Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





cтрахуем вместе

Вы застраховали свою машину? Если да, значит, заботитесь о том, чтобы на дороге быть защищенным от форс-мажоров.
А как насчет безопасности жизни своего ребенка? Задумывались ли вы о его страховании? Чаще всего ответ отрицательный. Парадоксально, но о бездушной машине, которую можно отремонтировать после ДТП или попросту сменить, автовладельцы заботятся, ежегодно оформляя полисы ОСАГО или КАСКО. А жизнь ребенка, которого продублировать нельзя, остается незастрахованной.


Причиной этому вовсе не отсутствие родительской заботы, а слабая информированность. Реклама страхования жизни детей, да и в принципе всего страхования жизни, отлично представлена в офисах страхователей, а вот за их пределы выходит редко. Мы восполним сегодня этот пробел и расскажем, что такое страхование жизни ребенка, об его объективных преимуществах и недостатках.

1. Какой вид страхования выбрать?
В нашей стране все большую популярность приобретает смешанное страхование жизни - сочетание страхования и сбережения финансовых средств. Принцип его работы: часть уплаченного страхового взноса компания-страховщик зачисляет в пользу   клиента в качестве накопления, которую она инвестирует и приумножает, а часть предназначена для покрытия риска, связанного со страхованием.
Страховое обеспечение в размере обозначенной полисом страховой суммы выплачивается застрахованному лицу по факту его дожития до окончания срока страхования, либо наследникам застрахованного в случае его смерти в течение срока действия полиса.
Смешанное страхование жизни интересно и как классический финансовый инструмент. Помимо того, что вложение средств в страхование жизни само по себе обеспечивает более высокую доходность, чем банковский депозит, ряд ведущих страховых компаний дополнительно начисляют на вложенные в страхование жизни деньги инвестиционный доход каждому клиенту.
И что еще немаловажно – доход, получаемый вами в виде страховой выплаты по смешанному страхованию жизни, не облагается налогами.

2. Как работают деньги клиента?
В течение всего накопительного периода страховая компания осуществляет операции с деньгами клиента, вкладывая их в различные активы (банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость и прочие активы).
В результате к моменту наступления страхового случая (дожитие застрахованным до определенного срока) накапливается сумма, значительно превышающая сумму накопленных взносов, за счет процентного дохода накопленной суммы.

3. Чем страховые программы выгоднее открытия в банке депозитного счета на имя ребенка?
Вклад в банке обладает только накопительной характеристикой. Родители вносят взнос, кубышка растет и через 10-15 лет ребенок получает значительную сумму, которую может потратить на актуальные цели. И все!
А вложение средств в страхование жизни своего ребенка – это не просто накопление той суммы, которую страховщик определяет при подписании договора. Это еще и обеспечение страховой защиты в течение всего срока его действия. Если страховой случай наступит – сумма выплат может существенно превышать накопительную страховую сумму по контракту. А в случае неблагоприятных обстоятельств по потере члена семьи-выплаты по страхованию жизни покроют расходы, из них вытекающие, а денежные накопления страхователя поддержат родных и близких

4. Как защитить взносы от инфляции?
едущие страховые компании заинтересованы том, чтобы клиенты не пострадали от непредсказуемой экономической ситуации. Многие накопительные программы включают дополнительное условие «Индексация страховой суммы» и защищены от инфляции. Клиентам предлагается и самостоятельно вносить дополнительные средства сверх установленной в договоре суммы. Это так называемая личная индексация.

5. В каком возрасте следует страховать жизнь ребенка?
На момент заключения договора ребенок должен быть не младше 1 года и не старше18 лет. Чем малыш младше, тем на более долгий срок можно заключить страховой договор, и тем меньший годовой взнос придется платить родителям.
Платить сразу весь взнос не обязательно. Страховщики рекомендуют выбирать удобный для семейного бюджета график уплаты взносов.

6. Как не потеряться в большом выборе программ накопительного страхования жизни детей?
В первую очередь определить для себя приоритеты, с какой целью необходимо застраховать ребенка. Существуют разные программы, позволяющие родителям, оформившим договор страхования на себя, накопить желаемую сумму к определенному возрасту или событию в жизни ребенка. Например, к совершеннолетию, к окончанию школы или ВУЗа, к свадьбе, к окончанию службы в армии, к приобретению первого автомобиля.

7. Если в течение периода страхования были выплаты, это уменьшит финальную суммы выплаты?
Редкий ребенок обходится без ушибов. И здоровье, к сожалению, крепкое не у всех. Поэтому когда в семье наступает ситуация, требующая медицинского вмешательства, актуальным становится помощь страхователей.
Компания выплачивает сумму, предумотренную договором. Это не влияет на финальную сумму, которую ребенок получит к сроку действия договора.

8. Если срок действия договора страхования жизни закончился, а ребенок еще не достиг совершеннолетия, выплату может получить его законный представитель?
До достижения ребенком 14 лет вкладами, внесенными на его имя, распоряжаются законные представители. Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ, по достижении ребенком 14 лет он может сам частично распоряжаться вкладами, открытыми на его имя, но только с согласия законного представителя.
Есть еще вариант: обратиться в банк для открытия счета, на который будет перечислена страховая выплата. В таком случае будет обеспечена возможность распорядиться денежными средствами самим ребенком при наступлении совершеннолетия.

9. Если несчастный случай или телесные повреждения произошли за пределами России, выплатит ли страховая компания компенсацию?
Независимо от того, где произошел страховой случай, страховая компания предоставит выплату. Для этого заявителю необходимо предоставить переведенные на русский язык документы, удостоверяющие факт наступления страхового случая.

10. Можно ли в течение какого-то, по объективным причинам, времени не платить взносы по договору страхования жизни?
Практически все договоры страхования жизни предусматривают льготный период, во время которого страховая защита продолжает действовать, несмотря на просрочку оплаты полиса. Чаще всего он составляет 1-2 месяца.
Страховые компании рекомендуют и уменьшение размера платы за страховку, сохраняя защиту от всех рисков. К примеру, изменение периодичности внесения взносов: с ежегодного на полугодовое.
Предлагается и снижение размера взносов при сохранении защиты от всех рисков, но уже за счет уменьшения страховой суммы.
И еще одна возможность снижения расходов на страховку – отказ от части рисков, учтенных в договоре страхования жизни ребенка. В этом случае величина страхового взноса уменьшается, но размер страховой суммы будет неизменным.

11. Как правильно расторгнуть договор со страховой компанией?
Если условия договора перестали  устраивать или изменились личные обстоятельства, клиент имеет право расторгнуть договор. Здесь достаточно простой алгоритм действий: пишется письменное заявление о досрочном расторжении. При этом договором страхования предусматривается период (в зависимости от компании до 2 лет), в течение которого по нему не выплачивается выкупная сумма. Если договор страхования оплачен более чем за 2 года, клиенту возвращается сумма в пределах сформированного резерва на день прекращения договора.

12. В каких случаях страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации?
В договорах любых компаний, даже тех, которые предусматривают в покрытии риск «смерти по любой причине», не обходится без оговорок и исключений. Это означает, что при некоторых обстоятельствах страхов щики оставляют за собой право не возвращать деньги наследникам. К примеру, отказывают в выплате возмещения в случае совершения страхователем самоубийства, если оно произошло в течение трех лет после заключения договора. Некоторые компании не платят возмещение и в том случае, если страхователь скончался от болезни в течение трех месяцев с момента подписания договора.
Лишиться накоплений можно и по другим причинам. К примеру, если смерть страхователя наступила во время войны, террористических актов, военного переворота. Лишают своего ребенка страховой выплаты родители, уличенные в злоупотреблении алкоголем, а также находящиеся в состоянии наркотического или токсического опьянения, управляющие
автомобилем в нетрезвом состоянии или передавшие руль лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо просто не имеющему права управлять автомобилем.

История из жизни

Лариса - мать-одиночка. С бывшим супругом она не поддерживает никаких отношений. Единственное, чем он напоминает о своем существовании, это ежемесячными мизерными алиментами. Лариса объективно смотрит на жизнь и понимает, что у ее двухлетней дочери нет никакой поддержки на всей земле, кроме нее. Поэтому она регулярно ищет способы улучшить будущее своей малышки.
По рекомендации коллеги Лариса обратилась в страховую компанию, где ей посоветовали застраховать ребенка по принципу смешанного страхования. Ежемесячный взнос достаточно демократичен – всего 4 945 рублей. Однако благодаря этому через 16 лет, к совершеннолетию малышки, на ее счету будет сумма в 250 тысяч рублей. А с учетом дополнительных начислений, которые производит страховая компания – 368 тысяч 121 рубль. Лариса надеется, что эти деньги помогут ее дочери получить достойное образование.
Важно, что с момента уплаты первого взноса мама и дочь будут под страховой защитой от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Это
значительная финансовая помощь, если с мамой или дочкой случится несчастье.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ