Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Государство поможет, но не полностью

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Программы социальной ипотеки разрабатываются и поддерживаются правительством Российской Федерации для категорий граждан, которые не в состоянии выплачивать ипотечный кредит на тех условиях, которые предлагают коммерческие банки, но нуждаются в улучшении жилищных условий. Ипотека для этих социально незащищенных категорий подразумевает льготную стоимость жилья, субсидирование части суммы либо выплата части процентов по кредиту государством. Банки обязаны гарантировать чистоту приобретаемого жилья, то есть, жилье, приобретаемое по социальной ипотеке, не должно иметь каких-либо проблемных моментов в истории или непогашенных долгов.

Государственные программы
Сейчас на государственном уровне установлены несколько основных видов социальной ипотеки. Первый из них – ипотека «Молодая семья». Эта программа действует на федеральном уровне, не только в Санкт-Петербурге. Чтобы получить эту ипотеку, семья должна получить сначала заключение о необходимости улучшения жилищных условий, на основании этого заключения затем семья становится в очередь на получение муниципального жилья. Участники программа должны иметь собственные средства для погашения той части кредита, которая остается после вычета субсидии, при этом возраст супругов не должен превышать 35 лет.
Второй из нескольких основных федеральных видов социальной ипотеки – ипотека для военных. Как явствует из названия, предназначена она для военнослужащих, которым за каждый год службы на специальный счет перечисляется сумма, которая идет в счет погашения субсидируемой части ипотечного кредита.
Начисляемая сумма подлежит пересмотру и индексации, размер ее определяется каждый год в зависимости от экономической ситуации в стране, уровня инфляции, процентных ставок и т.п. Третий вид ипотеки данного класса – ипотека молодым. Это, фактически, реанимация советской практики молодежных стройотрядов.
Цена жилья в данном случае для участника программы снижается в три раза, процент по кредиту также предусмотрен льготный. Участнику программы необходимо для того, чтобы получить жилье на льготных условиях, отработать 150 смен на строительстве.

Законодательство
Звеньями взаимодействия государственных структур по вопросу социальной ипотеки являются в Санкт-Петербурге Жилищный комитет, отделы учета и распределения жилой площади Администраций районов, коммерческие банки, которые предоставляют данную услугу. Законодательным актом, который регламентирует порядок предоставления данной услуги, является целевая программа Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002 – 2012 годы и Закон Санкт-Петербурга от 26.10.2001 № 707-90 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002 - 2012 годы», постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 «О порядке и условиях предоставления гражданам субсидий в рамках реализации целевой программы «Развитие долгосрочногожилищного кредитования» на 2002-2012 годы».
По этим законодательным актам определен порядок рассмотрения обращений граждан, которые выступают соискателями социальной ипотеки. Эти граждане должны первоначально обращаться в отделы учета и распределения жилой площади районных администраций города. Помимо того, что гражданин должен состоять на учете в государственных органах как нуждающийся в улучшении жилищных условий, он должен также пройти квалификационный отбор по требованиямкредитного учреждения, куда его отправляют по решению Отдела учета на получение ипотечного жилищного кредита. Окончательные условия предоставления кредита, в том числе, и его размер, определяет уже банк, основываясь на оцененную его специалистами платежеспособность соискателя. Участниками программы могут выступать как одинокие граждане, так и семьи, и неполные семьи.

Социальные нормы
Роль муниципальных органов в данном случае сводится к тому, что город безвозмездно субсидирует часть стоимости того жилья, которое оплачивается гражданином из собственных средств. Максимально возможный размер субсидии не может составлять более 35 процентов от стоимости жилья, и не может быть более размера собственных средств соискателя ипотеки. Немаловажно также уточнить и то, что площадь приобретаемого по социальной ипотеке жилья ограничена социальными нормами: для одиноких граждан эта норма составляет 33 кв.м., для семьи из двух человек 42 кв.м., для семьи, количество членов которой более двух – 18 кв.м. на каждого члена семьи.
Бывают случаи, когда в составе семьи не все члены семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Тогда город оказывает содействие только тем членам семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В этом случае площадь предоставляемого по социальной ипотеке жилья рассчитывается исходя из нормы 18 кв.м. на члена семьи, в которой имеются нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Формальности и процедуры
Если претендент на улучшение жилищных условий обращается в государственные органы впервые, он получает такие документы как справка о постановке на учет и справка об установленном ориентировочном размере субсидии. Вторая справка должна быть заверена начальником отдела, рассчитывается она в соответствии с установленной городскими властями методикой. Имея на руках указанные документы, гражданин уже может обращаться в коммерческий банк, где ему предстоит квалификационный отбор, который будет зависеть уже от банка, а не от государства. Банк исходит из того, что из бюджета Санкт-Петербурга будет предоставлена субсидия, которая частично компенсирует стоимость жилья. При этом банк опирается на сведения, которые предоставляются отделами учета. После этого в случае положительного решения субсиденту выдается уведомление о возможности предоставления целевого ипотечного кредита. Далее гражданин должен обратиться повторно в отдел учета по месту жительства, имея на руках уже документы, предоставленные банком, а также паспорт или иное удостоверение личности, заявление, справку о жилой площади, которую занимает гражданин и о том, что он постоянно зарегистрирован по месту жительства, справку из Городского бюро регистрации прав на недвижимость об отсутствии либо наличии у членов семьи соискателя и у него самого другой недвижимости, пригодной для проживания. При наличии брачных отношений предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о браке, при наличии детей прилагаются нотариально заверенные копии свидетельств об их рождении.

НАША СПРАВКА
Поиск жилья в рамках программы социальной ипотеке осуществляется нуждающимися в улучшении жилищных условий самостоятельно и только на вторичном рынке. Приобретение жилья на первичном рынке по данным программам не допускается, и поиском жилья не будет заниматься ни государство, ни банки. В данном случае, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, муниципальные власти помогают только деньгами, и то после прохождения всех формальностей.

Порядок рассмотрения
Далее уполномоченные государственные органы, которым поступают документы, определяют размер субсидии на каждого заявителя и формируют на текущий год список граждан, которые имеют право на получение субсидий в пределах тех средств, которые установлены на эти цели в годовом бюджете Санкт-Петербурга. После этого заявление и документы рассматривает уже межведомственная Комиссия по вопросам предоставления гражданам субсидий в рамках программы, которая утверждена распоряжением Жилищного комитета от 16 июля 2004 года. После того как с субсидентом был подписан договор, одной из сторон которого является Жилищный комитет, субсидент на основании этого договора может обратиться в банк, уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга для работы со средствами бюджета, которые направляются на предоставление субсидий, в городе это единственный пока банк – «Промышленно-Строительный банк». Там открывается именной блокированный целевой счет, на этот счет и будут перечисляться выделяемые средства. Задача жилищного комитета – обеспечить перечисление средств субсидии на этот счет. Как только средства поступают, уполномоченный банк направляет в адрес субсидента гарантийное письмо, в котором описывается порядок использования субсидии. Конечные параметры сделки устанавливаются уже коммерческим банком, который выдает ипотеку.

Как рассчитывают субсидии
Размер кредита должен составлять не менее 10 процентов от стоимости жилья, приобретаемого соискателем.
Срок выплаты кредита должен составлять не менее пяти лет. Размер субсидии рассчитывается как произведение коэффициента риска и условной стоимости жилья. Он не может составлять более суммы собственных средств семьи, которые она предоставляет на приобретение жилье в виде первичного взноса, также он не может составлять более 35 процентов от фактической стоимости этого жилья, как уже было указано.
Коэффициент риска выражается в процентах. Он определяется в установленном порядке в зависимости от объема собственных средств семьи, которые она может выделить на приобретение жилья, и в зависимости от срока пребывания семьи в очереди на улучшение жилищных условий. В случае, если семья располагает суммой от 150 до 200 тыс. рублей, при стоянии на учете сроком от года до пяти риск составляет 20 %, при сроке очереди от 5 до 10 лет – 23 %, до 15 лет – 26 %, более 15 лет – 29 %. Если бюджет, который семья может выделить на приобретение жилья, составляет от 200 до 300 тыс. рублей, коэффициент риска колеблется от 23% до 32 % в зависимости от длительности стояния в очереди.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ