Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Сейчас страхуют, буквально, все. Расскажите подробно, что делать при наступлении разных страховых случаев и какие документы готовить?
С. Бодрова

Как показывает практика, подлежат страхованию, буквально, все случаи в жизни: вы заболели, у вас сгорела квартира или дача, ваша машина стала участницей ДТП, случилась авария или кража. То есть наступил страховой случай и вам предстоит общение с представителями страховой компании.
При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, нужно:
- незамедлительно принять меры по спасанию и предупреждению дальнейшего повреждения застрахованного имущества, а также по обеспечению права требования к виновной стороне;
- сохранять поврежденное имущество (если это не противоречит интересам безопасности или уменьшению ущерба) до осмотра представителями компетентных органов и страховщика;
- незамедлительно сообщить о случившемся в компетентные органы (ОГПС – при пожаре и взрыве бытового газа; ОВД – при ДТП, противоправных действиях третьих лиц; жилищно-эксплуатационные службы – при авариях водонесущих систем, и т.д.);
- в течение двух рабочих дней после возникновения убытков сообщить о них страховщику и предоставить ему возможность провести осмотр поврежденного имущества с целью выяснения причин и размера убытка для составления страхового акта и определения суммы страхового возмещения;
- предоставить страховщику письменное заявление о страховом случае и другие документы (включая справки из компетентных органов), необходимые для суждения о причинах и размерах понесенных страхователем убытков.

… какие документы готовить?

Документами из компетентных органов, которые принимают страховщики, являются:
При ДТП:
- заявление о страховом случае;
- паспорт или удостоверение личности;
- свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС.
- доверенность на право управления автомобилем с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) - в случае, если потерпевший не является собственником ТС;
- извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП);
- копия протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;
- копия постановления об административном правонарушении либо определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД);
- справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12);
- справка об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31);
При пожаре, взрыве газа:
- копии постановлений отдела государственной пожарной и/или аварийно-спасательных служб (включая заключения пожарно-технической или газо-технической экспертизы, если таковые проводились);
При авариях систем водоснабжения, отопления, канализации, проникновения воды из соседних помещений; падениях деревьев, летательных аппаратов и их обломков:
- акты, заключения аварийно-технических и иных специализированных служб;
При противоправных действиях третьих лиц:
- заключения правоохранительных и следственных органов.
- также необходимо известить страховщика о получении (возможном получении) денежного возмещения от виновного в причинении ущерба лица.

Объясните разницу между ОМС и ДМС и их программами?
А. Брайцева

С 1993 года медицинское страхование в России существует в двух формах: обязательное и добровольное.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) свойственно странам с социально ориентированной рыночной экономикой и является частью системы социального страхования государства.
Добровольное медицинское страхование представляет собой самостоятельный вид медицинского страхования, служащий дополнением к обязательному страхованию.
Обязательное медицинское страхование – это гарантированный государством комплекс мер материального обеспечения граждан и членов их семей при болезни, потере трудоспособности, в старости; охраны здоровья матерей с детьми и пр.
Добровольное медицинское страхование проводится на базе договора, порядок заключения которого и общие условия устанавливаются страховой компанией самостоятельно, но в рамках положений закона «О страховании». В отличие от ОМС ДМС не привязано к месту вашей регистрации или проживания.
Но нужно помнить: отдельные нюансы договоров медицинского страхования у различных страховщиков могут быть разными.
Добровольное медицинское страхование обеспечивает оплату медицинских услуг, имеющих отношение непосредственно к лечению.
Программы страхователю предлагаются самые разные – на выбор. Некоторые из них предполагают медицинское страхование на случай стойкой и временной нетрудоспособности или необходимости реабилитации; а отдельные предложения могут включать даже такие элементы, как оплата спортивно-оздоровительных услуг и приобщение к здоровому образу жизни.
Правовой базой охраны здоровья населения и медицинского страхования в России является Конституция, декларирующая право каждого гражданина на медицинскую помощь (статья 41).
Существует и ряд законов, направленных на охрану здоровья населения:
- закон о медицинском страховании граждан в РФ;
- закон о психиатрической помощи населению и правах граждан при ее проведении;
- основы законодательства об охране здоровья населения.

Какие программы существуют по страхованию жизни, в чем их отличия?
Т. Минькова

Все больше людей понимают, что страхование жизни - это действительно эффективная защита себя и членов своей семьи от неприятных неожиданностей. Застрахованный гражданин уверен в том, что в случае болезни, смерти и другого печального обстоятельства его близкие не останутся без средств к существованию. Страхование жизни предполагает возможность не только разделить с компанией вероятные риски, но и полностью переложить их на плечи страховщика.
Вариантов страховых программ жизни существует немало. Наиболее популярны программы пожизненного страхования, по страхованию жизни и от несчастного случая, накопительное и смешанное страхование.
Пожизненное страхование характеризуется тем, что сумма страховой премии не теряется, а, наоборот, приумножается и накапливается.
В пределах этой суммы компания-страховщик осуществит выплату доверенным лицам в случае, если со страхователем что-либо случится. А сам владелец полиса обладает правом в любое время расторгнуть договор и получить его стоимость на руки.
Из всех вариантов страхования жизни россиянам больше по душе накопительное и страхование от несчастного случая, когда можно себя застраховать, практически от любого несчастного случая, вплоть до перелома ноги или пальца.
Смешанное страхование – это возможность застраховаться на определенный срок (период вклада) с гарантией возврата своих накоплений при дожитии до конца периода. Страхователь получает уплаченные взносы обратно в полном объеме, еще и с процентом доходности. Если же он не доживет до окончания периода вклада – страховую сумму получит его бенефициар.
Смешанное страхование жизни – удобная накопительная программа для граждан самых разных возрастов, от 18 до 65 лет. С ее помощью есть возможность обеспечить будущее своим детям, накопить средства для покупки недвижимости или обеспечить себе безбедное существование на склоне лет.

Приведите примеры, что важно для россиян при выборе страховой компании, на что они ориентируются в первую очередь?
А. Семко

По данным мониторинга страхового рынка, проводимыми регулярно компанией «P.O.R.» в подобном исследовании участвовали 7,1 тыс. российских граждан в возрасте от 21 до 55 лет, принимающих финансовые решения или оказывающих влияние на принятие решений в семье.
Более половины опрошенных участников указали на стоимость страховки, а также на скорость и полноту возмещения ущерба в случае наступления страхового случая. Еще около трети отметили, что для них важна простота и доступности изложения условий договора и возможность получения компенсации за мелкие убытки.
Таким образом, можно сделать вывод, что решающую роль в выборе страховщика играет цена на услугу, в то время как репутация и опыт работы компании отходят на дальний план.

Что входит в страхование квартиры, сколько это будет стоить и как правильно выбрать страховую компанию?
В. Фомичев

Застраховать можно как всю квартиру, так и комнату, отделку, инженерные коммуникации, технику, сантехнику, словом, все домашнее имущество. Очень полезно застраховать и свою гражданскую ответственность перед соседями, а также перед владельцем квартиры, если вы являетесь ее арендатором.
Не выплачивается страховка за ущерб, причиненный страхователем самостоятельно (по неосторожности, например), а также при вмешательстве в целостность квартиры муниципальных служб (например, при капремонте дома).
Все страховые компании РФ предлагают множество вариантов защиты имущества практически от любых рисков. Цены на рынке страховых услуг практически одинаковые, поэтому главное, что нужно сделать – правильно выбрать страховую компанию.

Некоторые автовладельцы полагают, что достаточно приобрести полис обязательного Автострахования (ОСАГО) – и «ты в танке». А полис КАСКО приобретать не обязательно, да и накладно. Кто прав?
Е. Витязев

По статистике с каждым десятым автомобилем в России что-нибудь случается.
Чаще всего это ДТП, угоны, разукомплектование и пр. Страхование автомобилей – единственный вид страхования, необходимость которого не вызывает сомнений у россиян. При этом страхование автотранспорта делится на две категории - обязательное страхование ОСАГО и добровольное страхование – АвтоКАСКО.
К большому сожалению, разница между полисом ОСАГО и КАСКО очень существенна и однозначно сказать, что можно пренебречь полисом КАСКО нельзя. Главное и принципиальное отличие в том, что по ОСАГО застрахована только лишь ваша ответственность перед другими участниками дорожного движения.
Проще говоря, в случае ДТП не вы, а страховая компания возместит второму участнику происшествия материальный ущерб, который вы причинили.
Но ведь практически при каждом ДТП повреждения получают обе машины-участницы. Таким образом, если вы стали виновником ДТП, имея на руках только полис ОСАГО, вам придется ремонтировать свою машину за свой счет. Ваш убыток в случае вашей вины в ДТП может покрыть договор КАСКО.
По сути - ОСАГО – это «счастливый билет» для другого участника ДТП, поскольку ему не придется через суд или другими методами добиваться от вас, как виновного, возмещения ущерба.
Но и это еще не все. Если в ДТП виноваты все его участники, то страховщик всем и заплатит, однако сумма выплаты будет разделена между всеми участниками происшествия. При серьезной аварии полученной суммы может оказаться недостаточно – в итоге вы снова будете чинить машину за свой счет. А по договору КАСКО все расходы принимает на себя страховая компания.

К примеру...

По ОСАГО максимальная сумма возмещения по автомобилю согласно закону составляет 120 тыс. рублей. Если в ДТП два участника, то каждый из них получит не более 60 тыс. рублей. При ДТП с тремя и более машинами максимальная сумма возмещения составит 160 тыс. рублей, но и поделится она уже на всех участников происшествия пропорционально полученному ущербу.
Кроме того, полис ОСАГО не поможет автовладельцу в случае угона, хищения, разукомплектования, преднамеренных действий третьих лиц, пожара. Здесь поможет только КАСКО.
Поскольку ОСАГО – это обязательный договор, а КАСКО – добровольный, то платить за две страховки бывает накладно. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессиональным посредникам, которые подскажут наиболее оптимальный вариант с точки зрения цены, качества и надежности страхового полиса.

НАШИ КОММЕНТАРИИ
Выбирайте компанию крупную, существующую на рынке более 15 лет, имеющую прочные позиции на рынке и добрую репутацию.
Начать нужно с изучения рейтингов страховых компаний, которые составляет Федеральная служба страхового надзора. Рейтинги, например, можно найти в Интернете по соответствующему запросу.
Надежные компании не боятся открытости и публикуют всю информацию о себе на сайте.
Страховая премия при страховании квартиры составляет в среднем 0,6-0,7% от страховой суммы. Например, если вы сделали ремонт на 400 тыс. рублей, установили технику и мебель на 200 тыс. рублей, то страховой полис обойдется вам примерно в 3-5 тыс. рублей в год.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ