Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Все настоятельно рекомендуют класть деньги на депозит. Если это действительно выгодно, то почему банк сам не предлагает нам это сделать? В чем причина?
Гумаров А.Д., предприниматель

На расчетных счетах отдельных предприятий порой накапливаются и хранятся значительные средства для проведения будущих платежей. Деньги могут лежать без движения от нескольких дней до нескольких месяцев и практически не приносить их хозяину доходов. Банкам такая ситуация выгодна – это бесплатные ресурсы, а за депозиты юридических лиц надо выплачивать проценты.
Поэтому банк, в котором открыт расчетный счет, не всегда проявляет инициативу по заключению договора с предприятием на депозиты юридических лиц. А если и предлагает открыть депозитный счет, то процентная ставка на депозиты будет сначала предлагаться минимальная.
Здесь со стороны предприятия уместен торг по процентной ставке.
Очень неохотно банки принимают в срочные депозиты юридических лиц средства со сроком до одного месяца. Часто встречается такая ситуация, когда при наличии на счете предприятия значительной суммы, банк почти каждый день уточняет у бухгалтера предстоящие на ближайшие дни платежи.
Это значит, что банк, в данный момент нуждается в коротких ресурсах, но пытается решить проблему бесплатно. Но чтобы деньги работали, и приносили предприятию какой - никакой доход, нужна оперативность по перемещению денег из одного банка в другой, с расчетного счета на срочные депозиты юридических лиц или на расчетные счета в банки, которые начисляют по ним хоть и минимальные, но проценты как за “депозиты до востребования”. И потом, с банками всегда легче договариваться о более высоких процентах, когда вы работаете с несколькими банками, тогда есть возникает возможность выбирать более выгодные предложения.
Руководству компании, которое заинтересовано в получении дополнительного дохода, можно и нужно вести переговоры со своим банком о размещении свободных средств на депозитах, даже если желаемый срок размещения не превышает одного месяца. Результат переговоров будет зависеть от заинтересованности банка в работе с конкретным предприятием по другим формам сотрудничества; важному клиенту банк вполне может предложить эксклюзивные условия.
Проще говоря, в сфере депозитов для юридических лиц преобладают именно индивидуальные договоренности, а процентные ставки по таким депозитам, как правило, не афишируются.

Расскажите, каким предприятиям выгодно класть деньги на депозит и как это сделать?
Савельченко В.А.

Как правило, средства компаний делятся на два основных типа:
а. Деньги, заработанные за счет производственной деятельности или торговли.
Эта категория средств находится всегда в обороте и на расчетных и текущих счетах не залеживается. Такие средства предприятия оформляют в срочные депозиты юридических лиц редко и только для решения конкретной задачи, а полученный от этого вложения доход не считают самоцелью.
б. Деньги, полученные на содержание из бюджета, на целевые долгосрочные программы.
Эта категория средств обычно задерживается на счетах предприятий и расходуется по графику. Именно эти деньги имеет смысл
положить на депозит для получения дополнительного дохода. Депозиты интересны лишь юридическим лицам, средства которых задерживаются на счетах подолгу, а расходуются вполне прогнозируемо. Очевидно, таких немного среди компаний реального сектора, страдающего от долгов и отсутствия денег на развитие. Совсем другое дело - благотворительный фонд, бюджетное учреждение или коммерческое учебное заведение. Плата за обучение в нем равномерна, ее нельзя внезапно увеличить за счет реинвестирования, график платежей по расходным статьям тоже известен - так что вполне можно подумать о
получении дополнительного дохода от временно свободных средств.

запомните!

При обсуждении с банком условий по размещению вклада, лучше всего придерживаться следующего:
- Депозиты со сроком более 3 месяцев и суммой более 1000 т.р. - разбивать на 2-3 отдельных вклада. В случае появления непредвиденной потребности в средствах, можно закрыть только один депозит, избежав, потери процентных доходов. Остальные депозиты затронуты не будут.
- По мере возможности, предусматривать в договоре его пролонгацию. Ситуация на рынке меняется, меняются и ставки по депозитам. С банком всегда проще договариваться о повышении процентной ставки и изменении условий, когда оформляешь новый договор.
- До подписания договора, очень внимательно изучать весь перечень неустоек, включенных в проект договора на банковские вклады и предлагать свои условия.
Это необходимо учитывать, так как может возникнуть потребность досрочного расторжения договора.
Можно потерять больше, чем заработать.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ