Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





В ПОДРОБНОСТЯХ
Риски лизинговых операций для банков похожи на риски обычного корпоративного кредитования, но имеют свои особенности, которые в ряде случаев делают лизинг более рискованным для банка, чем кредит.

Чем рискует банк

При обычном кредитовании банк получает обеспечение кредита - права на активы компании-заемщика и право общего требования к компании. При лизинговых сделках лизингодатель, как правило, получает только права на активы, без права общего требования к компании. И в этом случае задача при банковском финансировании лизинга - минимизировать эти специфические риски, не создавая при этом слишком жестких рамок для клиентов.
На первом месте лизинговых рисков банка стоит риск неплатежа. Далее следуют риски, связанные с оценкой ликвидности: дело в том, что ликвидность оборудования в целом ниже, чем у денежного товара. Завышение оценки ликвидности передаваемого в лизинг оборудования над его рыночной ценой на вторичном рынке и с учетом износа приводит к убыткам при недостаточной ликвидности оборудования и длительном сроке передачи его в лизинг.
Еще один риск – ценовой. Он связан с возможностью изменения цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта. В этой ситуации лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лизингового договора. Сумма лизинговых платежей рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта сделки на момент заключения контракта.
Существует и еще несколько специфических для банка лизинговых рисков, обусловленных структурой бизнеса-заемщика, износом лизингового оборудования, ситуацией на финансовом рынке.

Запомните!
Обращаясь в банк за финансированием сделки лизинга, предприниматель должен просчитать и учесть все факторы, которые минимизируют риски банка и позволят получить заемные средства на как можно более выгодных для него условиях.

Банк дает в лизинг...

Чаще всего финансирующий лизинговую сделку банк предоставляет кредит на срок от 5-ти до 7-ми лет. В рамках этого кредита лизинговая компания финансирует лизинговые операции клиентов на сроки в среднем от 2-х до 5-ти лет.
Чтобы гарантированно получить финансирование, постарайтесь:
1. Показать банку свою возможность обеспечивать обслуживание лизинговых платежей из доходов от текущей коммерческой деятельности, не связанной с реализацией лизингового проекта.
2. При выборе объекта лизинга ориентироваться на те марки производителей оборудования, которые наиболее известны и востребованы на рынке.
Для этого изучите перспективы оборудования на рынке, то есть возможность изменения его рыночной цены или появления более совершенного аналога.
3. Изучить поставщиков оборудования и выбрать оптимального. Лучше всего ориентироваться на компании, способные выполнить работу «под ключ», то есть не только поставить оборудование, но и запустить его, взяв на себя полное техническое обслуживание.
Лизинговый договор При сделке лизинга между ее сторонами заключается договор. Лизинговый договор зависит от вида лизинговой операции. Именно договор играет весомую роль в отношениях субъектов лизинговой сделки. Он юридически закрепляет экономические отношения участников, определяет права и обязательства, порядок и способы их соблюдения и последствия их несоблюдения.
В обобщенном виде лизинговый договор состоит из следующих разделов:
1. Стороны договора. В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель - собственник оборудования и лизингополучатель - пользователь оборудования.
2. Предмет договора. Указывается
тип, модель, марка оборудования, предоставляется техническая документация.
Указывается поставщик оборудования, срок, к которому лизингополучатель
обязуется вернуть технику.
3. Срок действия договора. Договор вступает в силу с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.
4. Права и обязанности сторон. Перечисляется подробный перечень обязанностей лизингодателя и лизингополучателя.
5. Условия лизинговых платежей. Определяются форма, размер, вид, способ платежа по лизинговой сделке.
6. Страхование объекта сделки. В зависимости от вида лизинга страхование
осуществляет либо лизингодатель,
либо лизингополучатель.
7. Порядок расторжения договора.
В этом пункте оговариваются условия досрочного расторжения договора, например, не произведен монтаж оборудования, возникли форс-мажорные обстоятельства, одна из сторон договора не выполняет свои обязанности.

Запомните!
В самых общих чертах потребители лизинговых услуг должны: обеспечивать высокую норму и массу прибыли, иметь достаточную профессиональную и экономическую подготовку и надежные гарантии платежеспособности.

ЭТО ИНТЕРСНО!
Введение в экономический лексикон термина «лизинг» связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 году решило не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Настоящая революция в арендных отношениях произошла в Америке в начале 1950-х годах. Тогда в аренду начали массово сдавать средства производства. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано в 1952 году в Сан-Франциско американской компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн».

Лизинговые платежи

За пользование объектом лизинга (оборудования, недвижимости и пр.) лизингополучатель вносит периодические лизинговые платежи. Как правило, лизинговые платежи определяются как сумма затрат лизингодателя, уже понесенных и предполагаемых
в будущем, увеличенных на сумму вознаграждения (маржи) лизингодателя.
Лизинговые платежи включают:
- возмещение стоимости оборудования (по контракту поставки);
- проценты за использование привлеченных средств;
- страховые платежи (если оборудование застраховано лизингодателем);
- налоги с оборота, которые несет лизингодатель (например, НДС);
- налог на имущество (если оборудование
находится на балансе лизингодателя);
- таможенные платежи и сборы (если имущество импортировано лизингодателем);
- иные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

ЗАПОМНИТЕ!
• Величина периода, за который вносится лизинговый платеж, устанавливается по договору лизинга и может быть неравномерной. Лизинговые платежи относятся на счет себестоимости продукции (работ, услуг) лизингополучателя и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Лизинговые платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными, полугодовыми.
• В случае непогашения лизинговых платежей составляется акт, на основе которого после перечисления страхователю возмещения к страховщику переходит право требовать возмещения причиненных лизингополучателем убытков. Страховщики же могут потребовать для себя право абандона, то есть перехода к ним права собственности на лизингуемое оборудование в той доле, которую составило выплаченное страхователю возмещение от выкупной стоимости оборудования.
• Согласно законодательству РФ, основным условием заключения договора лизинга является указание в нем данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. Однако целесообразно как можно полнее отразить в договоре все вопросы, связанные с заключением и исполнением лизинговой сделки.
От этого будет зависеть правильное использование сторонами своих прав и исполнение возложенных на них обязанностей, что в конечном итоге позволит избежать конфликтных ситуаций и рассмотрение споров в суде.

Немного о страховании

Исполнение договора лизинга, как и в случае с кредитом, сопровождается рядом рисков, которые стороны договора стараются минимизировать за счет обеспечения исполнения обязательств. В качестве обеспечения, как правило, рассматриваются страхование, залог, получение аванса, поручительство и банковские гарантии.
Важным мероприятием является страхование. Страхование риска лизингодателя на случай невозможности возврата своего имущества и страхование риска дефолта лизингополучателя - эти требования становятся обычной практикой при лизинговом финансировании в России.
Почти половина участников лизинговых сделок в России испытывают на себе последствия рисковых ситуаций.

И снова в банк!

Эффективный способ усилить контроль со стороны лизинговой компании за финансовым состоянием лизингополучателя и, в случае его ухудшения, оперативно защитить свои интересы, - это открытие или перевод существующих расчетных, депозитных и иных счетов лизингополучателя из других банков в банк, являющийся надежным партнером лизинговой компании. Особенно часто перевод счетов в определенный банк предлагают лизинговые компании, являющиеся дочерними структурами этих банков.
В итоге лизинговая компания может отслеживать любые финансовые показатели лизингополучателя.


Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ