Общая информация:Услуги физическим лицамУслуги юридическим лицамСтрахованиеДополнительная информация:Каталог организаций

Подписка на рассылку журнала

Реклама





16.08.2012Почему кредиты бизнесу Мираф-Банка выгоднее?
10.11.2011Страхование ипотеки
Все статьи

09.11.2011

Вклад лучше, чем клад

Люди по всему миру и во все времена стараются копить деньги. Как правило, в Западных странах больше развита культура сбережения средств на будущее, в том числе на обеспеченную старость. В России, как правило, люди стремятся накопить на крупные покупки, отпуск или откладывают на разные непредвиденные случаи, как говорится – на «черный день».
Откладывая деньги, каждый из нас сталкивается с проблемой их безопасного хранения, ведь домашняя копилка в этом случае не особо удачный способ.
Даже если удастся уберечь свой «тайник» от возможных воров, инфляция – главный вор сбережений – найдет их везде. Окунувшись в историю, становится понятно, что эта тема для человечества «стара как мир». Ещё в Древней Греции деньги хранились в храмах, где они заключались в глиняные горшки, контейнеры из металла или дерева. Эта система условно названа «экономикой горшков» и стала известной благодаря сохранению древних запасов до наших времен.
Со временем появились банки, которые впоследствии научились ещё и преумножать доверенные им ценности. Сегодня банковский вклад является одним из самых надежных способов вложения денег, он позволяет надежно сохранять и эффективно накапливать средства, до минимума снижая все возможные риски. Популярность вкладов в нашей стране с каждым годом растет. По подсчетам «РИА-Аналитика» на 1 июля население нашей страны доверило банкам 10,52 трлн руб., что, между прочим, уже на 1,5 триллиона больше запланированного дохода федерального бюджета нашей страны в 2011 году.
Выбирая вклад в банке нужно, в первую очередь, понимать, каких целей необходимо достичь с его помощью. В своем традиционном значении вклад – это в первую очередь инструмент для сохранения денег. Надежность таких вложений гарантирована государством в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
«Вкладчику гарантирован полный возврат вклада в каждом банке—участнике системы на сумму до 700 тысяч рублей. Таким образом, вы можете быть уверены в их абсолютной сохранности», - разъясняет глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.
Сегодня участниками Системы страхования вкладов в России являются более 900 банков. Как же выбрать банк?
«Руководствуйтесь житейской логикой», - советует Александр Турбанов. - «Если банк предлагает какие-то небывало высокие проценты и, например, неслыханно льготные условия пополнения вклада, то почти наверняка рано или поздно обнаружится, что рекламные материалы банка имеют такое же отношение к реальности, как фильм «Кубанские казаки» к жизни в послевоенной деревне». Не жалейте времени на изучение рейтингов банков, ознакомьтесь с мнениями экспертов, представленными в прессе. Ориентироваться в мире финансов помогает и обычное человеческое общение – советы друзей или знакомых.
Банковские вклады имеют еще одно неоспоримое преимущество – фиксированную процентную ставку. Поэтому можно заранее подсчитать, какой доход сформируется по окончании срока действия договора. Во многих банках предусмотрена система пролонгации, то есть продления договора вклада. Как правило, она осуществляется автоматически и не требует личного присутствия клиента, поэтому значительно экономит время.
По опросам, большинство россиян хотели бы начать копить деньги, но у них нет финансовой возможности для открытия вклада. «На самом деле начальные суммы вкладов минимальны, - рассказывает Игорь Каплёнов управляющий Санкт-Петербургского филиала банка «Возрождение». - В нашем банке можно открыть срочный вклад при наличии 3 000 руб., а для пенсионеров всего 100 рублей. Чтобы начать копить деньги на крупную покупку или дальнюю поездку, больше всего подходят пополняемые депозиты, например, вклад «Универсальный» или «Бархатный сезон». Первый шаг – положить на счет приемлемую сумму денег, а далее по мере возможностей пополнять его, например, делая это с каждой зарплатой или пенсией». Также по таким вкладам можно осуществлять расходные операции, такие как, например, оплата кредита и счетов за квартиру, услуг мобильной связи или денежные переводы. Процентные ставки обычно ниже, чем по классическим вкладам
без возможности проведения дополнительных операций, но практичность и функциональность этих продуктов поможет сэкономить время и сделает взаимодействие с вкладом комфортнее. «В наше время бурного развития информационных технологий банки идут в ногу со временем и делают свои продукты максимально доступными и интерактивными. В банке «Возрождение», например, один из вкладов можно открыть круглосуточно, не обращаясь в офис – это вклад «Моментальный», открываемый на банкомате либо подписавшись на интернет услугу «Vbank с тобой». Такой срочный вклад доступен держателям карт банка и открывается всего за полминуты», - продолжает управляющий Санкт-Петербургского филиала банка
«Возрождение» Игорь Каплёнов.
Чтобы не только сохранить свой капитал, но и иметь возможность использовать полученный от него доход, выбирают депозиты с периодическим, обычно ежемесячным, начислением процентов. На такой вклад выгодно положить сразу значительную сумму, и банк каждый месяц будет начислять на них проценты.
Проценты можно снимать, а можно воспользоваться услугой капитализации, при которой начисленный доход добавляется к основной сумме вклада.
Для тех, кто планирует сберегать в валюте, банки предлагают мультивалютные вклады, с помощью которых хранить денежные средства и пополнять вклад возможно в одной или нескольких валютах на выбор.
Итак, вклады позволяют нам эффективно управлять своими деньгами, главное – правильно выбрать наиболее подходящий для себя банковский продукт.

Константин ЕФИМОВИЧ

Ген. лицензия Банка России № 1439 от 24.03.2003 г

Реклама

Участники
Все

Веб-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Создание и продвижение сайтов. © 2010, КФУspb.РУ