Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





19.07.2012
19.07.2012
Все новости

26.01.2012

Кредиты погнались за вкладами

Банки начинают выравнивать ставки
Сбербанк и ВТБ 24 начали год с повышения ставок по депозитам граждан, поддерживая тенденцию, наметившуюся на рынке осенью. Уже в ближайшее время для того, чтобы сохранить доходность бизнеса, банкам придется либо снижать ставки по вкладам, либо повышать - по кредитам, и Сбербанк уже заявил, что пойдет по второму пути.
О том, что период повышения банками ставок по депозитам физических лиц вскоре может закончиться, вчера заявил директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Дмитрий Огуряев. "Возможно, уже к середине этого года наметится тенденция к снижению ставок на рынке",- предположил он.
В последние месяцы ставки по вкладам только росли. Среднее арифметическое максимальных ставок по рублевым вкладам топ-10 банков по объему вкладов граждан со второй декады июня 2011 года до второй декады января выросло с 7,85% до 9,47%. В начале января Сбербанк повысил ставку по рублевым депозитам в среднем на один процентный пункт, максимальная ставка теперь составляет 8% годовых (см. "Ъ" от 17 января). До этого ставку банк повышал в ноябре прошлого года - до 7,25%. Аналогичным образом поступил и второй по объему розничных вкладов ВТБ 24, вчера увеличивший максимальную ставку по рублевым депозитам до 8,2% годовых. "Вопреки нашей первоначальной оценке ситуации со ставками по вкладам - что они повышаться в новом году не будут, произошло обратное,- констатирует заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.- Теперь стоит ожидать, что примеру флагманов последуют и другие игроки".
Между тем, непрерывно повышая ставки по вкладам и сохраняя на прежнем уровне ставки по кредитам, банки могут уже в ближайшее время столкнуться со снижением процентной маржи. Сбербанк планирует выходить из ситуации, постепенно повышая ставки по кредитам, заявил вчера на Давосском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф. "Ставки все взаимосвязаны. Если ставки растут по пассивной части, то они растут и по активной части. Четыре-пять месяцев назад мы выдавали ипотеку под 8% годовых на восемь лет, а сегодня у нас ставки привлечения - 8%. Конечно, это делать невозможно. Мы, конечно, будем постепенно поднимать ставки по кредитам физическим лицам",- цитирует господина Грефа "РИА Новости".
Эксперты не исключают, что по такому же пути другие игроки пойдут скорее, чем по пути снижения ставок по депозитам. "Поскольку прирост депозитов физических лиц происходит относительно медленными темпами, мы не ожидаем снижения ставок по депозитам физических лиц - по крайней мере до середины этого года, даже если банки полностью приостановят увеличение объемов кредитования",- говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. "Мы пока прогнозируем повышение средних ставок по депозитам физических лиц на протяжении всего 2012 года, плавное снижение - только с 2014 года",- говорит аналитик Альфа-банка Эльдар Вагабов. "Поднимут ли ставки по кредитам другие банки, зависит от их запаса по марже",- указывает господин Мельников.
Ольга Шестопал

Коммерсантъ, №13 (26 января 2012 г.)

Материал подготовлен на основе мониторинга СМИ, предоставленного ИФ «Гортис».

www.gortis.ru

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ