Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Оценка"
12.08.2010Оценка. Бизнес
Все статьи по данной теме.

Оценка имущественных прав

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
В теории гражданского права под имущественными правами понимают субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами и др.).

Имущественные права – это права на движимое и недвижимое имущество:
- право собственности;
- право хозяйственного ведения;
- право оперативного управления;
- право доверительного управления;
- право пожизненного наследуемого владения;
- право постоянного (бессрочного) пользования, аренду, ипотеку, сервитуты.
Имущественный комплекс – э о комплекс имущественных прав юридического лица, на все объекты, задействованные в осуществлении предпринимательской деятельности.
Оценка имущества предприятия является процедурой по установлению рыночной стоимости, созданию классификации имеющихся активов, перспектив использования и выявлению наиболее эффективной эксплуатации объекта – результат напрямую зависит от цели.
Оценка имущества предприятия является одним из механизмов грамотного и рационального управления собственностью юридического лица. Каждый, кто хоть раз занимался решением вопросов реализации собственности и инвестиций в нее, задумывался над проблемой ее стоимости.

Моя собственность и мои права

В теории гражданского права используется понятие «вещное право». Под «вещью» (имуществом) понимается предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном и, следовательно, в гражданском правоотношении. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом.
Оценочные компании очень часто проводят рыночную оценку имущества, что вызвано большим числом объектов, которые можно отнести к термину «имущество». Под понятием «имущество» принято понимать объекты, которые приносят пользу юридическим или физическим лицам в результате их использования либо владения ними. Когда требуется независимая оценка имущества организации или частного лица, подразумевается, что устанавливается общее значение всех имущественных прав этих лиц. Другими словами, специалист проводит полную оценку имущественных прав.

Запомните!
Оценку стоимости имущественных прав нужно проводить для эффективного управления активами предприятия, в том числе для определения наиболее выгодных путей их реализации.

Кому нужна оценка имущественных прав?

Оценка имущественных прав нужна всем участникам предпринимательской деятельности и связанным с ней структурам.
Потенциальный покупатель и продавец бизнеса (как физическое, так и юридическое лица) заинтересован в оценке имущества предприятия для определения наиболее справедливой стоимости продажи, обмена или другого отчуждения объекта сделки.
Кредитор-банк заинтересован в проведении оценки, поскольку предоставляемая в результате стоимость имущества компании помогает принять решение о предоставлении кредита или отказе в его выдаче.
Арендодателю оценка необходима для определения арендной ставки с учетом рыночной стоимости объектов аренды.
Оценка имущественных прав компании может проводиться в случаях:
1. Переоценки основных средств, для оптимизации амортизационной политики и налогооблагаемой базы, прежде всего налогов на прибыль и имущество.
2. Оценки при реализации продукции ниже себестоимости по подтвержденным рыночным ценам.
3. Оценки стоимости представленного обеспечения для реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.
4. Оценки упущенной выгоды при нарушении условий договоров.
Различные компании преследуют разные стратегические цели и задачи, для которых нужна оценка. Кому-то на данный момент важно улучшение инвестиционной привлекательности, другого интересует увеличение оборотного капитала и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Также можно привести оптимизацию налогооблагаемой базы, создание рыночной устойчивости.

Запомните!
Отчет по результатам независимой оценки рыночной стоимости имущества имеет немалую эффективность при налоговых конфликтах, если возникает вопрос о предполагаемом сокрытии от фискальных органов доходов. Отчет является документом официального характера, что позволяет использовать его на судебных процессах.

Как оценивают?

При оценке имущественных прав, обязательств и комплексов специалист оценочной компании ориентируется на то, что к вещным правам причисляют: право пользования (бесспорного) земельным необходимо учитывать, что наблюдается увеличение потенциальной цены тех или иных объектов оценки при их комплексном взаимодействии в рамках одной системы. Проще говоря, оборудование единой производственной линии будет оценено дороже, чем такое оборудование, не связанное единым технологическим процессом.

НАША СПРАВКА!
В оценку имущества и имущественных прав входят:
1. Оценка бизнеса (предприятия), в том числе:
- оценка рыночной стоимости собственного капитала компаний для продажи бизнеса;
- оценка стоимости бизнеса для страхования;
- оценка рыночной стоимости собственного капитала компаний для получения кредита;
- оценка рыночной стоимости собственного капитала компаний для реорганизации бизнеса;
- оценка рыночной стоимости бизнеса для управления капиталом.
2. Оценка недвижимого имущества, в том числе:
- оценка рыночной стоимости недвижимого имущества для куплипродажи;
- оценка стоимости недвижимого имущества для страхования;
- оценка рыночной стоимости недвижимого имущества для аренды.
3. Оценка незавершенного строительства, в том числе:
- оценка незавершенного строительства для целей купли-продажи;
- оценка рыночной стоимости незавершенного строительства для отчетности.
4. Оценка нематериальных активов (НМА), в том числе:
- оценка рыночной стоимости НМА для внесения их в уставный капитал компании;
- оценка НМА для купли или продажи;
- оценка НМА для передачи комулибо в пользование.
5. Оценка и переоценка основных средств, в том числе:
- обязательная и инициативная оценка и переоценка основных средств;
- оценка для купли или продажи;
- оценка основных средств для передачи в пользование;
- оценка основных средств для получения кредита.

Что это такое – оценка НМА?

Нематериальные активы или НМА - очень емкое и не всегда четко определенное понятие, поэтому при их оценке необходимо правильно классифицировать объект оценки.
В соответствии с нормами международного права к объектам гражданских прав относится не только движимое и недвижимое имущество, но и права на результаты интеллектуальной деятельности. При использовании этих прав в производственной деятельности предприятия употребляют понятие «нематериальные активы».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В законодательстве РФ к НМА относят используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящие доход права, возникающие из: авторских и иных договоров на произведения науки, литературы и искусства, на объекты смежных прав, программные продукты, базы данных и других; патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения; свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; коммерческой или служебной тайны; прав на «ноу-хау» и др.

По происхождению нематериальные активы могут быть квалифицированы как права, возникающие из различных соглашений, заключенных для создания или приобретения конкретного вида нематериальных активов с целью получения договаривающимися сторонами некоторых экономических выгод.
По мере развития экономики и внедрения новых технологий нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Часто бывают случаи, когда стоимость НМА компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе.
Стоимость нематериальных активов - сумма, в которой выражается ценность актива. Учетная политика требует включения нематериальных активов в балансы предприятий. Первоначальная стоимость нематериальных активов складывается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, пригодного к использованию, и зависит от форм поступления нематериальных активов.
Необходимость в оценке НМА возникает:
1. При внесении такого рода объектов в уставной фонд предприятия.
2. При совершении сделок купли-продажи.
3. При заключении лицензионного соглашения на право использования интеллектуальной собственности.
4. При определении размера компенсации.
5. При изменении стоимости основных средств предприятия в бухгалтерском учете.
При проведении оценки нематериальных активов можно выделить три основных раздела.
1 раздел: промышленная собственность. Это патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания.
2 раздел: объекты авторского права и смежных прав. Это произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искуства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
3 раздел: информация, представляющая коммерческую тайну. Это знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

Запомните!
Оценка НМА, чаще всего необходима при решении некоторой конкретной задачи, связанной с использованием имущественных прав на данные нематериальные активы и обусловлена целью этого использования.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ