозитов с возможность пополнения. Некоторые банки ввели комиссию на пополнение таких депозитов, эта комиссия может доходить до 10 процентов от вносимой суммы. В то же время, ограничения на пополнение вкладов затронули в 2010 году небольшое количество банков.

Страховка за счет разных валют
На сегодняшний момент, учитывая неопределенную ситуацию с процентами по депозитам, лучшим решением было бы распределение средств по разным валютам, предпочтение должно быть отдано рублям. В таком случае одна валюта хеджирует потери от возможных изменений курса другой валюты. Банковские специалисты рекомендуют диверсифицировать вложения таким образом, чтобы рубли составляли от 60 до 70 процентов.
Следует учитывать, что по долгосрочным депозитам для физических лиц доходность выше. С другой стороны, срок не более полугода тоже имеет свои преимущества: если нужно будет договор досрочно расторгнуть, то потери будут меньше, чем в случае с длинными депозитами. К тому же, вероятность досрочного расторжения договора по долгосрочному депозиту больше по понятным причинам, чем в случае с краткосрочными депозитами.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ