Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Виртуальная банковская карта: современный способ оплаты услуг

ПОЗНАКОМИМСЯ ВМЕСТЕ

С каждым годом электронный прогресс дарит нам все новые и новые изобретения. Они значительно облегчают жизнь не только продвинутым пользователям Интернета, но и россиянам, находящимся на уровне начинающих юзеров. Знакомьтесь, новый банковский продукт - виртуальная карта - специальная банковская карта, предназначенная для платежей в Интернете. Эта передовая технология, разработанная международными платежными системами, позиционируется как наиболее безопасная при совершении каких-либо операций.

Назначение и функции

Виртуальная платежная карта по своей сути та же классическая Visa Classic или MasterCard Standard со следующим набором реквизитов: номером карты, сроком действия и кодом безопасности CVV2/CVC2, предназначенным для удаленной оплаты без предъявления физической карты.
Единственное и самое существенное отличие - отсутствие некоторых атрибутов обычных банковских карт: магнитной полосы или чипа, голограммы и подписи держателя.
Однако по желанию клиента банк может изготовить для клиентов пластиковые карты с нанесёнными на них реквизитами  виртуальных карт. Но функциональность от этого не изменится. С помощью виртуальной банковской карты нельзя снять   наличные в банкомате или оплатить покупку в реальном магазине. Цель виртуальной карты - оплачивать покупки удаленно, в интернете или по телефону.

Это интересно:
Генеалогия виртуальной банковской карточки: появление первых электронных денег принято связывать с внедрением технологии смарт-карт-пластиковых карточек с компьютерным чипом, на который записывалась информация о количестве денег на счете. Они появились в начале 90-х годов прошлого столетия.

Рассмотрим примеры

Виртуальная банковская карта предлагается практически во всех кредитных учреждениях. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант. К примеру: Промсвязьбанк готов предоставить вам виртуальную банковскую карту за 5 дней. За ее изготовление вы не заплатите ни копейки, но сразу же со счета будет списано 120 рублей за годовое обслуживание.
Лимит средств на карте не предусмотрен. Алгоритм получения карты в банке ВТБ24: посетить любой офис банка, подать заявление на подключение карты, указать логин и пароль для доступа к системе, на интернет-сайте банка активировать карту в программе 3-D Secure, используя указанные в заявлении логин и пароль. При активации карты программа предложит создать пароль и персональный идентификатор. В ВТБ24 период действия карты – полгода. Затем карта перевыпускается.
Стоимость обслуживания – 60 рублей.
Открытие - бесплатное. В банке «Русский стандарт» для открытия виртуальной карты необходимо иметь уже открытый счет. Здесь она называется предоплаченной. Ограничен и лимит: от 100 рублей до 30 тысяч рублей. Период действия виртуальной карты - не менее трех и не более четырех месяцев.
Физическое присутствие для ее получения не требуется. Клиенту приходит уведомление в виде sms-сообщения с реквизитами приобретенного банковского продукта.

Полезные советы

Виртуальная банковская карта считается одной из самых безопасных на предмет кражи информации, а затем и средств. Однако клиенту рекомендуют прислушаться к советам, направленным на сохранение данных:
1. При оплате виртуальной картой пользоваться услугами проверенных интернет-магазинов;
2. Использовать в интернете только безопасное соединение с применением SSL-протокола;
3. Вводить реквизиты виртуальной карты только при совершении оплаты. Перед проведением оплаты ознакомиться с условиями доставки и возврата товара/услуги и конфиденциальности интернет-магазина;
4. Хранить реквизиты виртуальной карты в недоступном для посторонних месте. Никогда не указывать и не передавать их по электронной почте;
5. Сохранять информацию о совершенных операциях и контролировать правильность их отражения;
6. Регулярно проверять состояние счета, используя выписку, SMS-информирование, интернет-банк, автоматическое телефонное банковское обслуживание и другие доступные средства;
7. Не использовать реквизиты виртуальной карты, ранее заявленной как утраченной и/или заблокированной – это запрещено;
8. В случае утраты, утери или кражи, а также подозрений на использование посторонними лицами реквизитов виртуальной карты немедленно сообщить об этом в банк, и через 15 минут после звонка карта будет заблокирована. При обращении в службу клиентской поддержки для идентификации личности подробно и четко отвечать на все вопросы сотрудника банка;
9. В течение пяти календарных дней с даты телефонного обращения необходимо написать заявление, подтверждающее сообщение об утрате, утере или краже, а также подозрениях на использование карты посторонними людьми. Заявление предоставить в банк любым удобным способом: лично, по факсу службы клиентской поддержки, заказным письмом либо через интернет-банк.

Немного истории

В 1993 году в оборот впервые были введены цифровые деньги Digi-Cash.
Но процесс не стоял на месте, и идея электронных денег получила свое логическое продолжение — в 1998 году в США была создана первая электронная система PayPal, которая давала возможность пользователям компьютеров пересылать друг другу деньги по электронной почте.
Европа же продемонстрировала электронную систему PhonePaid, позволяющую проводить транзакции с помощью мобильных телефонов.
Но это были еще не полностью электронные, а пока только гибридные системы электронных платежей, для проведения которых непременно требовались номера и данные реальных пластиковых карточек. И лишь затем было создано множество систем интернет-переводов, располагающих своими интернет-кошельками и предлагающих ряд способов переводить реальные деньги в интернет-деньги и наоборот, выводить интернет-деньги в реальную жизнь (Clickshare, E-gold, Internet Cash, NetCheque,
MoneyBookers). Появляется, входит в обиход и получает широкое распространение термин E-commerce (электронная коммерция), как следствие, термин E-money (электронные деньги) вытеснил все остальные.
И наконец, виртуальные деньги
Увеличение доли рынка электронной коммерции, низкая стоимость операций, осуществляемых с помощью Интернета, снижение издержек при совершении мелких платежей - вот неполный перечень того, что заставило искать новые платежные средства. Таким образом, появление новых форм коммерции и финансовых услуг привело к появлению совершенно нового платежного инструмента - электронных или виртуальных денег.

Виртуальные платежи - под правительственным оком

Массовое распространение электронных средств стало вопросом государственной важности. В середине ноября прошлого года на рассмотрение в Госдуму поступил одобренный Правительством проект закона «О национальной платежной системе».
Он устанавливает основы платежной системы и регулирует деятельность ее участников. Ведь до сих пор на законодательном уровне понятия «платежная система» не было. Как не существовало и четко прописанных полномочий Банка России по отношению к платежным системам и их участникам.
В пояснительной записке к законопроекту указывается: «Ни один из действующих законодательных актов не дает представления о структуре национальной платежной системы, ее субъектах (операторах), требованиях к деятельности отдельных операторов, к организации и функционированию платежных систем, использованию платежной инфраструктуры, функциях Банка России по наблюдению в национальной платежной системе».

История из жизни

Это не просто история, а крик души. Рассказывает программист Сергей. Специальность здесь имеет ключевое значение, так как человек, в силу профессии, многое привык делать с помощью электронных средств:
- Потребовалась необходимость оплатить через Интернет. Все платежи в своем большинстве осуществляю таким бразом. Открыл виртуальную карту, перевел на нее деньги, попытался оплатить. Оказалось, что платеж не прошел, поэтому продублировал перевод денег с обычный карты. Разумеется, решил вернуть деньги с виртуальной карты. Оказалось, если не требовать возврата, банк считает это «подарком». Пришлось идти в отделение — писать заявление. Думал, на этом все закончится и деньги мне вернут. Но не все так просто, к сожалению.
Мне позвонили из банка и заявили, что ранее написанного заявления недостаточно. Оказывается необходимо ещё раз идти в банк, стоять в очереди, писать заявление с указанием всех счетов и всех реквизитов, и только тогда банк станет рассматривать моё заявление. Срок  рассмотрения — месяц! И это по продукту, который банк рекламирует как самый технологически продвинутый.
Меня такая ситуация не устроила. Поэтому я попросил звонившего менеджера банка дать мне письменный ответ на моё письменное заявление, но получил отказ. Абсурд! Чтобы получить письменный отказ, мне нужно было в банке в заявлении указать необходимость письменного ответа. В банк я пока не пошел.
Хочу проконсультироваться с юристами по поводу своих размышлений. А они такие: нарушает ли банк Закон «Об обращениях граждан», Закон «О банковской деятельности», ГК РФ — глава «Договор банковского вклада», так как ставит клиентов в заведомо унизительное положение.

Основной акцент в законопроекте сделан на сфере электронных платежей, которая должна стать подконтрольной и лицензируемой Банком России. До сих пор все платежи и взаиморасчеты, связанные с интернет-деньгами, оставались вне зоны регулирования, а оборот электронных средств не учитывался и не имел отдельной правовой основы. Собственно, и сам термин «электронные деньги» не имел законодательного определения, хотя миллионы владельцев виртуальных средств давно и довольно активно пользовались электронными кошельками. В проекте закона электронные деньги четко определены как денежные средства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

P. S. Как всякое новое, виртуальные банковские карты еще не прошли апробацию временем. Поэтому и возникают определенного рода сложности с пользователями. Однако идея по своей сути неплохая.
Будем надеяться, что со временем огрехи в работе банков в этом направлении исчезнут.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ