Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Мы продали дачу, которая осталась нам от дедушки. Вторая дача нам не нужна, а денег на покупку квартиры получше – все равно не хватает. Просто их потратить – жалко. Расскажите, куда можно вложить деньги с выгодой?
Семья Догаевых

Для частных лиц в России существует несколько способов инвестирования средств. Каждый из них имеет свой уровень доходности, степени риска. Выбирать подходящий способ следует исходя из размера начального капитала, личных ожиданий и степени заинтересованности в данном процессе.
Рассмотрим вкратце самые популярные способы инвестирования.
Банковские вклады. Стандартный способ вложения средств. Популярность его связана с тем, что вкладчику не нужно обладать знаниями в сфере инвестиций и что-либо предпринимать для увеличения прибыли. Ему нужно только выбрать банк, вид вклада и ждать истечения указанного срока. Ставка вкладов фиксированная, то есть риск потери денег отсутствует.
Паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Они предлагают купить инвестиционные паи, то есть долю акций какого-либо предприятия или облигации. Набор ценных бумаг принадлежит коллективу пайщиков. ПИФы – оптимальный способ вложения средств для начинающих инвесторов, поскольку все решения принимают специалисты.
Начальная сумма приемлема для многих частных лиц – около 30 тыс. рублей. Но поскольку процент дохода начисляется именно на ту сумму, которой располагает инвестор, то чем выше сумма вложения – тем выше доход.
Доверительное управление – ДУ. В этом виде инвестиций физическое лицо-инвестор передает деньги юридическому лицу – управляющему, чтобы получить прибыль.
Управляющему полагается определенный процент за его работу. Отличие ДУ от ПИФа в том, что при ДУ речь идет об индивидуальном, а не коллективном управлении средствами.
Объединенный фонд банковского управления – ОФБУ. Форма управления активами, предполагающая, что управляющий в лице кредитной организации занимается имуществом нескольких учредителей.
Кредитный союз. Распространенный вид инвестиций, использующий схему банковского депозита. Кредитный союз позволяет получить более высокий доход, чем депозит, однако риски также выше. Успех в этом виде инвестирования зависит от грамотности работников, занимающихся инвестиционными операциями.
Негосударственные пенсионные фонды – НПФ. Некоммерческие организации, предлагающие гражданам вкладывать средства для увеличения размера будущей пенсии. Размер взноса может быть любым.
Самостоятельная торговля акциями, облигациями, опционами. Сложный метод инвестирования, требующий финансовых знаний и чутья. При успехе дает гораздо больший доход, чем ПИФ или ОФБУ, но рискованный. Лучше воспользоваться услугами
профессионалов – финансовых брокеров.
Инвестиции в недвижимость.
Вложения средств в жилье, в том числе строящееся.
Но, как показал кризис, дивиденды сейчас там не такие большие, как до кризиса, и велика вероятность вложиться в долгострой.
Вложения в драгоценные металлы. Такие инвестиции подразумевают приобретение слитков, открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) в банке и покупку коллекционных или инвестиционных монет. Но инвестиции в драгметаллы относятся к разряду долгосрочных. Учитывая, что цены на драгметаллы растут медленно, получить хороший доход за короткий срок маловероятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Самый дорогой металл — платина. Потом идет золото, за ним — палладий. Самое дешевое серебро, однако, ОМС открывают и в нем.

Хочу попробовать вложить деньги в драгметаллы. Как лучше и выгодней это сделать?
К. Воронин

Самым популярным объектом для инвестиций в драгметаллы является, конечно же, золото. Большинство людей, вкладывающих средства в драгметаллы, предпочитают именно золото, которое является самым ликвидным драгметаллом.
Обезличенный металлиля ческий счет (ОМС) - это счет в банке, предназначенный для учета драгоценного металла в обезличенной форме. Одно из преимуществ ОМС в том, что на них зачисляются не только золото, но также серебро, платина и палладий.
Количество металла на счете отражается в граммах без указания его индивидуальных признаков, таких как номер слитка, марка, производитель.
Технически процедура открытия ОМС выглядит так: клиент вносит на счет купленные ранее мерные слитки либо платит наличные деньги, которые банк конвертирует в драгоценные металлы по установленному на конкретный день курсу. Далее определенное количество граммов драгметалла зачисляется на счет клиента.
Основное преимущество приобретения драгоценных металлов в обезличенном виде состоит в следующем: цена, по которой клиент приобретает металл в обезличенном виде, гораздо ниже котировок металла в слитках. В цену «виртуального» слитка не включаются налог на добавленную стоимость и затраты на изготовление слитка. Дальше можно пополнять счет, увеличивая количество граммов на счете, можно, наоборот, продать его банку и получить наличные. Также в любой момент вы можете снять «живой» слиток со счета.
Еще можно вложить деньги в инвестиционные монеты.
Вложения в инвестиционные монеты из золота и серебра подчас даже выгоднее банковских вкладов. Если правильно выбрать монету, можно получить от 10% до 50% годовых. Кроме того, это очень красивая инвестиция.
Инвестиционная монета - монета, эмитируемая центральными банками государств не для обращения, а для инвестирования населением.
На инвестиционной монете обязательно указывается её масса (обычно в унциях). На монете указана ее номинальная стоимость, но реально монета стоит гораздо дороже. Выпускаются серебряные, золотые, платиновые и палладиевые монеты.
К российским инвестиционным монетам относятся: золотые монеты «Георгий Победоносец» и «Червонец», серебряная монета «Соболь», золотая – «Знаки Зодиака». Эти монеты обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов.
Общие правила покупки инвестиционных монет просты: чем меньше тираж, тем выше рыночная цена изделия, и тем вероятней ее рост в будущем. Чтобы не потерять в деньгах, эксперты советуют при покупке ориентироваться на высшую пробу монеты, а также на то, чтобы цена монеты максимально приближалась к стоимости металла на рынке.
Купив монеты, нужно позаботиться об их сохранности, так как любые повреждения могут существенно повлиять на цену. Обычно монеты хранятся в пластиковых пакетиках или прозрачных пластмассовых контейнерах. Лучше их оттуда и не вытаскивать, ведь более ценятся монеты, на которых не заметны следы обращения.
Лучшей сохранностью традиционно отличается золото, а серебряные монеты особо подвержены коррозии. Покупая монету наивысшего качества с зеркальной поверхностью (с так называемым качеством «пруф»), важно не касаться ее поля – потеря чистоты зеркала значительно уменьшает ценность монеты.
Рост цен на инвестиционные монеты обычно следует за ростом цен на драгоценные металлы.

Порекомендуйте, пожалуйста, как правильно выбрать ПИФ для наилучшего вложения средств?
А. Елисеева

Правильно выбранный ПИФ - залог успешного инвестирования. В этом деле нет универсальных советов, которые подходили бы каждому. Зато есть критерии, анализ которых поможет не ошибиться с выбором ПИФа. В идеале, выбор ПИФа должен начинаться с постановки инвестиционной цели. Именно при определении инвестиционных целей становятся очевидными ответы на главные инвестиционные вопросы: зачем инвестировать, сколько инвестировать, на какой срок инвестировать и т.д. После ответов на эти вопросы уже можно определиться с категорией и типом фонда.
На российском рынке коллективных инвестиций существует три типа ПИФов:
- открытые;
- закрытые;
- интервальные;
и десять видов ПИФов, из которых наибольшей популярностью пользуются фонды:
- акций;
- облигаций;
- смешанных инвестиций.
Деление фондов по видам основано на тех финансовых активах, в которые ПИФы инвестируют средства своих вкладчиков.
Прежде всего инвестор должен для себя решить, готов ли он рисковать ради получения высокой доходности или для него главное – сбережение капитала. И, исходя из этого, выбрать тип и вид ПИФа.
Затем сделать анализ и оценку существующих ПИФов по различным критериям, важнейшими среди которых являются:
1. Проверка лицензии фонда. Инвестора должны насторожить как отсутствие у управляющей компании лицензии, так и просроченная лицензия. В таком случае вполне вероятно использование мошеннических схем.
2. Время работы фонда на рынке. При том, что индустрия коллективных инвестиций существует в России всего 10 лет, для ПИФа 5 лет работы на рынке – очень хороший показатель. Не рекомендуется инвестировать в ПИФы, работающие на рынке менее двух лет.
3. Доходность ПИФа. Выражается в процентном увеличении стоимости пая. Доходность ПИФа нельзя возводить в ранг абсолютного критерия, поскольку доходность, показанная фондом в прошлом, не являются гарантией того, что такая же доходность будет показана в будущем. Не следует совершать классической ошибки начинающих пайщиков и покупать паи недавно сформированного ПИФа, руководствуясь его высокой доходностью.
4. Коэффициенты, характеризующие эффективность управления ПИФом. Самостоятельно подсчитать их практически невозможно - для этого требуется слишком много статистической информации. Зато рейтинги ПИФов, базирующиеся на этих коэффициентах, находятся в открытом доступе.
5. Стоимость чистых активов фонда (СЧА). Это количество денег пайщиков, которые находятся под управлением фонда. С одной стороны, большая СЧА делает портфель фонда громоздким и неповоротливым. С другой — позволяет осуществлять более крупные вложения. Большая СЧА, как правило, свидетельствует о популярности ПИФа и его хорошей репутации.
6. Величина издержек. Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» установлено, что расходы управляющей компании по управлению паевым фондом могут составлять не более 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Чем меньше издержки ПИФа, тем больше доход пайщика. В вопросе издержек не стоит прельщаться малыми издержками, особенно если речь идет о начинающей управляющей компании. Лучше не экономить пару процентов и доверить свои деньги надежной и авторитетной управляющей компании.


Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ