Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
10.11.2011Страхование ипотеки
Все статьи

09.11.2011

Как живет обычная питерская семья

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Михаил и Оксана – среднестатистическая питерская семья. Михаил – начальник IT-отдела в SEO-компании, Оксана – журналист. В свои тридцать молодые люди уже много добились, но не собираются останавливаться на достигнутом.

Семейный бюджет
Михаил по происхождению немец. От мамы-немки ему досталось умение четко планировать бюджет, копить деньги и при этом почти ни в чем себе не отказывать.
- Еще до свадьбы я всегда вел учет своих расходов, - рассказывает Михаил. – Я – программист, поэтому люблю, чтобы все было
автоматизировано, именно поэтому свой бюджет всегда фиксировал в специальной программе для ведения домашней бухгалтерии. Это очень удобно. Вводишь расходы, вводишь доходы, в конце месяца – видно, куда и сколько денег потрачено, куда можно потратить остаток средств.
- Я привыкла планировать семейный бюджет иначе, - рассказывает Оксана, - когда получала зарплату планировала только крупные расходы. А оставшиеся средства расходовала бесконтрольно. Теперь все иначе: мы ведем учет семейных расходов и доходов, фиксируя их в специальной программе.

семейная формула
Молодая семья долго выводила для себя формулу успешного семейного бюджета. В этой, так называемой, формуле всего три
пункта:
1. Экономить.
2. Планировать.
3. Считать.
- Сегодня мы ставим перед собой несколько целей: выплатить автокредит и купить новое авто, съездить в отпуск, доделать ремонт в новой квартире, заняться новым хобби, - говорят Оксана и Михаил.
Кроме того, в начале месяца мы можем планировать, сколько потратим на тот или иной пункт в статье наших расходов, исходя из опыта прошлых месяцев.

Молодая семья ведет семейный бюджет в программе Family Pro.
Как говорит Михаил, это одна из самых удобных программ, да и стоит она не дорого.
- В программе даже предусмотрена функция «поставить задачу», - продолжает Михаил, - например, нужно тебе накопить 10 тысяч рублей, задаешь программе задание и она рассчитывает, где нужно «ужаться», чтобы остались деньги на «черный день». В нашем семейном бюджете 15-20 пунктов: кредиты, «коммуналка», еда, одежда, здоровье, образование, развлечения,
спорт, накопления и другие.

Сколько поработали, столько и полопали
Основная часть расходов семьи – это взносы по кредитам.
- У нас два кредита, - говорит Оксана, - когда мы еще не были женаты, я купила себе машину, а за два года до свадьбы Миша оформил в ипотеку квартиру. Вот с таким «приданым» мы и вступили в законный брак (смеется).
Молодые люди получают средние для города зарплаты. У Миши зарплата составляет порядка 35 тысяч рублей, у Оксаны – 25. Фактически, зарплата Оксаны тратится на кредиты. А Михаила - остается на «житье-бытье».
- Я работаю в государственной организации, благодаря выплатам к отпуску и 13-й зарплате, мы можем планировать отпуск и «лишние» покупки, - продолжает Оксана.
– Отпускных хватает на отпуск за границей. Кстати, отпуск мы тоже планируем заранее, выбираем для отдыха либо сентябрь, либо май. Тем самым продляем себе лето, либо начинаем его раньше. К тому же, отдых в не сезон тоже помогает сэкономить.
Еще одна немаловажная статья расходов – это автомобиль.
- На работу мы добираемся на машине, поэтому постоянно тратим деньги на бензин и содержание авто, - рассказывает Миха-
ил.
- Из нашего рассказа, может показаться, что мы очень экономны, но это не так, - считает Оксана. – Мы позволяем себе траты на развлечения, занятия спортом, и, конечно, образование. В среднем на развлечения, образования и спорт у нас уходит от 5 до 10 тысяч в месяц. Мы любим побаловать себя походом в кафе и ресторан, не отказываем себе в выходных на природе, нам
нравится ходить с друзьями в боулинг и бильярд. Сейчас мы учим немецкий, в наших планах – возможный переезд в Германию. Но это планы на перспективу. Во-первых, нас вряд ли выпустят с ипотечным кредитом из страны (смеется), а, во-вторых, в России все складывается с работой. А Германия - это все же неизвестность.
Основная причина, по которой семья рассматривает возможность переезда в Германию, доступность жилья в Европе.
- Наш ипотечный кредит рассчитан на 20 лет, но мы планируем выплатить его за семь, - делится Михаил. – В Европе кредиты на покупку жилья гораздо доступнее.
Наша квартира – в пригороде. Поэтому через 4-5 лет перед нами снова встанет жилищный вопрос.
И, как следствие, новой ипотеки. Хотя пока это только планы. Время покажет.

Знаете ли вы, что…
Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к «банкротству» семьи.
Это одна из самых распространенных ошибок, которые допускают семейные пары при ведение семейного бюджета. Вот еще несколько из них:
Решение проблемы «по мере поступления». Намного разумнее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит на совершения обязательных платежей — коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.
Отсутствие семейного «казначея». За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить.
Иначе даже самый рациональный финансовый план рискует остаться только на бумаге (личный финансовый план).
Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.
Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно — просить у мужа деньги на новые колготки или у жены на пачку сигарет.
Оформление всего имущества на одного члена семьи. Лучше попытаться равномерно распределить капитал между мужем и женой. Так оба будут чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.
Скрывать доходы от своей «второй половинки». Когда правда будет раскрыта, доверие в семье будет подорвано.

все просто

Совсем не обязательно скачивать специальную программу для ведения семейного бюджета. Для этого подойдет и обычная программа Excel с заданными формулами. Для ленивых: можно «прикидывать» бюджет и на бумаге. Главное знать, сколько уходит денег и на какие расходы.

Идеальная домашняя бухгалтерия
Есть разные модели организации справедливого семейного бюджета. Для семьи, где и муж и жена работают и зарабатывают деньги, что встречается сегодня наиболее часто, подходит такая модель: формируется общий семейный бюджет из зарплат супругов. Из «общего котла» каждому члену семьи выделяется небольшая сумма на ежедневные расходы, которой каждый
может распоряжаться по собственному усмотрению. Остальные же средства распределяются на обязательные ежемесячные расходы, накопления на крупные покупки, отпуск, формирование фонда на случай рождения ребенка, отчисления на страхование жизни каждого члена и другое.
Статьи расходов могут меняться в зависимости от целей семьи. Но в результате, получится упрощенная модель финансового плана, на основе которой в дальнейшем можно будет построить более детальную финансовую стратегию семьи.

Тратьте правильно!
Психологи предлагают пять правил, которые помогут сэкономить семейный бюджет!
1. С деньгами - сразу домой. В день зарплаты каждый из нас чувствует себя богачом, а, следовательно, денег не считает. Получив деньги, никуда не заходите и ничего не покупайте, даже продукты. На следующий день на свежую голову вы не сделаете лишних покупок.
2. Копейка рубль бережет. Заведите отдельный кошелек для мелочи и все мелкие монеты, не глядя, ссыпайте туда. В итоге к моменту, когда у вас закончатся крупные купюры, в «мелочном» кошельке скопится приличная сумма.
3. Не берите в долг. Деньги уйдут незаметно, а отдавать все равно придется всю сумму. Если вы даете деньги в долг, то попросите вернуть его целиком, а не частями.
4. Дешевое - не всегда самое выгодное. Не покупайте «все по десять». Купив две-три мелочи, в сумме получим перерасход бюджета.
Зачем вам 2 кг гречки со скидкой 5%, если вы редко варите кашу и 1 кг вам хватит на полгода?
5. В магазин - со списком. Человек, попавший в плотное окружение товаров, легче поддается соблазну и покупает много ненужного. Берите с собой деньги только на то, что планируете купить.

Как вести семейный бюджет
1. ДОХОДЫ: внесите сюда зарплаты всех членов семьи и все дополнительные средства (подарки, премии, выплаты за детей, пенсии, пособия).
2. РАСХОДЫ: вспомните основные статьи расходов вашей семьи и составьте табличку.
Например: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Для дополнительной разбивки удобнее использовать подстатьи. Например, графу «Питание» разделите на «Овощи и фрукты», «Напитки», «Детское питание» и т.п.
Добавьте строку «Разное» дл всяких мелких расходов (батарейки для часов, жетон для телефона и проч). Кстати, именно эта графа имеет загадочное свойство разрастаться и занимать чуть ли не половину всех ваших расходов.
3. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ (5% бюджета): на экстренный ремонт автомобиля или бытовой техники, лекарства и т.п.
4. НАКОПЛЕНИЯ. Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их в отдельную графу.
5. АНАЛИЗИРУЙТЕ ДАННЫЕ.
В конце месяца посмотрите, как распределились наши расходы.
Если вы уложились в нужную сумму, замечательно! Но обычно бывает наоборот.

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ