Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Статьи по теме "Отвечаем на вопросы"
16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
Все статьи по данной теме.

Имею ипотечный кредит. Выплачивать его осталось еще 8 лет. Сложившиеся обстоятельства не позволяют больше выплачивать ипотечный кредит. Очень жалко терять внесенные уже деньги. Подскажите, как можно выйти из этой ситуации?
И. Локтев

Предположим худшее: в жизни заемщика произошли серьезные перемены к худшему и он вынужден отказаться от мечты о собственной квартире и, следовательно, от ипотеки. Как выйти из ипотеки без больших потерь?
Для таких случаев существует давно отработанная схема. Заемщик подает заявление по досрочному полному погашению кредита. Банк проводит расчеты и выставляет недвижимость на продажу. Для заемщика в подобном выходе из кредитных отношений есть определенный минус. Дело в том, что в аннуитетных платежах первой трети всего срока кредита доля выплат собственно по сумме долга минимальна.
Поэтому платежи, внесенные в первые годы ипотеки, можно при расторжении договора считать потерянными.
С первоначальным взносом обстоит иначе. Его можно вернуть, хотя, возможно, в условиях понижения цен только частично. Оставшиеся после продажи средства достанутся заемщику.
... а в чем разница между платежами?
Разница между дифференцированными и аннуитетными платежами заключается в том, что при дифференцированных платежах заемщик в первые годы обслуживания кредита вынужден вносить в банк крупные ежемесячные выплаты.
Аннуитетные платежи облегчают выплаты, но нужно помнить о том, что при полном сроке погашения кредита банк получит вдвое больше средств, чем в случае с дифференцированными платежами.

У нас в семье двое детей. Живем вместе с бабушкой в небольшой двухкомнатной квартире. Муж неплохо зарабатывает, но накопить на более просторное жилье все равно не получается. А снимать квартиру отдельную квартиру – очень не выгодно. Поэтому все время думаем об ипотеке. Но залезать в кредитные долги очень не хочется. Помогите нам решить: брать или не брать ипотечный кредит в банке?
И. Дмитриева

Можно сказать, что абсолютно все семьи проходят через этот нелегкий выбор и споры по поводу выгодности ипотеки не утихают с момента ее появления на российском рынке кредитования.
Ипотека – неплохой способ решения жилищных проблем, особенно для молодых семей. Однако сомнения у многих вызывают суммы и сроки выплат ипотечного кредита.
Преимущества ипотеки.
Главное преимущество ипотеки, разумеется, то, что она дает возможность не копить годами и десятилетиями необходимую для приобретения жилья сумму, а сразу поселиться в новой квартире или доме. При этом ваше новое жилье сразу становится вашей собственностью, в нем можно зарегистрировать и членов вашей семьи.
Безопасность ипотеки обеспечивается страхованием рисков утраты права собственности на квартиру и ее повреждения, а также потери заемщиком трудоспособности.
У ипотеки есть и еще ряд плюсов, среди которых:
- заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет, который фактически снижает процентную ставку по ипотеке за счет того, что заемщик не будет платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья и с процентов по ипотеке;
- длительный срок кредитования по ипотеке делает платежи не слишком большими;
- для многих людей приятным сюрпризом может оказаться существование в их регионе социальной или молодежной ипотеки.
Социальные и молодежные программы
Во многих российских городах в рамках федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2002-2010 годы, работают подпрограммы поддержки молодых семей.
Так, например, в Санкт-Петербурге существует программа для молодых семей - «Молодежи - доступное жилье». Благодаря этой программе молодые семьи могут приобрести квартиру, сэкономив. В соответствии с ней, до конца 2010 года предполагается ввести в эксплуатацию более 80 тыс. кв. м. жилья. Стоимость такого жилья ниже рыночной приблизительно на 15-20%.
Молодой семье, которая имеет право на субсидию, выдается именное свидетельство (срок действия – 2 месяца, начиная с даты выдачи) на приобретение жилья, которое и сдается в банк.
Условия принятия молодой семьи в государственную программу приобретения жилья:
- возраст обоих супругов не превышает 30 лет - без детей или с детьми, а также неполная молодая семья - мама или папа до 30 лет и ребенок (дети);
- необходимо, чтобы молодая семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть, уже стояла в очереди на получение муниципального жилья до 1 марта 2005 года или была признана нуждающейся и поставлена в очередь органами местного самоуправления после 1 марта 2005 года);
- молодая семья должна иметь доходы или какие-то иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.
Если ваша семья соответствует этим критериям — добро пожаловать в государственную программу поддержки.

НАША СПРАВКА
Ипотечный кредит выплачивается двумя видами платежей: дифференцированными платежами; аннуитетными платежами.
Дифференцированные платежи заключаются в том, что заемщик ежемесячно вносит в банк сумму, в которую входит доля основной суммы кредита и процент от остатка суммы долга.
Аннуитетные платежи предусматривают погашение кредита одинаковыми ежемесячными суммами, которые рассчитываются по специальной формуле.

Расскажите, пожалуйста, подробней о молодежной ипотеке? Кто может стать ее участником и куда обращаться?
Семья Барановых

В Северной столице реализуется собственная ипотечная программа для молодежи. Основная цель целевой программы Санкт-Петербурга «Ипотеки для молодых семей» — облегчить процедуру строительства (реконструкции) и приобретения благоустроенных квартир молодежью, в том числе на льготных условиях. «Обеспечение жильем молодых семей» — это подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, которая, в свою очередь, является частью национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
Субсидия предоставляется не только на покупку квартиры, но и на строительство индивидуального дома. Денежные средства при этом выдаются не наличными деньгами, а переводятся по безналичному расчету на банковский счет того лица, которое является владельцем свидетельства, выданном в органах местного самоуправления.
Программа осуществляется специально созданным для этих целей некоммерческим партнерством «Центром по строительству жилья для молодежи».
Условия предоставления квартир участникам программы Санкт-Петербурга «Молодежи — доступное жилье»:
- участники программы вносят первоначальный взнос — 30% стоимости будущей квартиры;
- остальные средства предоставляет городской бюджет в рассрочку в виде целевых субсидий сроком на пять лет. Эти средства должны быть возвращены в бюджет;
- предоставляемая в рамках программы рассрочка оплаты стоимости приобретаемого жилья, предоставляется на беспроцентной основе.
Кроме того, молодые семьи, имеющие детей, родившихся (усыновленных) после 27.08.2002, и признанные участниками Программы, имеют право на получение субсидии за счет средств федерального бюджета в соответствии с правилами предоставления субсидий Федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей».
Размер субсидии, предоставляемой в этом случае участнику Программы, не превышает стоимости 18 квадратных метров строящегося или приобретенного жилья (эта стоимость определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге) на каждого ребенка.
Если площадь приобретаемого жилого помещения превышает социальную норму жилья, граждане оплачивают разницу в площади исходя из действующих городских нормативов и стоимостных характеристик на рынке жилья.
Особенности ипотеки молодым семьям:
- если в семье есть ребенок, то первоначальный взнос будет минимальный – 10;
- при рождении ребенка предоставляются отсрочки до 5 лет с увеличением общего срока кредитования;
- если нет достаточных накоплений, но уже имеется стабильный доход, то первоначальный взнос может составить всего 5% (но не менее 4 тыс. долл.);
- кредит для молодых предоставляется на максимальное количество лет, разрешенных на рынке, на данный момент от 10 до 25 лет;
- учитываются доходы родителей или иных близких родственников.
В первую очередь молодая семья должна направить в орган местного самоуправления пакет документов для получения свидетельства на приобретение жилья — именного документа, удостоверяющего право молодой семьи на получение субсидии. В пакет входят заявление в произвольной форме, паспорта супругов, свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы или средства для оплаты оставшейся стоимости жилья.
В течение двух месяцев после получения свидетельства вам необходимо сдать его в банк и открыть счет, на который будут перечислены средства субсидии.
Если субсидия используется для погашения первого взноса при ипотеке, то далее вы должны предоставить банку стандартный пакет документов для получения ипотечного кредита. В случае положительного решения, банк самостоятельно направляет в орган местного самоуправления заявку на перечисление бюджетных средств. В случае отказа банка в предоставлении ипотечного кредита вам придется рассчитывать только на собственные средства.
Куда обращаться молодой семье за помощью?
Молодая семья, решившая приобрести квартиру, должна в первую очередь обратиться в ближайший к месту жительства филиал Центра жилищных субсидий, чтобы точно узнать, стоит ли ей рассчитывать на помощь и в каком именно размере. Если же молодые люди не могут стать участниками программы, то за получением «молодежного» кредита им надо идти в банк.

Какие недостатки, по-вашему, имеет ипотечный кредит?
В. Орловская

Недостатки ипотеки
1. Самый существенный недостаток ипотеки - «переплата» за квартиру, которая может достигать 100% и более. «Переплата» включает в себя проценты по ипотечному кредиту и ежегодные суммы обязательного страхования.
2. Еще один неприятный момент заключается в том, что в процессе получения ипотечного кредита заемщик принимает на себя некоторые дополнительные расходы, к примеру, оплату услуг оценочной компании и нотариуса, плату банку за рассмотрение заявки на кредит, сбор за ведение ссудного счета. Такие накладные расходы в совокупности могут достигать 10% первоначального взноса на приобретение жилья.
3. К другим недостаткам ипотеки можно отнести большое количество требований банков к заемщикам:
- документальное подтверждение доходов;
- наличие регистрации и российского гражданства;
- определенный стаж работы на одном месте;
- положительная кредитная история;
- возможность представить поручителей по кредиту.
В любом случае оформление ипотеки – длительная и многоэтапная процедура, включающая сбор документов, прохождение кредитной комиссии банка, поиск подходящего жилья, его оценку и страхование, заключение договора ипотеки. В процессе вам может понадобиться помощь агентства недвижимости или ипотечного брокера.
Но главное, запомните: независимо от ипотечной программы, во всех случаях, если вы оформите ипотеку, вы сразу становитесь собственником приобретаемого жилья! То есть кредит и проценты вы платите уже за свое личное, а не съемное жилье. При оформлении ипотеки под будущее строительство собственниками жилья вы становитесь после оформления документов на ввод дома в эксплуатацию.

Расскажите, кто имеет право участвовать в программе «Военная ипотека»?
В. Лопатин, капитан

Участников данной программы можно разделить на две группы: те, для которых она является обязательной, и те, для которых участие в ней добровольное. К первой группе относятся офицеры и прапорщики, которые заключили первый контракт с Вооруженными силами после появления этой программы.
Категории военнослужащих, имеющих право на вступление в НИС, определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Тем же военнослужащим, кто имеет право на добровольное вступление в НИС, необходимо написать рапорт установленной формы на командира воинской части и зарегистрировать его в журнале учета служебных.
Наличие собственного жилья у военнослужащего или членов его семьи не препятствует его вступлению в НИС.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ БАНКА
Собинбанк: все для вашей семьи

Собственное жилье дарит нам чувство свободы и защищенности – это домашний очаг, уютное и родное место для всей семьи. Однако большинству из нас цены на квадратные метры кажутся заоблачными. Неужели своя квартира – недоступная роскошь? Выход есть: с ипотечными программами Собинбанка новое жилье стало проще и доступнее.
Максим и Татьяна Мироновы поженились три года назад. В течение первого года они ютились в двухкомнатной квартирке с родителями, но отношения у свекрови с невесткой не задались. После переезда в съемную квартиру обстановка в семье наладилась, но когда появился маленький ребенок, стала остро ощущаться потребность в собственном жилье. Больше всего тяготила арендная плата, уходившая «в никуда». А вскоре хозяин квартиры раздумал сдавать ее и попросил Мироновых съехать в течение месяца. Тогда молодая семья задумалась об ипотеке и обратила внимание на кредитные программы Собинбанка.
В 2010 году Собинбанк отмечает свое 20-летие. Специально к юбилею Банк снизил процентные ставки по кредитной программе «Своя квартира», позволяющей приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости.
Программа «Своя квартира» особенно выгодна для тех, кто вынужден снимать жилье, учитывая, что аренда сегодня – удовольствие не из дешевых. Максим и Татьяна подали заявку и документы на кредит в Собинбанке и в скором времени стали обладателями двухкомнатной квартиры.
Теперь платежи Мироновых идут не стороннему хозяину, а на их собственное жилье. Сразу после покупки Максим и Татьяна сделали ремонт и обставили комнаты по своему вкусу. Теперь никто не сможет попросить их освободить квартиру, поскольку сразу после сделки она была оформлена в их законную собственность.
Выбирая квартиру, мы учитываем ее площадь, этаж, удаленность от центра города и, безусловно, возраст и качество постройки. Однако при покупке выбор чаще всего вынужденно падает в пользу квартир в «хрущевках», ведь апартаменты в современных домах улучшенной планировки стоят значительно дороже. Выгодно приобрести просторную квартиру в новом доме можно с помощью программы Собинбанка «Новостройка»: вы берете кредит на этапе строительства дома, а после его постройки и регистрации закладной на квартиру размер ставки для вас значительно снизится.
Родители Максима по примеру сына тоже обратились в Собинбанк. Мироновы-старшие воспользовались программой «Свой дом», позволяющей приобрести жилое строение с земельным участком на вторичном рынке недвижимости.
Теперь дедушка с бабушкой с нетерпением ждут лета, когда вся семья сможет собраться вместе в их загородном доме.
Успешное решение квартирного вопроса принесло мир и любовь во многие семьи. Собинбанк будет рад внести свою лепту в строительство вашего семейного очага и помочь вам с приобретением собственного жилья.
www.sobinbank.ru, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д.60, лит.А, тел. (812) 325-24-60, 328-79-24.
ОАО «Собинбанк». Реклама. Генеральная лицензия Банка России №1317.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ