Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





Две трети машин в кредит?

СРАВНИВАЕМ УСЛОВИЯ ВМЕСТЕ
Автокредитование от кризиса, безусловно, пострадало, так же, как и другие виды потребительского кредитования, однако оно и восстанавливается гораздо быстрее. В немалой степени этому способствует снижение процентных ставок и появившееся на рынке большое количество льготных программ. Так или иначе, хотя пока до уровней 2008 года далеко, рынок значительно восстановился по сравнению с «дном» 2009 года.

Треть машин в кредит – не предел
В 2010 году в кредит продавалось 32 процента новых автомобилей, это значительно лучше, чем показатель 2009 года, тогда доля таких автомобилей составляла 25 процентов. Также продавалось в кредит 11,4 процента подержанных машин. В настоящий момент рынок автокредитования находится на пути к восстановлению до докризисных показателей.

Пик развития отрасли
в России наблюдался в 2008 году. По сравнению с докризисным временем несколько снизились ставки кредитования, если тогда банки выдавали автомобильные кредиты под 15-16 процентов годовых, то сейчас в среднем процентная ставка по такому виду кредитов составляет 13-16 процентов. При этом снижение ставок должно продолжиться и далее, до того момента, пока параметры отрасли не вернутся к докризисным отметкам. На рынке появилось много новых программ лояльности, такие услуги как экспресс-кредитование, сроки рассмотрения заявок сократились, сроки погашения долга, наоборот, увеличились, максимальный срок погашения долга сейчас составляет 7 лет. По оценкам специалистов, к 2015 году объемы отрасли не только достигнут докризисных отметок, но и улучшат докризисные показатели: сегмент новых машин, продаваемых в кредит, будет занимать 60 процентов рынка среди всех новых машин, среди подержанных машин будет треть продаваться в кредит.

НАША СПРАВКА
Автокредит является одной из разновидностей целевого кредита. Банк выдает автокредит на приобретение конкретного автомобиля, по правилам кредит не может быть истрачен ни на какие другие нужды, кроме покупки автомобиля. Банк напрямую перечисляет целевой кредит на счет компании, которая продает машину.

Аванс становится все меньше и меньше
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов как среди автодилеров, так и среди банков и среди самих клиентов является то, снизится ли аванс в 2011 году до 10 процентов от стоимости автомобиля? Особенно это касается кредитов с 0 процентной ставкой, поскольку в данном случае компенсация со стороны автодилера будет увеличиваться. Вместе с тем, автодилеры не настроены увеличивать компенсационные затраты. Вероятно, среднее значение первичного взноса в этом году будет находиться примерно на уровне 15 процентов. Скорее всего, такие значения будут распространены в сегменте недорогих машин, и скорее всего, банк будет устанавливать такое значение первичного взноса для тех клиентов, которые полностью соответствуют его требованиям. В первую очередь, банк может снизить размер первоначального взноса до минимального значения для тех клиентов, которые имеют свою недвижимость и кредитную историю.
Льготное кредитование в 1 квартале 2011 года В 2011 году продолжилась программа льготного кредитования покупок автомобилей отечественного производства. Список банков, которые получили аккредитацию на этот вид деятельности в рамках программы, расширился.
Также шире стал ассортимент моделей автомобилей, которые можно приобрести в рамках программы. Государственная программа является вынужденной мерой поддержки отечественного автомобильного производства, и эта мера дает возможность рынку автокредитов не стать убыточным.
Несмотря на то, что рынок кредитов в целом и рынок автокредитования восстанавливается сейчас после кризиса, программу льготного кредитования было решено оставить на 2011 год.
В конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что данные по отрасли показывают устойчивый прирост продаж отечественных автомобилей, но программа все равно в 2011 году будет продолжаться, т.к. надо «подставить плечо рынку». К числу отечественных производителей были также отнесены представительства зарубежных автомобильных концернов. Часть стоимости автомобиля, приобретаемого в кредит, которую должен оплачивать сам заемщик, сократилась до 15 процентов, ранее она составляла 30 процентов. Кредит по-прежнему оформляется в рублях, максимальный его срок составляет три года.

Залог и автокредит
Автокредит относится к тем видам ссуд, которые подразумевают залог. В роли залога выступает сам автомобиль, приобретаемый в кредит. Это накладывает единственное ограничение, но очень существенное: владелец автомобиля, купленного в кредит, не имеет права продать свое транспортное средство до тех пор, пока не погасит кредит.

Специальные программы
Не следует путать специальные программы автокредитования с льготным кредитованием. Специальные программы обычно подразумевают особую схему сотрудничества банка и дилера, при которой размер процентов, которые должны быть уплачены по кредиту, может быть снижен по автомобилю определенной марки, и эта скидка действует именно в данном дилерском центре. Размер процентов снижается за счет того, что дилерский центр предоставляет скидку на автомобиль покупателю.
Например, если первоначальный взнос составляет треть от стоимости автомобиля, срок кредитования установлен от 12 до 60 месяцев, процентная ставка будет в случае если кредит выдается на 1 год, равняться 11 процентов годовых, если он выдается на 5 лет, то 13 процентов годовых. Суммы кредитования установлены различные, они могут составлять от 75 тыс. рублей до 1.5 млн. рублей. То есть, если стоимость машины составляет, к примеру, 900 тыс. рублей, то вносится 270 тыс. рублей, банк кредитует покупку машины на 630 тыс. рублей. При таких условиях ежемесячный платеж составляет около 56 тыс. рублей при кредите на один год, если оформить кредит на больший сроки, то выплачивать нужно будет ежемесячно 20745 рублей.
В среднем, по специальным программам в первые три месяца этого года оформлялось до тридцати процентов автокредитов.
За последние полтора года доля кредитов, выдаваемых на таких условиях, значительно выросла.
В ряде банков она доходит до 40 процентов.

Отличие от других потребительских кредитов
Автомобильный кредит, в отличие от многих других видов потребительского кредита, подразумевает обязательную страховку купленного в кредит товара. Обязательно в данном случае оформлять не только ОСАГО, то есть обязательное страхование автогражданской ответственности, но и КАСКО, то есть, полное страхование автомобиля от угона или какого-либо ущерба.


Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ