Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Мы решили приобрести квартиру в кредит по ипотеке. Для того чтобы понять, сколько денег нам понадобится, необходимо оценить приобретаемую недвижимость. Как лучше это сделать, помогите разобраться?
Семья Лихачевых

Оценить имущество – дело непростое. Продавец хочет продать по максимальной цене и получить прибыль, покупатель – приобрести по минимальной цене и сэкономить деньги. Банку оценка необходима для того, чтобы точно определить сумму, которую можно дать клиенту, и при этом постараться свести все риски к нулю.
Процедуру оценки, как правило, поручают специальным фирмам-оценщикам. В случае с ипотекой они определяют стоимость квартиры и предоставляют банку сертификат об оценке. Банк выдает кредит, основываясь на результатах работы оценщиков.
Кредит, как правило, составляет 80-90% от суммы, названной оценщиками.
Разные оценщики по-разному могут оценить одну и ту же квартиру. Идеальная ситуация – если банк работает с несколькими фирмами-оценщиками. В этом случае, если вам кажется, что стоимость недвижимости существенно занижена, можно обратиться к другому оценщику.
Если же банк пользуется услугами только одного оценщика и его выводы вас не устроили, то единственный выход – отправиться за кредитом в другой банк.
Услуги оценщиков требуют достойной оплаты. Но достойных оценщиков, которым доверяют банки, не так много. Поэтому будьте готовы к тому, что поиск банка, работающего с хорошим оценщиком, займет много времени.

Интересно, а как проводит банк оценку моей кредитоспособности при выдаче кредита?
В. Александрова

Кредитоспособность клиента коммерческого банка – это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). В отличие платежеспособности она не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Уровень кредитоспособности клиента определяет степень риска банка, связанного с выдачей ссуды заемщику.
Процесс кредитования сопровождается воздействием на заемщика множества факторов риска, которые могут повлечь за собой непогашение или несвоевременное погашение кредита, что принесет банку убыток. Подобный исход может явиться следствием действия форс-мажорных обстоятельств, но чаще всего в этом виновато одно из следующих взаимосвязанных звеньев: кредитор — банковский продукт — заемщик. Дополнительные затруднения в оценку кредитоспособности потенциального заемщика по ипотечному жилищному кредиту вносят длительный срок кредитования и сравнительно большие размеры кредитов.
Как правило, оценку кредитоспособности заемщика банк начинает проводить после этапа предварительной квалификации.
При положительных результатах предварительной квалификации заемщик собирает полный комплект необходимых документов и заполняет подробное заявление-анкету на кредит. На основании предоставленных документов банк производит оценку платежеспособности и кредитоспособности заемщика и окончательно определяет, на какую максимальную сумму кредита заемщик может рассчитывать. Определив возможности выдачи кредита относительно наличия ресурсов и кредитоспособности заемщика, работники банка подготавливают кредитный договор.

НАШИ СОВЕТЫ
Как правило, в оценочную компании необходимо представить:
1. Копии учредительных документов компании (устав, учредительный договор).
2. Копии регистрационных документов (свидетельство о регистрации, свидетельства о присвоении ИНН и ОГРН).
3. Копии решений о выпуске ценных бумаг, проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ).
4. Справку о видах деятельности и организационной структуре предприятия.
5. Данные бухгалтерской отчетности (форма 1 и форма 2) за последние 3-5 лет.
6. Аудиторские заключения по предоставляемой бухгалтерской отчетности, если проводилась аудиторская проверка.
7. Перечень всех активов предприятия и данные об этих активах (недвижимости, запасах, оборудовании, финансовых вложениях, нематериальных активах и пр.).
8. Расшифровку кредиторской и дебиторской задолженности.
9. Данные о дочерних компаниях (если они есть) и финансовая документация по ним.
10. Бизнес-план развития предприятия на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки от реализации товаров/услуг, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли.

СПРАВКА
Среди современных экономистов до сих пор не существует единого мнения по поводу термина «кредитоспособность». Одни определяют ее как способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Другие считают, что кредитоспособность – это не только способность, но еще и готовность, то есть наличие у заемщика желания своевременно и в полном объеме погашать свои долги.

Сейчас все больше российских предприятий стремятся провести оценку своего бизнеса. Дело очень не легкое. Какие основные документы или информация могут понадобятся для его оценки?
В. Фомин

Независимая оценка бизнеса позволяет определить реальную стоимость всего имущества (движимого, недвижимого, нематериальных активов) предприятия, помогает принять решение о целесообразности покупки либо продажи бизнеса, об эффективности его управления. Добровольная и зданезависимая оценка бизнеса нужна в первую очередь и самому владельцу
компании.
Перечень документов, предоставляемых оценщику, в целом стандартен. Он может меняться в зависимости от особенностей оценочной компании и конкретный целей оценки.

Как регулируется деятельность оценщиков и что нужно для проведения оценки имущества?
Е. Городецкий

Деятельность оценщиков в РФ регулируют:
- федеральный закон «Об оценочной деятельности» (в редакции от 30.06.2008);
- государственные требования к программам профессиональной переподготовки оценщиков;
- положение о лицензировании оценочной деятельности, утвержденное правительством;
- распоряжение Минимущества РФ «Об учебно-методическом совете по оценочной деятельности » и некоторые другие законодательные акты.
Согласно законодательству, оценщиками в РФ являются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. В России зарегистрировано несколько десятков таких организаций, но наиболее крупной и авторитетной из них является Российское общество оценщиков.
Договор на проведение оценки заключается со специализированной оценочной компанией.
Необходимым условием заключения договора будет наличие в штате компании не менее двух оценщиков. Это позволит оперативнее решить все поставленные задачи.
Заключение договора на проведение оценки обязательно по закону «Об оценочной деятельности в РФ». Отсутствие договора может повлечь признание отчета об оценке недействительным.
Для заключения договора и проведения оценки объекта недвижимости нужно представить пакет документов:
- свидетельство о регистрации права собственности на объект оценки и земельный участок;
- технический паспорт;
- справка о балансовой стоимости объекта, если собственник объекта юридическое лицо; сведения о наличии или отсутствии обременений.

Наша справка
«Обременением» называются ограничения в использовании и обороте объекта недвижимости.
Часто обременением бывают права третьих лиц на использование объекта, например, право аренды. Если недвижимость сдана в долгосрочную аренду, то у арендатора существует право использования объекта, что может быть рассмотрено покупателем как фактор, отрицательно влияющий на потребительскую ценность объекта и снижающий его стоимость.

Наша фирма собирается приобрести в собственность здание. Понимаем, что перед покупкой нужно провести его оценку, но хотелось бы знать критерии, по которым она проводится? Какие могут возникнуть при этом непредвиденные ситуации?
ООО «В.К»

Коммерческая недвижимость, как правило, представляет собой некое здание. При проведении мероприятий по оценке зданий специалист-оценщик всегда учитывает целый ряд важных критериев.
Критерии оценки зданий:
- здания имеют крышу и стены в качестве ключевых частей конструкции строения;
- когда несколько зданий имеют одну общую стену, то есть примыкают друг к другу, но любое из них является самостоятельным объектом с конструктивной точки зрения, их относят к разным объектам;
- хозяйственные наружные пристройки к зданию, надворные строения, здания котельных, стоящие отдельно, считаются объектами обособленными;
- помещения, которые встроены в основное здание (банки, отделения связи, ясли, детсады, пункты проката, ателье, салоны красоты, столовые, магазины и так далее), при оценке здания считаются входящими в его состав;объния, в частности оценка производственного здания, либо оценка рыночной стоимости здания в сельской местности требует наличия целого ряда документов и справок. Полный список необходимых документов специалист-оценщик составит после ознакомления с объектом оценки.

… какие могут возникнуть при этом непредвиденные ситуации?

Часто возникают ситуации, когда в интересах бизнеса необходимо провести оценку объектов недостроенной недвижмости – так называемого недостроя. Объектами оценки незавершенного строительства обычно выступают сооружения и здания. При этом практически все общественные или жилые здания, строительство на которых не окончено, могут являться источником прибыли. Оценка стоимости строительства производится в большинстве случаев с использованием доходного и затратного оценочного метода, что гарантирует получение достоверной рыночной цены на объекты незавершенного строительства.
Любое незавершенное строительство представляет собой, по сути, безграмотное воплощение в жизнь какого-либо инвестиционного проекта. Чаще всего такая ситуация возникает в тех случаях, когда склонные к увеличенным рискам инвесторы
не достигли поставленных задач. Основной их ошибкой на первом этапе воплощения проекта стало именно непроведение грамотной оценки планируемого строительства.
- при оценке стоимости здания учитывают, что все внутренние коммуникации также являются частью строения (лифты и подъемники, вентиляция, телефонные сети, сигнализация, электропроводка осветительная, канализация, газопровод, отопительная система и т.д.). Фундаменты под генераторами, аппаратами, машинами и механизмами, которые находятся вне основного здания, считаются отдельными сооружениями.

…Какие документы необходимы?
Конечно же, оценка здаобъния, в частности оценка производственного здания, либо оценка рыночной стоимости здания в сельской местности требует наличия целого ряда документов и справок. Полный список необходимых документов специалист-оценщик составит после ознакомления с объектом оценки.

… какие могут возникнуть при этом непредвиденные ситуации?

Часто возникают ситуации, когда в интересах бизнеса необходимо провести оценку объектов недостроенной недвижмости – так называемого недостроя.
Объектами оценки незавершенного строительства обычно выступают сооружения и здания. При этом практически все общественные или жилые здания, строительство на которых не окончено, могут являться источником прибыли. Оценка стоимости строительства производится в большинстве случаев с использованием доходного и затратного оценочного метода, что гарантирует получение достоверной рыночной цены на объекты незавершенного строительства.
Любое незавершенное строительство представляет собой, по сути, безграмотное воплощение в жизнь какого-либо инвестиционного проекта. Чаще всего такая ситуация возникает в тех случаях, когда склонные к увеличенным рискам инвесторы
не достигли поставленных задач. Основной их ошибкой на первом этапе воплощения проекта стало именно непроведение грамотной оценки планируемого строительства.

С какой целью проводят оценку недостроя?
А. Нефедов

Оценка недостроя – сложный и многоступенчатый процесс, проводить который должны только профессиональные оценщики.
Несколько наиболее распространенных целей оценки неоммерческая достроя:
- при оценке бизнеса строительных компаний для принятия различных финансовых и экономических решений;
- для постановки на баланс компании незавершенного объния екта;
- для установления рыночной цены объекта незавершенного строительства;
- для проведения реорганизации предприятия (банкротство, выделение подразделений, формирование холдинга и т.д.);
- для продажи и покупки незавершенного объекта;
- чтобы определиться с тем, как рационально эксплуатировать участок земли, на котором расположен недострой.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ