Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





участвуем в инвестициях вместе

С чего начать инвестирование через брокера, как достичь наибольшего успеха и выбрать своего брокера – первоочередные вопросы начинающего инвестора. В перечень основных радостей инвестирования на фондовом рынке с помощью брокера входят: самый высокий потенциал прибыльности инвестирования из всех возможных, эффект «держания руки на пульсе», самостоятельный выбор объектов инвестирования на основе мудрых советов специалиста или без них, возможность создать и поддержать высокую ликвидность портфеля.

С чего начать?
Чтобы удачно сформировать индивидуальный портфель ценных бумаг (ЦБ), нужно очень четко представлять себе цели инвестирования, количество времени, которым вы обладаете для инвестирования, ожидаемый горизонт инвестирования (когда
хотите получить прибыль), риски, на которые готовы пойти. От вышеперечисленного будет зависеть ваша стратегия на рынке, тип вашего портфеля и активы, в которые вы будете инвестировать.

Рассмотрим стратегии инвестирования
Стратегия инвестирования традиционно может быть:
• активной, предусматривающей постоянный анализ и поиск недооцененных бумаг, постоянную реструктуризацию портфеля «в ногу» с изменениями рынка;
• пассивной, которая предусматривает одноразовый глубинный анализ, покупку и удержание акций в течение длительного времени до получения ожидаемого дохода.
Есть и нечто среднее – когда основная часть портфеля составляется пассивной стратегией, а оставшиеся средства пускают на «активные» рисковые операции.
В зависимости от рисковости покупаемых активов различают агрессивные портфели ценных бумаг (высокий темп роста вложенного капитала и значительный риск) и консервативные (активы надежные, но доходы по ним ниже). Правильные ответы
на вопросы по выбору стратегии и вида портфеля и определяют ценные бумаги, с которыми вам работать. Традиционно, акции могут принести наибольшую прибыль за счет разницы в покупке и продаже или получения дивидендов, но компания-эмитент не всегда может показать рост. Облигации же, как долговые бумаги эмитентов, менее рисковые, ведь доходность по ним гарантирована, в отличие от доходности по акциям. Но облигации приносят меньше дохода.

Первый шаг в инвестировании
Правильный выбор стратегии и портфеля после анализа соотношения доходности, ликвидности и риска – только первый шаг в инвестировании.
Теперь инвестору придется постоянно следить за текущей ситуацией на рынке, но самое главное – это точность анализа и прогноза изменения цен на ЦБ.
Для этого, а также для возможности юридически проводить сделки по покупке и продаже ЦБ, нужно найти своего брокера.

Выбираем брокера
Выбирая брокера нужно знать о некоторых существенных особенностях и возможностях, которые могут не просто облегчить задачу инвестирования, но и уберечь от ошибок. Если выбор так называемого дисконтного брокера, который просто проводит операции, но не дает никаких советов по инвестированию, по большей мере упирается в тарифы и репутацию оного, то с выбором «полносервисного» брокера гораздо сложнее. Персональный инвестиционный консультант, оформляющий сделку
и дающий советы, может быть как самостоятельным лицом на рынке, так и сотрудником известной инвестиционной компании. Стоит ли говорить, что второй вариант более надежный в плане добросовестной заботы об инвесторе? Кстати, выбор брокера из сотрудников крупных компаний может иметь дополнительные преимущества в виде, например, более низких цен на покупку ЦБ (за счет больших объемов покупки), иногда – в виде предоставления услуг собственного хранителя ЦБ, что делает управление портфелем немного проще.

Преимущества брокера из крупной компании
Выбирая брокера из крупной компании, не забудьте поинтересоваться, принадлежит ли она к тем избранным, которые не просто сумели удержаться в нелегкие времена длительного падения рынка, но и даже смогли подняться. Еще одно дополнительное преимущество таких брокеров перед одиночными – это аналитическая поддержка целой компании, над прогнозами и анализами в которой работает не один человек, а целые команды.

Особенности кризиса
Определив цели и особенности личного инвестирования, выбрав личного брокера, можно подумать об особенностях, которые
привнес в инвестирование на фондовом рынке кризис. С первого взгляда может показаться, что кризис принес потенциальным инвесторам, заинтересованным в традиционных брокерских услугах, сплошные позитивы.
Большая доступность рынка для отечественных инвесторов, появление новых площадок, более удобных технологически, ускорение самих процедур торгов, появление интернет-трейдинга (не в последнюю очередь именно ему рынок обязан своим периодическим ростом) – вот далеко не полный список позитивных изменений, которые связывают с кризисом. Однако существуют и другие особенности, которые внесли свои коррективы в формирование доходного портфеля личных бумаг – и с ними нужно считаться. Например, невозможность чётко спрогнозировать время будущего дохода и увеличение сроков, в течение которых на них можно рассчитывать.
Соответственно, изменились и стратегии частных инвесторов на рынке.

Тенденции рынка
Можно выделить две разнонаправленных тенденции: с одной стороны инвесторы ищут сильно недооцененные, малоликвидные
бумаги, которые могут дать сотни процентов доходности в будущем. Но предсказать, через какой период будет достигнута такая доходность практически  невозможно. Как результат, инвестиционный горизонт сейчас значительно увеличился и составляет от трех и до пяти-восьми лет. Впрочем, для тех, кто не хочет долго ждать – всегда есть возможность сыграть «в короткую», что, к слову, удобно еще и для тех, кто опасается падения рынка. Сегодня наблюдается ориентация на спекулятивные бумаги, которые могут вырасти в день на 10-15%. По таким бумагам сделки происходят довольно часто. В таких случаях период инвестирования иногда составляет всего несколько дней – инвестор фиксирует доход и ожидает очередного падения. В целом местные инвесторы успели уже адаптироваться к текущей ситуации, и в большинстве случаев морально готовы к временным потерям на фоне перспективы высокой доходности через длительный срок.

мини-тест

Некоторые начинающие инвесторы с богатым финансовым прошлым при выборе брокера используют такой мини-тест: в частном разговоре задают «неудобные» вопросы. Например, «Предугадали ли вы падение в 2008 году? Успели ли вы посоветовать своим клиентам продать ценные бумаги?» Как ни странно, главное, что важно в таком ответе – это не то, сумел ли аналитик вовремя спрогнозировать кризис (что, кстати, не удалось никому). Главное – честность брокера в неудобные моменты и ваше доверие ему.
Еще одна особенность, которую нужно учитывать при выборе брокера – это то, что частные брокеры не всегда могут предоставлять качественные услуги. Дело в том, что чем больше сделок вы оформите, тем больше заплатите брокеру – это заинтересовывает брокера в количестве произведенных сделок.
Отсюда выплывает немаловажное качество хорошего брокера – это порядочность.

Какая стратегия на сегодня наиболее актуальная?
Выбор стратегии торговли не зависит от времени, он скорее зависит от типа инвестора и размера его кошелька. Волатильность фондового рынка остается достаточно высокой, поэтому стратегия day trading (торговля в течение дня) по-прежнему имеет смысл и активно применяется клиентами, которые продают бумаги, когда рынок растет, и покупают, когда рынок откатывается. Но эта стратегия подходит только для торговли «голубыми фишками».
Стратегия долгосрочного инвестирования также является привлекательной, поскольку многие акции на рынке все еще сильно недооценены. Стратегию активного управления портфелем также может быть эффективной в текущих условиях: часть компаний уже продемонстрировали значительный рост, а часть еще даже не начинала расти, поэтому продажа одних бумаг и покупка других способна генерировать хороший доход.

P.S. Инвесторы могут применять разные стратегии. Чем выше сумма, с которой работает инвестор, тем выше доход он может получить и тем больше снизить риски за счет диверсификации. Но в любом случае, будет не лишним проконсультироваться с профессиональным брокером.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ